Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Экс-глава ABBYY подключился к 1С

Сергей Андреев стал соучредителем международного бизнеса компании

Разработчик и дистрибутор программного обеспечения 1С Бориса Нуралиева создал совместную компанию с многолетним гендиректором ABBYY Сергеем Андреевым. Новая структура 1С International будет продвигать на зарубежных рынках продукты "1C:Предприятие". Сейчас по объемам бизнеса за границей 1С несопоставима с глобальными конкурентами, отмечают эксперты.


Сергей Андреев, до января 2017 года возглавлявший компанию ABBYY, стал партнером одной из крупнейших российских IT-компаний 1C. Они создают СП для развития и продвижения группы продуктов "1C:Предприятие" (1С:Enterprise) на зарубежных рынках, рассказали "Ъ" в 1С и подтвердил сам Сергей Андреев, ставший гендиректором новой компании. "Есть немало проектов, которые реализует 1С на международной арене: это около 25 стран. Есть проекты в США, интересные начинания во Вьетнаме, в Румынии",— рассказал он "Ъ". 80% 1С International будут принадлежать 1С, остальные 20% — господину Андрееву.

"1С:Предприятие" — ERP-решение (система управления ресурсами) для повышения эффективности предприятий и учреждений. По собственным оценкам, оно применяется для автоматизации управления и учета более чем в 1,5 млн организаций, "включая крупнейшие корпорации и госструктуры". По словам представителя 1С Алексея Харитонова, экспорт приносит около 20% выручки от "1С:Предприятия". Общая выручка 1С не раскрывается. По оценке CNews Analytics, она в 2016 году выросла на 4,8%, до 37,3 млрд руб. По данным Allied Market Research, рынок ERP-систем в ближайшие годы будет расти на 7,2% ежегодно и достигнет $41,69 млрд к 2020 году. Доля облачных ERP к этому времени достигнет 43%, или $17,9 млрд.

"Российский IT-рынок составляет, по разным оценкам, 1-3% от мирового. Правда, долю 3% он занимал в лучшие времена, а сейчас он гораздо меньше, ближе к 1%",— констатирует Сергей Андреев. Но перспективы "1С:Предприятия" он оценивает высоко: "Потенциально доходы могут быть в десятки раз больше, чем здесь". "Здесь правильно действовать диверсифицированно, то есть при продвижении продукта выбирать и крупные страны, и небольшие, в разных регионах, потому что модели, которые отработаны в одном месте, можно распространить на похожие рынки",— рассуждает он.

В ABBYY Сергей Андреев работал с 1991 года — сначала на позиции коммерческого, затем исполнительного директора, а с апреля 1999 года занимал пост гендиректора группы компаний. По собственным данным, больше 80% доходов ABBYY поступает из-за рубежа. Господину Андрееву в ABBYY удалось решить две серьезные задачи, отмечает директор по разработке и внедрению ПО "Инфосистем Джет" Владимир Молодых: построить бизнес в США и Европе и существенно увеличить долю b2b-продаж — до того компания была сосредоточена в основном на b2c-продажах. "1С, по сути, должна будет решить те же задачи: объемы бизнеса компании за рубежом, в особенности на рынках Западной Европы и США, несопоставимы с объемами бизнеса глобальных конкурентов в лице SAP, Oracle, Microsoft, Scala и ряда других вендоров ERP-систем",— добавляет он.

"Сложность для 1С в том, что язык конфигурирования — русский, поэтому дорабатывать ту же ERP без знания русского нельзя. Переводить платформу на другой язык программирования, например основанный на английском, достаточно дорого",— отмечает директор по бизнес-приложениям КРОК Максим Андреев. Впрочем, более интенсивное развитие 1С за пределами СНГ — в любом случае "отличная новость" для нескольких сотен тысяч специалистов и многих заказчиков, добавляет он: продукт получит новые рынки сбыта, инвестиции в развитие и возможность участия в международных проектах.

Роман Рожков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение