Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Ожидания и реальность

Насколько завышены зарплатные требования будущих специалистов

от

Старшеклассники московских школ рассчитывают на зарплату в 82 тыс. рублей сразу после вуза. Таковы результаты исследования Национального агентства финансовых исследований и Высшей школы экономики. При это выяснилось, что 70% юных москвичей не представляют уровень стартовой зарплаты в профессиях, которые выбрали. Столичные школьники уверены, что оклад опытных работников превышает 172 тыс. рублей.


На российском рынке труда действительно есть начальные позиции с высокой зарплатой, но их единицы, отметила руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская: «Представления об уровне зарплаты школьники берут от балды — говорю немного грубо, но честно. Проблема в том, что родители не говорят детям-подросткам, какая у них зарплата, это считается как бы неправильно. В итоге они ко мне приходят после вуза, на последних курсах, и начинают говорить, что не пойдут на зарплату ниже 100 тысяч рублей. А на практике после выпуска сразу получать вот эту сумму – 80 тысяч рублей – могут программисты, талантливые продажники — у последних оклад может быть не очень большой, 30-40 тысяч, но если ты красиво продаешь, то ты сразу можешь выйти в доход на 100-150 тысяч рублей. На позиции личного помощника могут зарабатывать очень талантливые люди со знанием нескольких языков — условно, девушки после какого-нибудь МГИМО, прямо вышколенные и при этом с двумя-тремя языками могут претендовать на 80-100 тыс. руб».

«Сейчас востребованы рабочие специальности, потому что производство начинает восстанавливаться, — продолжает Владимирская. – А людей нет. Если ты хороший токарь, слесарь или сварщик, то вполне спокойно через три-четыре года после поступления на работу можно 150 тысяч зарабатывать».

Но в целом выпускник вуза, который не работал, у которого нет стажа — не начал работать на третьем-четвертом курсе, в среднем может в Москве претендовать на зарплату 40-50 тыс. рублей.



Радиостанция «Коммерсантъ FM» спросила студентов ведущих вузов столицы об их карьерных и зарплатных ожиданиях после окончания университета:

Владимир, механико-математический факультет, МГУ им. Ломоносова: «Хочу получать от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, наверное, на старте. Потом хотел бы получать 100-120-150 тысяч. Поскольку я занимаюсь программированием, там не очень много градаций должностей. Хотелось бы, конечно, работать в иностранной компании, потому что там больше зарплата, но это как получится».



Александр, направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика», Высшая школа экономики: «После окончания университета хотелось бы приблизиться к зарплате где-то 300 тыс. рублей. В идеале, конечно, не хотелось бы работать на кого-то, хотелось бы, чтобы было какое-то свое дело. Если, например, с этим не получается, то, естественно, международные компании — там больше просто возможностей для карьерного роста. Должность, если по специальности брать, то руководитель какой-нибудь группы разработки, но по специальности не очень хотелось бы, на самом деле, работать».



Анастасия, факультет европейских языков, РГГУ: «Я изучаю испанский и английский языки. {отелось бы в будущем заниматься именно ими — работать в компании международной с испанским языком. Мне кажется, в российской компании мало возможностей. Если говорить о зарплате, хотелось бы получать в пределах 100 тыс. руб.»



Александра, факультет математической экономики, статистики и информатики, РЭУ им. Плеханова: «Первое время планирую работать в какой-нибудь российской компании, получать примерно от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Это для начала. Затем хотела бы, конечно же, попасть на работу в международную компанию, чтобы получить больше опыта».



Олеся, факультет журналистики, МГУ им. Ломоносова: «Я бы хотела, конечно, получать больше 100 тыс. рублей в месяц, работать на российскую компанию, потому что это для меня более комфортно. Работать хотела бы либо корреспондентом, либо тихим, спокойным пишущим журналистом. Я бы хотела быть главным редактором, но мне кажется, что эта профессия достаточно сложная, я с ней не справлюсь — очень большая ответственность».



По данным Росстата на последний квартал 2016 года, средняя зарплата по России составила 36 тыс. рублей, по Москве — 55 тыс. рублей.

Комментарии
Профиль пользователя