Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Слушали и не остановили

Префекты Москвы продолжают объяснять жителям своих округов детали программы реновации

В столице продолжились встречи чиновников с москвичами, требующими разъяснений и гарантий по программе реновации: вчера мнение жителей выслушали префекты СВАО, СЗАО, ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО. Во всех округах горожан интересовали одни и те же вопросы: как попасть или выйти из программы реновации, почему голосование о сносе домов проходит еще до принятия закона и "к чему вообще такая спешка". В ответ чиновники убеждали, что после принятия закона о реновации все вопросы будут сняты.


Первые встречи жителей с префектами начались в середине апреля — как сообщал "Ъ", они вызвали настолько массовый интерес у горожан, что мэрия решила перенести мероприятия на несколько недель, сославшись на "необходимость подбора более вместительных помещений". Новые встречи прошли уже спустя несколько дней после митинга противников реновации на проспекте Сахарова и начала официального голосования жителей 4500 домов за или против их сноса. На вчерашних встречах корреспонденты "Ъ" обнаружили выездные пункты МФЦ, предлагавшие пришедшим сразу проголосовать с помощью специальных бланков.

Сами встречи вновь вызвали ажиотаж — подобранные префектурами залы так и не смогли вместить всех желающих, но в ряде случаев была организована видеотрансляция. В общей сложности во встречах приняли участие несколько тысяч москвичей. Пришли как горожане, протестующие против сноса своих домов, так и жители пятиэтажек, желающие переезда, но не включенные в предварительный список реновации. Эти две группы активистов требовали противоположного, громко выкрикивая вопросы с мест и вступая в перепалки с городскими чиновниками и друг с другом. В Ломоносовском районе префект ЮЗАО Олег Волков советовал всем, чей дом в программу реновации еще не вошел, при желании "провести общее собрание жильцов в строгом соответствии с Жилищным кодексом" и принять решение об участии. "Абсолютно все, кто выступал в этом зале против программы реновации, не входят в программу реновации",— уверенно заявил Олег Волков.

Префект ЮАО Алексей Челышев начал выступление с краткого экскурса в историю района: "Вообще, здесь раньше деревни были, а теперь это Москва. Москва развивалась, развивается и будет развиваться, и нам это не остановить,— сказал он.— Главный вопрос — как к нашему плану относятся жители пятиэтажек". "Плохо!" — зашумели в зале. "Вы помните, как людей переселяли при Сталине? Мнение спрашивали? В суд, думаете, была возможность подать? — напомнил собравшимся депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.— А сейчас вам дают эти права".

Сторонников программы интересовали более технические детали — как решится вопрос с парковками, будут ли магазины на первых этажах новых домов и почему все-таки нельзя провести ремонт вместо сноса. О ремонте высказался на своей встрече префект СЗАО Алексей Пашков. "В прошлом году началась программа капитального ремонта. И организации столкнулись с тем, что пятиэтажки во многих случаях ремонтировать просто невозможно, они рассыпаются",— рассказал он. Глава управы Хорошево-Мневники Сергей Панфилов пообещал, что в новых кварталах "по возможности" будут созданы парки и обустроены велодорожки, а "яркие нестандартные фасады улучшат облик Москвы".

Жителей, впрочем, интересовали другие темы. "Маршала Жукова, 62,— представился молодой мужчина.— Я приобретал квартиру специально в этом доме — рядом зелень, Серебряный бор, ребенок может доехать до стадиона. Нас поставили под снос, и треть жильцов против. Как будут обеспечены наши права? Не хотелось бы держать в квартире оборону до последнего". "Невозможно, чтобы 100% жильцов были согласны,— ответил префект.— Переселение гарантируется в пределах района, ваш ребенок так же доедет до стадиона. Что касается обороны — вы сможете обратиться в суд".

"Почему нашего дома нет в списке реновации, нет в голосовании? — спросил мужчина с улицы Маршала Рыбалко.— К чему вообще вся эта спешка?" "Сегодня нет никакого списка реновации,— удивил всех префект.— Есть список домов, по которым изучается общественное мнение. А вообще программа будет идти 15 лет — это разве спешка?" "На каком этапе жильцы смогут передумать и отказаться от реновации? — спросил житель СЗАО Владимир Россохин.— После того как люди увидели свою единственную на выбор квартиру?" "Выйдет закон, там и будет конкретика по срокам",— ответил господин Пашков. "Если уже пошел процесс переселения, начались показы квартир, заключен хотя бы один договор — то прекратить этот процесс будет уже невозможно",— уточнил депутат Мосгордумы Олег Сорока.

"Прежде чем проголосовать, я хочу знать, куда перееду",— высказалась женщина с набережной Новикова-Прибоя. В ответ префект рассказал собравшимся "большой секрет" — оказывается, часть домов для переселения могут построить на территории Мневниковской поймы. "Там же болото!" — испуганно выкрикнул кто-то из зала. "Ну не надо пугать людей и передергивать,— укоризненно сказал господин Пашков.— Болото... У нас Санкт-Петербург тоже на болоте построили — и ничего".

Александр Черных, Максим Матвеев, Максим Иванов, Ольга Лукьянова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение