Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кластер крестьянину в помощь

Агропром

Сельское хозяйство России пережило кризис успешнее других отраслей — ему в этом помогло введение продуктового эмбарго для европейских производителей, а импортозамещение лучше всего работало именно в этом секторе. Тем не менее для дальнейшего развития сельскохозяйственным предприятиям нужно искать новые формы кооперации. Одной из них может стать создание агрокластеров.


Роман Масленников


Взаимодействие участников производственной цепочки в формате кластера — перспективная модель сельского хозяйства. Такой формат должен повысить производительность предприятий, снизить себестоимость продукции и обеспечить область рабочими местами и жильем, сократив миграцию в мегаполисы.

Основная проблема при реализации проектов агрокластеров — недостаток финансирования. К тому же агропромышленная сфера довольно сильно зависима от погодных условий, что ставит вопрос о рентабельности отдельных направлений.

С опережением отрасли


Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам", считает, что агрокластеры — модель сельского хозяйства, позволяющая кардинально повысить производительность труда, а также качество и безопасность продукции. "Агрокластер можно определить как группу поставщиков, переработчиков, организаций по сбыту сельхозпродукции, взаимосвязанных между собой технологической цепочкой и общностью коммерческих интересов", — говорит он. Господин Нигматуллин прогнозирует, что в ближайшие три-пять лет оборот таких проектов будет расти опережающими темпами по сравнению с общим оборотом отрасли.

Для Ленинградской области формат агрокластеров, по сути, не является новым. Регион остался одним из немногих, который сохранил еще с советских времен крупнотоварный сектор производства в агропромышленности — до 80% всей сельхозпродукции здесь производится на предприятиях, считает руководитель аналитического центра ГК "Доверие" Дмитрий Крутов.

При этом развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе в этом формате продолжается. В этом году анонсировано появление крупного агрокластера в Лужском районе Ленинградской области. Проект реализует компания "Жельцы". По плану там будут работать животноводческие фермы, появятся рыбоводческое хозяйство и комплексы по выращиванию овощей и ягод. Также в состав кластера могут дополнительно войти перерабатывающее производство, логистический комплекс с распределительным центром. При этом работников обещают обеспечить жильем. Заявляется, что проект будет реализован к 2024 году.

Еще один крупный агрокластер должен появиться примерно в это же время в Новосветском поселении Гатчинского района. Это инвестиционный проект по созданию яблоневого сада на территории 750 га и завода по переработке плодов. Работников кластера также обещают обеспечить жильем. В будущем там планируется запустить производство и упаковку соков, нектаров, пюре, варенья и джемов.

Масштабный логистический центр площадью 40 тыс. кв. м может появиться на месте аграрного университета. Здесь будут принимать, хранить, обрабатывать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию.

"Тем не менее целый ряд агрокластеров в Петербурге и Ленобласти хоть и был анонсирован, но проекты по разным причинам пока так и не удалось реализовать. Например, "Агрополис Северо-Запад" в Пушкине должен был быть введен в эксплуатацию еще в четвертом квартале 2016 года. Однако проект столкнулся с проблемой финансирования, и сроки сдвинулись на несколько лет", — отмечает господин Крутов.

Первые всходы


Фактически реализованных и работающих проектов агрокластеров в СЗФО не так много. Из успешных, как считает господин Крутов, можно выделить агрокластер "Красное знамя" в Псковской области, специализирующийся на производстве зерновых и кормовой базы для животноводства. "Кстати, одним из основных потребителей фуражного зерна для псковского кластера является Ленинградская область, в которой есть достаточно серьезный дефицит собственной кормовой базы. Также в планах развитие на базе агрокомплекса молочной фермы и сопутствующего производства", — говорит эксперт.

"На сегодняшний день формат агрокластера оказывается оптимальным для развития сельхозпредприятий на Северо-Западе, поскольку диверсификация по направлениям (например, кормовое растениеводство и животноводство), с одной стороны, снижает риски, а с другой, создает симбиоз от взаимного использования ресурсов, — поясняет Максим Бондарев, соинвестор агрокластера "Красное знамя", развивающегося в Дновском районе Псковской области. — Мы просто вынуждены вкладываться в дополнительные направления, связанные как с использованием выращиваемых нами зерновых, так и с переработкой надаиваемого на нашей ферме молока. Рентабельность аграрной сферы сейчас невысока, и чем выше добавленная стоимость нашей продукции — тем лучше".

По словам Максима Бондарева, именно сейчас агрокластер "Красное знамя" готовится к запуску линии производства комбикормов из выращенного на своих землях зерна. Ее мощность относительно невелика и составит около 2 тонн в час, поскольку в большей степени она будет выпускать комбикорм для своей молочной фермы. Однако это будет "умное" производство, поскольку на нем за счет технологии микродозирования и спецдобавок можно формировать полноценное индивидуальное "меню" для конкретных частей животного стада. Соответственно, будут и объемы, которые продадут сторонним животноводам.

Также в этом году в рамках агрокластера откроется производство по переработке сырого молока, где будет осуществляться его пастеризация и будет налажен выпуск сметаны и творога.

Еще одним направлением диверсификации станет развитие семеноводческого направления. Собственное выращенное зерно марки РС-1 (репродукционные семена — полученные от последовательного пересева элитных семян) после специальной обработки будет поставляться на рынок уже как семенное. Под этот проект осуществляется реновация специального склада с объемами хранения до тонны семян.

Вместе с тем аграрии признают, что сейчас господдержка их проектов снижается. В руководстве агрокластера "Красное знамя" отмечают, что хотя их предприятие регулярно участвует в конкурсах на получение различных субсидий их объем за последний год не превысил и 1 млн рублей. Притом, что заявляясь на такие конкурсы, агрокластер гарантирует выполнение своих социальных обязательств, то есть обещает обеспечить не только рабочие места, но и соответствующий уровень зарплат своим работникам, что для селян крайне важно.

Однако интерес к агросектору со стороны частных инвесторов все равно сохраняется.

"В последнее время мы постоянно ведем активные переговоры с целым рядом и российских и иностранных инвесторов, готовых войти в проект нашего агрокластера, — уточняет Андрей Березин, председатель правления ИК "Евроинвест", один из ключевых инвесторов агрокластера "Красное знамя". — Перспективными направлениями мы считаем уже существующее зерновое растениеводство и выпуск молока. При этом не исключаем и возможность запуска мясного животноводства".

Объективный импульс


Елена Лебединская, менеджер практики по работе с компаниями агропромышленного сектора Северо-Западного регионального центра КПМГ так комментирует сегодняшнее положение в отрасли: "Появление объективного импульса в виде потребности в импортозамещении привело к предсказуемому росту инвестиций в развитие АПК в Северо-Западном регионе, централизации и диверсификации агрокомплексов и, как следствие, формированию агрокластеров. Формирование агрокластеров в регионе происходит как в виде диверсификации и укрупнения агропроизводителей региона (например, агрофирма "Выборжец" располагает тепличным комплексом, энергоцентром, распределительным центром; "Лосево" — наращивает диверсификацию, придя от некогда небольшого молочного производства к комплексу, включающему производство сыров, тепличное хозяйство, мясное животноводство, овощеводство закрытого грунта, кулинарный цех и собственную розничную сеть), так и в виде объединения сельскохозяйственных активов по географическому признаку".

По мнению госпожи Лебединской, интерес инвесторов к агрокомплексам региона подтверждает финансовую и производственную эффективность их функционирования. "Стремление к развитию комплексов замкнутого производственного цикла является одним из стимулов развития пока незначительно развитых в регионе направлений агробизнеса — научно-исследовательских центров и переработке биоотходов. В частности, появление центров селекции (пример — селективно-гибридный центр агрохолдинга "Великолукский мясокомбинат") позволит снизить зависимость животноводства от импорта и существенно сократить затраты предприятий отрасли", — считает она.

Эксперты говорят, что, помимо очевидных финансово-стратегических преимуществ агрокластеров (рост налоговых поступлений в бюджеты, продовольственная независимость), также очевиден существенный социальный эффект: создание новых рабочих мест, поддержание инфраструктуры районов развития агрокрастеров, возможность снабжения потребителей свежей высококачественной продукцией, благодаря акценту на важность логистической функции. Основными проблемами для комплексов по-прежнему остаются недостаток быстрого и легкого финансирования, а также квалифицированных кадров.

"По нашим прогнозам, доля агрокластеров в регионе будет расти, однако не ожидается, что темп роста будет высоким, так как на данный момент многие ключевые агрокомплексы региона уже функционируют не в качестве предприятий с монобизнесом, а в качестве сложных структур, адаптирующих свою организационную и операционную структуру сообразно динамично меняющейся среде", — резюмирует госпожа Лебединская.

"Экономика региона". Приложение №86 от 18.05.2017, стр. 20

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение