Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Выдвижение не ради галочки

Томская область готовится к губернаторским выборам

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Все парламентские партии уже определились со своими кандидатами на выборах губернатора Томской области. Однако фаворитом еще не начавшейся кампании считается врио губернатора Сергей Жвачкин. Как отмечают эксперты, у всех остальных кандидатов недостаточно известности и заслуг перед регионом, поэтому вряд ли кто-то из них составит реальную конкуренцию с господином Жвачкиным.


Первым о готовности участвовать в выборах губернатора Томской области заявил Сергей Жвачкин, чьи полномочия губернатора истекли в марте. В конце февраля президент Владимир Путин назначил его врио губернатора области и одобрил его участие в сентябрьских выборах. Сейчас Сергей Жвачкин проходит процедуру губернаторских праймериз «Единой России». В соответствии с положением, участвовать в предварительном голосовании могут не менее двух кандидатов. Спарринг-партнером господина Жвачкина стал секретарь томского регионального отделения «Единой России» Александр Куприянец. Участники праймериз должны встретиться минимум с половиной секретарей первичных организаций местных отделений партий. После — тайное голосование, на котором партия определит своего кандидата на выборы главы региона. Произойдет это во время областной партийной конференции 8 июня.

КПРФ кандидатом для губернаторской кампании выбрала второго секретаря областного отделения партии, руководителя фракции Компартии в Законодательной Думе области Наталью Барышникову. Региональная партконференция КПРФ, на которой будет выдвинут кандидат, состоится 6 июня. Госпожа Барышникова рассказала „Ъ“, что сейчас вместе со своей командой работает над программой, с которой пойдет на выборы. «Моя программа будет отличаться от других, поскольку я — человек из народа, работала в системе образования, не имею бизнеса. Думаю, что это мой плюс. Шанс победить всегда есть. Как говорит Зюганов, у коммунистов присутствует историческое чувство оптимизма»,— сообщила Наталья Барышникова.

Кандидатом от ЛДПР стал депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко. Его официальное выдвижение пройдет на областной партконференции 5 июня. Господин Диденко сообщил „Ъ“, что он твердо настроен на победу.

Областное отделение «Справедливой России» объявит о своем кандидате на конференции 10 июня. В качестве основного претендента партия рассматривает депутата областной Законодательной Думы Александра Ростовцева. «За последние 15 лет люди отвыкли от прямых выборов губернатора. Интерес к ним появляется на фоне каких-то событий, вызывающих протестные настроения. Если все спокойно и ничего не происходит, выборы безразличны. В последнее время у жителей региона пассивное отношение к выборам. Так, явка на прошлогодних выборах в Госдуму недобрала 36%. Многие считают, что все уже решено, поэтому не идут голосовать. Может, эта кампания станет исключением»,— рассуждает глава регионального отделения «Справедливой России» Галина Немцева. В партийных рядах ее кандидатура считается возможным дублером господина Ростовцева, однако сама она от участия в выборах отказывается.

Томское отделение непарламентской партии «Коммунисты России» намерено поддержать на выборах губернатора кандидатуру местного предпринимателя Олега Федосеева. Господин Федосеев ранее руководил крупными предприятиями в регионе. Как рассказал „Ъ“ лидер местного отделения партии Василий Шипилов, 28 мая на пленуме партии состоится его выдвижение в кандидаты. «Олегу Федосееву предстоит пройти „муниципальный фильтр“. Сделать это практически нереально. Поэтому мы решили обратиться с открытым письмом в аппарат президента и решить этот вопрос, ведь выборы должны быть конкурентными. Мы попросим, чтобы власть не препятствовала сбору подписей, не запрещала депутатам ставить подпись за кандидата от „Коммунистов России“»,— сказал Василий Шипилов.

Опрошенные „Ъ“ эксперты сошлись во мнении, что стать серьезными конкурентами действующему губернатору остальные кандидаты не смогут. Одним не хватает известности, другим — конкретных дел на пользу региона. По словам политолога Сергея Шпагина, фаворит на сегодняшний день один — это Сергей Жвачкин. По уровню известности с ним мог бы посоперничать Алексей Диденко: молодой, хорошо знакомый томским избирателям, неоднократно участвовавший в выборах. Однако его имя не так тесно связано с регионом — депутатом Госдумы от Томской области он стал в прошлом году, и у него не так много заслуг перед областью. «Он сможет обойти большинство кандидатов, кроме Жвачкина»,— считает политолог. «Выборы губернатора — персонифицированные выборы. К примеру, Барышникова, с точки зрения аппаратного расклада КПРФ,— фигура заметная, но как депутата ее знают немногие, хотя она работает депутатом не первый год»,— сказал Сергей Шпагин.

Отсутствие сильных кандидатов, по мнению эксперта, означает, что партии «если заранее не смирились с лидерством действующего губернатора, то точно не намерены вкладывать большие ресурсы, чтобы продвинуть своего кандидата», считает господин Шпагин. В противном случае, если у кого-то из кандидатов была цель бороться за губернаторское кресло, «началась бы заблаговременная раскрутка кандидата».

«По личным ощущениям, у большинства кандидатов нет настроя на борьбу. Они должны готовить свою программу, озвучить предложения, которые должны быть реализованы для улучшения социальной и экономической политики области. Этого пока не происходит»,— считает первый секретарь томского обкома КПРФ Алексей Федоров.

Секретарь томского регионального отделения «Единой России» Александр Куприянец придерживается иного мнения: «если есть несколько кандидатов, будет и конкуренция», уверен он.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что интрига на губернаторских выборах может быть в тех регионах, где недавно сменили главу. В таком случае отношения с элитами еще не выстроены. «В Томской области все отношения давно сложились, правила игры определены. Спокойная во всех смыслах кампания и появление малоизвестных фигур соответствуют правилам игры в данном случае»,— резюмировал Алексей Макаркин.

Татьяна Косачева


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя