Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В пользу государства

Почему у Руслана Шамсуарова конфискуют автомобиль

Скандально известный стритрейсер лишится своего автомобиля: московские власти конфискуют Mercedes-Benz Gelandewagen у сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова.


Год назад вместе с друзьями он устроил гонки с полицейскими. В итоге молодого человека приговорили к 300 часам исправительных работ за оскорбление представителей власти. Саму машину суд признал средством совершения преступления и вещественным доказательством. Теперь ее изымут в пользу государства, заявил «Коммерсантъ FM» представитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Тимур Коробицын: «В Зюзинском отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве возбуждено исполнительное производство в отношении должника Руслана Шамсуарова, предусматривающее конфискацию автотранспортного средства Mercedes Gelandewagen. В дальнейшем данное транспортное средство подлежит оценке и реализации. Денежные средства уйдут в доходы государства. Данное исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа, исполняемого в рамках закона либо в добровольный срок, установленный законом, если должник исполняет, либо принудительно по истечении пяти дней с момента уведомления, если должник не исполняет решение суда».

Почему до изъятия автомобиля дошло только сейчас? При каких условиях суд принимает подобные решения?

Несмотря на вердикт, вынесенный в прошлом году, Шамсуаров не раз демонстрировал свой Mercedes-Benz в соцсетях уже после суда.

В апреле приставы заявили, что проволочка связана с документооборотом — необходимые бумаги тогда якобы не поступили в службу. Но есть и другая причина, уверен адвокат, президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев: «Приставы побоялись раньше времени предпринимать действия, хотя у нас у приставов достаточно рычагов воздействия на должников, но в этом случае они решили горячку не пороть, подождать, когда вся пыль уляжется, пускай на них лучше кто-нибудь напишет заявление о бездействии. Имущество конфискуют в том случае, если это имущество являлось предметом уголовного преступления, либо преступники хотели получить это имущество. Вот так взять у человека и конфисковать его имущество, потому что он оскорбил представителя власти — это не совсем законно».

В понедельник в интернете широко разошелся видеоролик, где якобы Шамсуаров едет по разделительной полосе Нового Арбата. Пользователи соцсетей заметили, что салон автомобиля похож на Mercedes-Benz Gelandewagen.

Пользователи связали решение приставов о конфискации машины с этим событием. Тем более, что столичная ГИБДД начала проверку по этому факту.

Но доказать, что молодой человек снова нарушает ПДД будет очень трудно, считает руководитель системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль: «Идет очередной приток так называемого пиара на нарушениях. Люди, которые один раз вкусили славу и ничего за это не отдали, кроме мизерных штрафов, возникает вероятность рецидива. Сейчас достоверно выяснить, что это именно Шамсуаров был, невозможно. Их консультируют очень грамотные юристы. После конфискации одного транспортного средства автоматически находится другое транспортное средство. Если у хулигана отнять биту, он пойдет и возьмет вторую биту. Для них деньги ничего не значат. Это другой уровень финансового состояния людей».

Сам Руслан Шамсуаров уже отреагировал на новые публикации о себе — в социальных сетях появилась копия якобы подписанного заявления, сообщает «Пятый канал». Согласно этому объяснению, с мая прошлого года Шамсуаров не садился за руль, а аккаунт, где появилось видео с очередным нарушением ПДД, ему не принадлежит.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение