Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургские депутаты подвесили референдум

Парламентское большинство отказалось принимать решение

от

Заксобрание Санкт-Петербурга без объяснения причин вновь заблокировало рассмотрение вопроса о референдуме по Исаакиевскому собору. Оппозиционные депутаты обвинили единороссов в трусости, а спикер парламента, лидер региональной «Единой России» Вячеслав Макаров заявил, что оппозиционеры «растоптали душу и сердце миллионов верующих». Теперь депутаты ждут решения суда по «бездействию парламента».


Заксобрание Санкт-Петербурга в третий раз отказалось рассматривать на заседании вопрос о референдуме: должны ли соборы — Исаакиевский, Петропавловский и Спаса-на-Крови — остаться в оперативном управлении государственных музеев. Этот вопрос стоял в повестке дня. Ранее спикер Вячеслав Макаров обещал, что обсуждение референдума состоится 17 мая. Однако в начале заседания голосами «Единой России» и ЛДПР вопрос с повестки был снят. «Депутаты имеют право рассматривать или не рассматривать, они большинством голосов решили исключить вопрос из повестки»,— сказал “Ъ” спикер.

Позиция фракции «Единая Россия» заключается в том, что вопрос, который оппозиционеры предлагают вынести на референдум, неправомерен, так как процесс передачи имущества религиозного назначения церкви урегулирован федеральным законом, а значит, не может быть предметом плебисцита. Ранее комитет по законодательству рекомендовал отклонить инициативу, но на этом процесс ее рассмотрения застопорился. Парламентская оппозиция уже обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие заксобрания.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский и депутат от Партии роста Максим Резник обвинили парламентское большинство в «трусости», неумении «смело и честно отстаивать свою позицию». Как отметил господин Вишневский, в руководстве заксобрания часто отмечают, что в составе парламента много «военных, офицеров». «Хочется спросить, уважаемые офицеры, сидящие в этом зале, а чего вы испугались-то? Вы боитесь не 11–12 оппозиционных депутатов, вы боитесь жителей нашего города»,— сказал «яблочник». Спикер заксобрания в ответ вспомнил акции протеста против передачи Исаакия церкви. «Мерзкая акция в Исаакиевском соборе во время богослужения — это что, уважение к человеку православному? (в ходе акции несколько человек выстроились в ряд, держа в руках плакат “Исаакий — городу”.— “Ъ”). А хоровод с притопом и прихлопом вокруг храма Божьего — это что? Уважение к православной вере и православным людям планеты Земля? А пикеты около Мариинского дворца — это что, повышение авторитета заксобрания?» — возмутился господин Макаров. «Вы своими действиями не то что душу ранили веры православной Санкт-Петербурга, вы растоптали душу и сердце миллионов верующих. Вы думаете, кто громче всех кричит, выставляет пикеты, тот побеждает? Побеждает тот, кто четко выполняет законы»,— заключил спикер.

Отметим, что, согласно закону, в течение двадцати дней с момента поступления в заксобрание ходатайства о проведении референдума парламент должен определить, правомерен ли предлагаемый вопрос. Руководство заксобрания считает, что проверка на соответствие закону необязательно должна быть утверждена голосованием на заседании — достаточно решения профильного комитета. Оппозиционеры же считают, что решения заксобрания не могут подменяться решениями его органов. «Когда парламентское большинство окончательно откажет нам, мы обжалуем отказ. Но поскольку “Единая Россия” медлит с рассмотрением референдума, велика вероятность, что в итоге он пройдет одновременно с президентскими выборами в марте 2018 года»,— сказал лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Он выступил перед десятком людей, пришедших в среду к Мариинскому дворцу. Несмотря на немногочисленность протеста, власти приняли меры: вокруг здания парламента курсировали уборочные машины, а рабочие поливали из шлангов клумбы, иногда направляя поток воды в сторону выступавших депутатов.

Отметим, что во время заседания парламента вице-губернатор Петербурга Игорь Албин написал в Twitter, что название нового стадиона, известного сейчас как «Зенит-арена», будет определяться горожанами на референдуме. Выступая в заксобрании, депутат Максим Резник выразил уверенность, что если инициатива проведения референдума по такому вопросу возникнет, заксобрание утвердит ее, в то время как «очевидно важный для города вопрос представители законодательной власти обсуждать трусливо отказываются». «Может быть, Игорь Албин в свой опрос включит наш вопрос об Исаакиевском соборе?» — поинтересовался господин Резник. «А ты ему позвони и спроси»,— ответил Вячеслав Макаров. Позже Игорь Албин свое сообщение удалил, пояснив, что имел в виду не референдум, а «опрос общественного мнения».

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя