Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Ядерной триаде описали перспективы

Владимиру Путину доложили о будущем авиации, флота и стратегических ракет

Президент Владимир Путин в четверг провел совещание, посвященное перспективам развития воздушно-космических сил, военно-морского флота и ракетных войск стратегического назначения. Эти направления являлись ключевыми в госпрограмме вооружения (ГПВ) на 2011–2020 годы и, по данным “Ъ”, такими останутся и в программе, рассчитанной на 2018–2025 годы. Ряд проектов для флота, правда, будет перенесен на более поздний период. Речь идет о новом авианосце и эсминце с атомной энергетической установкой.


Главными темами совещания Владимира Путина стало развитие воздушно-космических сил (ВКС), военно-морского флота (ВМФ) и ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в контексте формирования ГПВ на 2018–2025 года. Говоря о действующей госпрограмме, президент отметил, что доля современных образцов вооружений ВКС доведена до 66%, а к концу этого года составит 68%. Он подчеркнул, что за 2016 год состав ВМФ пополнился 24 новыми кораблями и судами обеспечения (в том числе фрегатами и подводными лодками, оснащенными крылатыми ракетами «Калибр»). РВСН планомерно переходят на комплексы РС-24 «Ярс» мобильного и шахтного базирования, резюмировал глава государства.

В ГПВ на 2011–2020 годы эти направления являлись ключевыми. В совокупности на ВКС, ВМФ и РВСН выделялось более половины от 19 трлн руб., выделенных из бюджета на перевооружение. Для ВКС планировалась закупка свыше 600 самолетов и 1000 вертолетов, для ВМФ — около 100 кораблей, в том числе 20 подводных лодок, 35 корветов и 15 фрегатов, а также 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа «Борей». В интересах РВСН ведется поставка «Ярсов», жидкостных ракет морского базирования «Синева» и «Лайнер», твердотопливных «Булава». Разрабатывались и новые комплексы: наземные твердотопливные РС-26 «Рубеж» и жидкостные РС-28 «Сармат» (на замену устаревающих МБР РС-20 и РС-18), а также боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин».

В новой ГВП затраты на новое вооружение останутся такими же значительными



В новой ГПВ этим направлениям будет уделено наибольшее внимание, утверждает высокопоставленный источник в Минобороны: «ядерная триада» (крылатые ракеты воздушного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и наземные межконтинентальные носители) является основной силой ядерного сдерживания. «Такие условия диктует политическая обстановка»,— поясняет собеседник. Предполагается, что в период 2018–2025 годов на вооружение будут приняты «Рубеж» и «Сармат», а к 2019 году военные определятся окончательно с обликом «Баргузина». По данным “Ъ”, несколько месяцев назад Минобороны РФ провело в Плесецке пробные испытания изделия (был осуществлен развод линий электропередачи, установка опор железнодорожного комплекса и пробный пуск массогабаритного макета). Военный эксперт Алексей Леонков отмечает: новая ГПВ должна также включать в себя работы по созданию единого радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении.

Два топ-менеджера предприятий авиационной промышленности связывают ГПВ-2025 с продолжением закупок многофункциональных истребителей Су-30СМ и Су-35, а также фронтовых бомбардировщиков Су-34, участвовавших в сирийской кампании. По данным “Ъ”, в новой ГПВ будут проводиться закупки малых партий перспективного комплекса фронтовой авиации Т-50 и истребителей МиГ-35, а также вестись научно-исследовательская работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации. Основные работы военные связывают со стратегическим ракетоносцем Ту-160М2, первый экземпляр которого должен подняться в воздух в 2019 году, а серийное производство на Казанском авиазаводе должно начаться с 2021 года. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что в рамках новой ГПВ военные продолжат закупать Су-30СМ, Су-34 и Су-35, но меньше, чем раньше. По сведениям “Ъ”, в новой ГПВ на перевооружении флота военным удастся сэкономить. Это объясняется, в частности, отказом от создания нового авианосца и эсминца с ядерной энергоустановкой. В то же время программа будет рассчитана на закупку дизель-электрических подлодок, атомных ракетоносцев нового поколения типа «Хаски» (с новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой), а также судов обеспечения, тральщиков, корветов, фрегатов, судов связи, опытовых и научно-исследовательских судов.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение