Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

К наблюдению в тюрьмах подошли технически

Реформу ОНК обсудят после принятия закона о довыборах

К законопроекту, уточняющему процедуру формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за соблюдением прав человека в тюрьмах, предложены только технические поправки, рассказал “Ъ” первый зампред профильного комитета единоросс Дмитрий Вяткин. Предложения правозащитников, в том числе о реформе ОНК и лишении Общественной палаты (ОП) монополии на отбор членов комиссий, по его словам, будут рассмотрены отдельно, «в спокойном режиме». Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов говорит, что с Госдумой с самого начала была договоренность «не перегружать простую и ясную поправку».


Сегодня думский комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассмотрит поправки ко второму чтению проекта, уточняющего правила формирования ОНК. Документ был внесен в Госдуму 15 февраля после прошлогоднего скандала из-за обновления составов ОНК в 43 субъектах РФ (см. “Ъ” от 24 октября 2016 года). Тогда численность многих ОНК существенно сократилась, а в новый состав вместо ряда известных общественных деятелей попали ветераны правоохранительных органов, в том числе бывшие работники ФСИН. В конце декабря глава ОП (по закону формирует ОНК) Александр Бречалов, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов договорились о том, что в ОНК должен быть проведен донабор, для чего процедуру нужно закрепить законодательно.

Так, в проекте записали, что в состав ОНК можно будет назначать дополнительных членов, если их предложат уполномоченный по правам человека, СПЧ или три общественные организации, которые причастны к правозащитной деятельности. Дополнительных наблюдателей смогут рекомендовать и сами ОНК. Документ был принят в первом чтении 7 апреля. При этом завершившиеся в начале апреля очередные выборы членов ОНК повторили сценарий предыдущих скандальных выборов. А ряд правозащитников заявляли, что ОП необходимо лишить монополии на отбор членов ОНК, передав эту обязанность представителям уполномоченного по правам человека, СПЧ и ОП на паритетных началах. Также они хотели бы узаконить свое право посещать колонии и СИЗО с электронной техникой (диктофоны, фотокамеры), запретить сотрудникам колоний прерывать беседу с заключенными (см. “Ъ” от 17 февраля и 10 апреля).

Первый зампред комитета Дмитрий Вяткин вчера сообщил “Ъ”, что в проект ко второму чтению предложены лишь «технические поправки», которые внес он сам и глава комитета Сергей Гаврилов (КПРФ). На вопрос “Ъ” о том, рассматривались ли какие-то другие предложения, господин Вяткин ответил, что парламентарии c самого начала договаривались с правозащитниками, что все остальные поправки будут обсуждаться отдельно от донабора в ОНК, «в спокойном режиме». Как сообщил “Ъ” Михаил Федотов, «была договоренность с Госдумой о том, что сейчас принимаем поправку о довыборах в ОНК». «Мы решили не перегружать простую и ясную поправку, которая была согласована с Общественной палатой и уполномоченным по правам человека до запятой»,— пояснил он. Вчера глава СПЧ «звонил главе комитета Госдумы Сергею Гаврилову и просил ускорить принятие этой поправки во втором чтении». Когда этот закон вступит в силу, СПЧ вместе с Госдумой, по словам господина Федотова, намерен поработать и над остальными поправками, которые касаются в том числе реформы ОНК.

Наталья Корченкова, Наталия Городецкая


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение