Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Сперва международный, потом экономический

Программа ПМЭФ-2017 оптимизирована под интересы менеджмента иностранных компаний

Опубликована программа Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В 2017 году она содержит, как и предполагалось, больше дискуссионных форматов, чем презентационных и официозных, а сам форум выглядит более международным, чем чисто внутрироссийским событием. Ключевые ожидаемые события — общеэкономические дискуссии, в основном обращенные в будущее, энергосаммит, бизнес-диалоги Россия—США, Россия—Франция и Россия—Швейцария.


Программа ПМЭФ, который пройдет в Санкт-Петербурге 1-3 июня, вполне соответствует «архитектуре» выступлений на форуме, заранее опубликованной оператором ПМЭФ, «Росконгрессом» (см. "Ъ" от 14 апреля). В детальном описании многих десятков мероприятий ПМЭФ еще более очевидно, как предполагается приспособить его повестку к текущим условиям — он выглядит еще более международным, чем ранее, менее ориентированным на программные заявления и показательно более интересным главным, по сути, участникам ПМЭФ — менеджменту крупных международных компаний, имеющих с РФ инвестиционные или торговые связи. Специализация ПМЭФ в 2017 году очевидна: это планомерная работа с компаниями, готовыми развивать проекты в РФ в условиях внешнеторговых ограничений.

«Внутрироссийская» экономическая повестка ПМЭФ больших сенсаций не предполагает: пока нет никаких оснований полагать, что ключевые разработчики «программ реформ» на срок с 2018 года, Центр стратегических разработок и Минэкономики, намерены использовать ее для презентации своих программ. Ключевые дискуссии этого блока пройдут 1 июня, причем первым утром открытия форума пройдет «макроэкономический» круглый стол с участием главы ЦСР Алексея Кудрина, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, министров экономики Максима Орешкина и финансов Антона Силуанова. Несколько локальных дискуссий на смежные темы (в том числе налоговую) с их участием пройдут также 1 июня. Запоминающимся обещает быть круглый стол «Российская юрисдикция — фактор притяжения инвестиций» с участием генпрокурора Юрия Чайки, как и теледебаты Bloomberg, где госпоже Набиуллиной придется дискутировать, в том числе, с президентом «Русала» Олегом Дерипаской. Во второй половине дня крайне важным будет бизнес-диалог Россия—Франция под модераторством главы АКРА Екатерины Трофимовой, а основную пленарную сессию дня проведет Сбербанк.

Главные события 2 июня — пленарная сессия президента России Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и федерального канцлера Австрии Кристиана Керна и доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина на традиционном саммите глав энергокомпаний. 2 июня также пройдет бизнес-диалог Россия—США, организованный AmCham с участием топ-менеджмента Boeing, ВЭБа, «Реновы» и правительства РФ. Впрочем, второй день обещает быть разнообразным и представительным в самых разных смыслах. Так, на круглом столе об экономике блокчейна предполагается выступление основателя Ethereum Виталика Бутерина — ему придется дискутировать, в том числе, с Максимом Орешкиным. Наконец, очень представительным 2 июля ожидается и бизнес-диалог Россия—Швейцария.

Третий, закрывающий день ПМЭФ, начнется с «делового завтрака», посвященного цифровой экономике, а в целом обещает быть профессиональным днем, в который войдут фармацевтический круглый стол, дискуссия производителей авто, дискуссия о киберугрозах и цифровой инфраструктуре (Nokia, IBM, «Ростелеком», Сбербанк, Visa, Microsoft, Intel). Традиционной для ПМЭФ темой развития регионов в этот раз форум не откроется, а закроется — вместе с круглым столом о месте РФ в мировом кинопроцессе: он организован российским офисом Walt Disney.

Дмитрий Бутрин


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение