Коротко

Новости

Подробно

Иран перед выбором

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Александр Марьясов, бывший посол РФ в Иране (2001-2005)


В Иране завтра состоятся президентские выборы, которые, как и в предыдущие годы, пройдут в остром соперничестве между представителями либерального и радикального лагерей иранского истеблишмента. Судя по прогнозам местных политологов и результатам опросов населения, основная борьба развернется между нынешним президентом Хасаном Роухани, которого с некоторой долей условности можно назвать либералом, и бывшим генпрокурором, представителем лагеря консерваторов Эбрахимом Раиси.

Хасану Роухани есть что предъявить народу в качестве достижений своего первого президентского срока. Подписанное в 2015 году с шестеркой международных посредников соглашение позволило снять с Ирана все связанные с его ядерной программой международные санкции, вывести страну из международной экономической и политической изоляции, а также открыть путь к восстановлению ее экономики и финансового сектора. Быстрыми темпами стал расти нефтяной экспорт. Значительно сократилась инфляция. Были разморожены некоторые зарубежные финансовые авуары. Выросли иностранные инвестиции в некоторые отрасли экономики.

Вместе с тем ожидавшегося иранцами немедленного серьезного улучшения их социально-экономического положения не произошло. И это неудивительно. Продолжают действовать ранее введенные и вновь добавленные односторонние американские экстерриториальные санкции. Опасаясь карательных мер со стороны США, многие международные компании по-прежнему воздерживаются от выхода на иранский рынок со своими технологиями и инвестициями. Это затрудняет технологическое перевооружение иранской промышленности, подстегивает рост безработицы, затрудняет перестройку банковской системы.

Оппоненты действующего президента, пользуясь недовольством населения сохраняющейся сложной экономической ситуацией, акцентируют внимание на проблемах правительства Хасана Роухани и обещают их решить — хотя и не разъясняют, как они будут это делать. Их популистские обещания многократно увеличить размеры денежных дотаций населению, а также решительно бороться с коррупцией, кумовством и социальной несправедливостью встречают положительный отклик среди беднейшей части населения.

Тем временем Хасан Роухани, который рассчитывает не только на поддержку своего традиционного электората, но и заручился голосами ряда влиятельных консерваторов, в последние дни заметно усилил предвыборную активность. В числе прочего он обещает добиваться безусловной реализации всех положений ядерной сделки и снятия всех остающихся санкций. Объясняя же провалы в экономической сфере, господин Роухани ссылается на тяжелое наследие "популистской и малоэффективной" политики предыдущего президента-радикала Махмуда Ахмадинежада.

Исход борьбы либералов и радикалов во многом определит дальнейшее направление внутренней и внешней политики Ирана. Однако на что результаты выборов вряд ли серьезно повлияют, так это на российско-иранские отношения. В двух странах уже сложился устойчивый консенсус относительно важности и безальтернативности партнерских отношений и дружбы.

Комментарии
Профиль пользователя