Коротко


Подробно

  Попов расчленил Москву на 10 кусков


        1 июля Президиум ВС РСФСР не утвердил проект Гавриила Попова о создании в Москве муниципальных округов и префектур взамен районов (см. "Ъ" N 76). Раздел представительной власти Президиума ВС РСФСР все-таки отдал на откуп Моссовету, а мэру разрешил самостоятельно формировать власть исполнительную.
        Попов немедленно воспользовался полученной carte blanche и за прошлую неделю нарезал Москву на 10 административных округов. Назначив во все округа, кроме Центрального, своих префектов.
       
        Отказ Президиума ВС РСФСР утверждать поповские проекты можно объяснить тремя причинами. Первая — призыв председателя Комитета по работе Советов ВС РСФСР Георгия Жукова не торопиться с решениями до принятия российским парламентом Закона о статусе Москвы. Вторая — загруженность самого Попова вопросами партстроительства (см. стр. ). Главная — осторожность Бориса Ельцина. Позицию Моссовета сумел убедительно объяснить ему Николай Гончар, воспользовавшийся посредничеством вице-президента Александра Руцкого.
        Вероятно, полностью вычеркивать из политической жизни местные Советы президент РСФСР счел поспешным, а чрезмерно усиливать позицию мэра -нерасчетливым.
        Заместитель председателя ВС РСФСР Светлана Горячева напомнила членам Президиума ВС России, что столь ответственные решения полномочен принимать только парламент. Президиум ВС согласился и отдал все права на эксперимент с исполнительной властью мэру (который сам существует на правах не оговоренного законом эксперимента), но при условии, что параллельный эксперимент с представительной властью произведет Моссовет. Попов в беседе с корреспондентом "Ъ" назвал вердикт "Белого Дома" половинчатым, но годным для переходного периода. И безотлагательно приступил к осуществлению своего проекта, разделив Москву на 10 административных округов. 2 июля он назначил четырех префектов административных округов, а 5 июля -еще пятерых. Место префекта Центрального округа пока вакантно. Все префекты — председатели райсоветов или райисполкомов и слывут в окружении мэра "матерыми хозяйственниками".
       
        Префектом Северного округа назначен бывший председатель Тимирязевского райисполкома Михаил Демин, Северо-Восточного — Кировского райсовета Владимир Систр, Восточного — Куйбышевского райсовета Евгений Пантелеев, Юго-Восточного — Ленинградского райсовета Владимир Зотов, Южного — Москворецкого райсовета Олег Толкачев, Юго-Западного — Железнодорожного райисполкома Юрий Притула, Западного — Севастопольского райсовета Алексей Брячихин, Северо-Западного — Тушинского райисполкома Валерий Парфенов, Зеленограда — Зеленоградского горисполкома Алексей Ищук.
       
        Полномочия префектов до сих пор не определены. Префект Западного округа Алексей Брячихин ожидает, что в дальнейшем в его непосредственном ведении будет коммунальное хозяйство, жилье, здравоохранение, занятость, школьное образование и отчасти культура. Несколько шире видит функции нового должностного лица советник мэра Георгий Васильев. Он полагает, что префект должен ведать местным налогообложением, регистрацией предприятий и регулированием земельных отношений.
        Одно можно сказать определенно: прежде Советы были вправе отменить любые решения своих исполнительных органов, ныне, как заявил Юрий Лужков 5 июля на встрече с сотрудниками Мосгорисполкома, "исполнительная власть более не зависит ни от кого", кроме Попова и Лужкова.
        Менее всего ясности в вопросе о том, что же останется теперь за властью представительной. Депутаты терпеливо ждут принятия ВС РСФСР закона о статусе Москвы, где будут определены их новые функции. А пока, как заявил корреспонденту "Ъ" председатель Моссовета Николай Гончар, им остается лишь разрабатывать свои предложения по закону, реорганизовывать структуру Советов и готовить бюджет на следующий год. Бюджет — это то, что, по общему мнению, останется в ведении депутатов. 5 июля Лужков объявил, что районы будут упразднены уже через месяц и префекты станут управлять не райисполкомами, а "кустами" небольших муниципальных округов, которых в каждой префектуре сгруппируется порядка 15 штук.
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.07.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение