Коротко


Подробно

Горняки остались в шахте добывать зарплату

В Забайкальском крае работники Дарасунского рудника добились частичного выполнения своих требований

Вчера в Забайкальском крае забастовали шахтеры — 80 работников ООО «Дарасунский рудник» отказались подниматься из шахты до тех пор, пока им не выплатят зарплату за апрель. После того как собственник частично выполнил их требования, работники вышли на поверхность. К протестующим выехал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор края Наталья Жданова, краевой прокурор Василий Войкин. К ситуации подключилось и региональное СУ СКР, начав проверку. Собственник предприятия ранее уже заявлял о планах закрыть рудник как убыточный.


Горняки шахты «Юго-Западная» Вершино-Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе Забайкальского края, объявившие в четверг утром забастовку, вышли на поверхность, после того как собственник частично выполнил их требования. «Все горняки покинули шахту, их требования выполнены частично»,— цитирует «Интерфакс» главу Вершино-Дарасунского поселка Александра Окладникова.

Около 80 работников ООО «Дарасунский рудник», отработав ночную смену в шахте, отказались выходить на поверхность. В шахту глубиной более 400 метров они спустились 17 мая в 20:00 местного времени. Шахтеры потребовали выплатить им деньги.

Как рассказал „Ъ“ глава Тунгокоченского района Махмет Измайлов, находившийся на месте происшествия, шахтеры требовали выплатить им зарплату за апрель и выражали несогласие с той суммой денег, которую им собирается перечислить руководство. «Им первоначально обещали заплатить определенный объем, а в итоге собственник решил, что они не очень хорошо поработали, и посчитал зарплату по другому коэффициенту»,— сообщил „Ъ“ господин Измайлов. Он добавил, что к такой крайней мере, как забастовка, шахтеры прибегли потому, что 31 мая у них заканчивается вахта, и они боятся, что денег не получат вообще. «Они из разных регионов. Есть из Кемерово, из Казахстана»,— сказал он. По его словам, руководство рудника пообещало, что деньги поступят на карточки шахтеров в четверг к 18 часам местного времени. По словам Махмета Измайлова, заместитель районного прокурора уговаривал шахтеров выйти на землю, но те отказались, заявив, что только так смогут быстро получить деньги. Для бастующих было организовано питание и машины скорой помощи на случай, если кто-то почувствует недомогание. «Сейчас самочувствие у всех нормальное»,— сказал господин Измайлов.

К бастующим шахтерам выехали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор края Наталья Жданова, краевой прокурор Василий Войкин. «Должны были прилететь на вертолете, но из-за порывов ветра 35 метров в секунду вылет не дали. В итоге едут к нам на машинах»,— рассказал Махмет Измайлов. Он также сообщил, что представителей собственника днем на шахте не было.

Владельцем ООО «Дарасунский рудник» является Группа компаний «Южуралзолото», зарегистрированная в Челябинской области. Разработка месторождения ведется с 1916 года. В 2016 году на предприятии добыто более 300 кг золота. Представитель собственника уже заявил, что из-за убыточности намерен рудник закрыть.

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю тем временем начало доследственную проверку по фактам невыплаты заработной платы. Как сообщил старший помощник руководителя Егор Марков, следователи прибыли на место и работают там совместно с сотрудниками прокуратуры. Если факты задержки зарплаты подтвердятся, будет принято процессуальное решение. Прокуратура Забайкальского края сообщила, что в числе бастующих 40 граждан Республики Казахстан. Предприятие должно было перечислить зарплату за апрель еще 15 мая, задолженность имеется перед всеми 820 работниками этой организации. Установлено, что месяц назад районный прокурор привлекал руководство Дарасунского рудника к административной ответственности за срыв сроков выплаты аванса за март. Прокуратура также сообщила, что причиной невыплаты заработной платы директор ООО «Дарасунский рудник» назвал отсутствие финансовых средств на зарплатном счете рудника, их поступление ожидалось 18 мая.

Екатерина Еременко


Комментировать

Наглядно

обсуждение