Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сон на клавиатуре

Нужен ли «тихий час» для работников

Руководители компаний стали чаще разрешать сотрудникам спать днем на рабочем месте, обратили внимание журналисты РБК. В пользу «тихого часа» выступают и ученые.


По данным издания Harvard Business Review, человек функционирует полуторачасовыми циклами, между которыми нужен отдых в 20-30 минут. И именно короткий сон дает работникам силы на остаток всего рабочего дня.

«Потребность в дневном сне возникает в том случае, если человек ночью недосыпает то время, которое ему предназначено. В этом случае работоспособность будет падать, поэтому непродолжительный дневной сон — не более 30 минут — действительно является восстанавливающим, после него человек лучше и физически себя чувствует, и ментально, и, соответственно, работоспособность у него увеличивается, — комментирует руководитель Центра медицины сна при МГУ Александр Калинкин. — Но это нельзя делать постоянно, надо решать основную проблему. Это уже общепринятые рекомендации во всем мире, и, конечно же, они помогают в значительной степени улучшить производительность труда».

Среди первых эксперименты с дневным сном сотрудников по всему миру начали проводить IT-компании. Сиесту практикуют, например, сотрудники Google и Apple, вслед за ними такую опцию предлагают и некоторые российские компании.

Радиостанция «Коммерсантъ FM» узнал у руководителей, разрешают ли они своим сотрудникам спать во время рабочего дня:

Генеральный директор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «Я пока не видел, чтобы сотрудники спали в офисе, подушек вроде там нет. Но если бы это случилось, я бы вовсе не возмущался. Но я знаю, что некоторые руководители в компании не допустили бы того, чтобы кто-то спал бы рядом с другими людьми, активно работающими. К сожалению, комнат отдыха в офисе мы не имеем. Я убежден, что если бы среди дня был бы небольшой перерыв, когда человек бы заснул, наверное, это бы ему помогло».



Основатель компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» Вадим Дымов: «Конечно же, я разрешаю дремать, главное, чтобы я не видел. Если им удастся поспать, я не против, я даже за, чтобы они выспались. В этом смысле они будут более продуктивными. Я закупил кровати, расставил их на производстве, и времени от времени каждый может подойти и выспаться. Это называется «спальный корпус компании «Дымов».



Бывший предприниматель Герман Стерлигов: «Я уже не предприниматель, а крестьянин. Для крестьян нужен обязательно отдых днем. И так всегда было. Это написано во всех летописях, и это прекрасно. Кроме того, не надо рано заканчивать рабочий день. Днем надо поспать, а потом, в светлое время суток особенно, работать, сколько возможно. Особенно летом это актуально. Но это не имеет отношения к офисному планктону, который не работает, а убивает время кто как может. Там о каком сне идет речь? Есть разделение по работникам и бездельникам — раз, и по зиме и лету — два».



Специальные места для отдыха созданы, например, в офисах «Яндекса» и Сбербанка. Там стоят специальные капсулы для сна, где транслируются звуки прибоя, сердцебиения или дыхания спящего человека. Через 20 минут система автоматически разбудит работника, если он успел заснуть.

Влад Викторов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение