Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Исаакий ждет заявки

Георгий Полтавченко ответил на вопрос о судьбе собора

от

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что заявки от РПЦ о передаче ей Исаакиевского собора в городскую администрацию до сих пор не поступало. При этом глава города отметил, что если такая заявка поступит, разрабатывать проект договора о сохранении музейных ценностей Исаакиевского собора будет специальная рабочая группа. Вопрос о референдуме по трем петербургским соборам заксобрание Санкт-Петербурга рассмотрит 17 мая.


Георгий Полтавченко ответил на запрос оппозиционных депутатов петербургского парламента о том, каким образом он планирует учитывать мнение горожан в вопросе о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора. Губернатор сообщил, что правительство города «проводит анализ публикаций в СМИ, массовых публичных выступлений, письменных обращений граждан и депутатов заксобрания в органы государственной власти» на тему передачи Исаакия.

Господин Полтавченко подчеркнул, что обращения от РПЦ о притязаниях на собор — это обязательное условие процедуры передачи государственного имущества церкви — в городскую администрацию еще не поступало. Если такая заявка поступит, то, по словам губернатора, администрация сформирует специальную рабочую группу, куда войдут чиновники, депутаты заксобрания, представители музейного сообщества, Министерства культуры и РПЦ. «Первоочередной задачей группы будет проработка проекта договора о сохранении музейных ценностей Исаакиевского собора, который после подписания станет неотъемлемой частью договора о передаче объекта в безвозмездное пользование РПЦ»,— отметил глава города. Также рабочая группа «рассмотрит финансово-экономические аспекты передачи, дальнейшей эксплуатации и надлежащего содержания здания Исаакиевского собора». Согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям…» уполномоченный государственный орган может дать и мотивированный отказ на заявку церкви о притязаниях на какое-либо имущество. Из ответа губернатора Петербурга следует, что такой вариант администрацией города не рассматривается.

Обращение к Георгию Полтавченко депутаты от «Яблока», Партии роста и «Справедливой России» направили в конце апреля, после того как губернатор отчитался перед парламентом о работе за 2016 год, не затронув в своем выступлении тему Исаакиевского собора. Парламентарии сослались на позицию полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе, обнародованную в ответ на обращение сотрудников государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В письме, подписанном заместителем полпреда Любовью Совершаевой, говорилось, что администрация президента держит в поле зрения ситуацию с «возможной передачей» собора РПЦ и «с учетом сложившейся в обществе напряженности» аппарат полпредства «способствует поиску наиболее приемлемого решения, учитывающего права и законные интересы всех участников, а также мнение населения Петербурга».

Депутаты просили губернатора также выразить свою позицию относительно идеи проведения референдума о юридическом статусе трех городских соборов: Исаакиевского, Петропавловского и Спаса на Крови. Однако Георгий Полтавченко высказывать отношения к этой инициативе не стал, заявив, что ее рассмотрение находится в компетенции законодательного органа власти региона. Вопрос о референдуме заксобрание будет рассматривать в среду. Ранее парламентский комитет по законодательству рекомендовал эту инициативу отклонить.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Почему Генпрокуратуру просят проверить правомерность передачи церкви музейных зданий


Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник в апреле обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку правомерности действий администрации Санкт-Петербурга, передавшей Русской православной церкви Сампсониевский собор, ранее входивший в музейный комплекс «Исаакиевский собор». Господин Резник подчеркнул, что изъятие музейной недвижимости запрещено федеральным законом «О музейном фонде и музеях в РФ», требования которого городские власти проигнорировали. По мнению депутата и поддержавших его позицию экспертов, разрешить правовую коллизию должны Госдума или Конституционный суд, а до этого процедуры передачи музейных объектов религиозным организациям следует приостановить. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя