Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Как глыбы об лед

Ради чего Владимир Путин играл против Евгения Плющенко

10 мая президент России Владимир Путин сыграл за сборную «Легенд хоккея» в сочинском гала-матче против сборной Ночной хоккейной лиги (НХЛ). О том, что или кто заставляет Владимира Путина каждый раз выходить на лед,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.


В этот день в Сочи команда звезд НХЛ встречалась с командой «Легенды хоккея». Состав «Легенд хоккея» был так же велик, как и предсказуем. А вот в составе сборной НХЛ вдруг появился, например, Евгений Плющенко, и это было удивительно для меня. Да, я слышал, что он решил попробовать себя в хоккее. Но, оказывается, и пробует.

И перед началом игры, когда команда уже сидела на скамейке запасных, я подошел к нему. Он встал: все то же самое, настоящий Плющенко, только с клюшкой.

— А не боязно играть в хоккей с металлическими болтами в спине? — не удержался я.— И что люди скажут?

— Да главное, что нет нагрузки на спину от прыжка! — сказал он.— Это значит, что болты не сломаются, как в прошлый раз.

А я представлял уже, как он в этом своем тулупе, хотя бы тройном, зависает над воротами губернатора Тульской области Алексея Дюмина… Да, такого финта никто в мировом хоккее, кроме него, не совершит…

— А жена не против? — поинтересовался я.

— Да нет, ей нравится… Главное, что не прыгаю!

Он осмотрелся по сторонам:

— А что народу так мало на трибунах?

Конечно, он привык к абсолютному аншлагу.

Я успокоил его: тут все приходят за пять минут до начала. А один из организаторов полчаса тому назад сказал мне, когда я спросил его, почему в сборной НХЛ нет, например, ни одного Ротенберга:

— Пока так. А олигархи после начала матча подтянутся.

— Тяжело переучиваться? — спросил я тем временем Евгения Плющенко.

— Невероятно! Вообще все другое! Заново проще учиться.

— И много тренируешься?

— Уже целый год, по четыре дня в неделю.

— И все так, «Ледовые волки»? (Он играет в этой московской команде.— А. К.)

— Все по два раза,— признался Евгений Плющенко.— Но мне надо четыре. Тут, кстати, все, по-моему, профессионалы. Такое впечатление, что любителей нет, кроме меня!

— А у тебя же теперь еще и своя Академия фигурного катания… Говорят, цены бешеные…

— Пускай говорят. Это конкуренты. 2600 руб. за тренировку у меня — это много?..

Нет, это не много.

— Так что я с девяти утра каждый день на льду,— добавил он.

— То есть вообще не уходишь.

Он не спорил.

Между тем начали объявлять составы. Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Роман Ротенберг, Владимир Потанин… Нет, они уже были на льду. Этим людям опаздывать нельзя.

— Ничего, поиграем…— бормотал Евгений Плющенко, вглядываясь в даль соседней скамейки запасных. На ней сидели Владимир Мышкин, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Павел Буре, Валерий Каменский, Александр Могильный, Алексей Жамнов, Илья Бякин, Александр Кожевников, Ирек Гимаев, Владимир Голиков… В общем, даже у меня уже ноги подкашивались… Объявили и Владимира Путина.

Вся сборная НХЛ стояла тут, вытянувшись в линейку, в шлемах. Ни один из хоккеистов «Легенд хоккея» шлема не надел. Зачем им?

Владимир Путин сказал, что сегодня фестиваль, дружеское соревнование… Не был ли это намек на то, чтоб никто не удивлялся, если он опять вдруг набьет штук шесть или восемь?

Гимн на фоне российского триколора исполнила, безусловно, Юлия Самойлова, не допущенная, как известно, к музыкальному конкурсу «Евровидение», который тоже в разгаре. Пела с чувством. Я даже подумал, что если бы ее допустили, то вот этот гимн ей и следовало бы исполнить. Вышло бы донельзя концептуально.

Владимир Путин поблагодарил, как он сказал, не спонсоров («…хотя спасибо им!») и «даже не организаторов» («Спасибо им!»), а «членов семей хоккеистов».

Хоккеисты одобрительно застучали клюшками о лед. И правда, хоккеисты НХЛ, видимо, ценили членов своих семей — за то, что они с пониманием относятся к тому, что их, таких мужчин-хоккеистов, по ночам так часто (не слишком ли все-таки?) не бывает дома.

— Ха, хорошо устроились…— с черно-белой завистью вздохнул мой сосед по трибуне, человек не молодой и не старый (то есть в самый раз).

Я хотел посоветовать ему, чтобы он решил все свои проблемы, которые, видимо, имел в виду, тоже занявшись хоккеем в ночное время, но не стал: он мог неправильно понять и в самом деле пытаться начать держать в руках клюшку.

Игра стартовала. Владимир Путин, я подумал, экономит силы: он не делал никаких лишних или резких движений. Лишние движения делал Павел Буре — и сразу забил. И опять — и снова с торжественной президентской подачи (а на самом деле во второй раз это был бросок во вратаря).

Другой вратарь, Алексей Дюмин, скучал. Бывали у него деньки и повеселее.

За мной сидели три тяжело болевшие девушки.

— Мне его так жалко…— вдруг громко сказала одна.

— Кого? — удивилась ее подружка.

— Путина…— плачущим голосом произнесла та.

— Почему?

— Да не знаю я…

А чего его было жалеть-то, с другой стороны (хотя и то, что жалко, тоже понятно: вот же она, бабья тоска…)? Вот и он свою шайбу забросил. И Алексей Дюмин перестал маяться от безделья и пропустил, наконец.

Тут на лед вышел Евгений Плющенко. Послушайте, да он божественно стоит на коньках! Все катятся, а он же летит! Какая, оказывается, разница, на каких он коньках. Я, честно говоря, даже не ожидал такого.

Тут Владимиру Путину не удался сольный проход. Впрочем, соперники подняли его. Выяснилось, что Вячеслав Федотин ударил Владимира Путина клюшкой. (Отчаянный, но и мужественный, конечно, человек… Видимо, все для себя решил…) Был назначен буллит, но Владимир Путин не забил. Не дал забить себе буллит и Алексей Дюмин. И это, между прочим, только на первый взгляд все было понарошку. На самом деле эти люди, в том числе и те, кто сидел на скамейке запасных, жили сейчас только тем, что происходило на площадке. И хоккеисты сборной НХЛ уходили на перерыв с мрачнейшими, опрокинутыми, как говорится, лицами: счет 1:6 не устраивал их. Потому что Владимир Потанин и Аркадий Ротенберг не любят проигрывать. Но умеют.

В перерыве появилась группа «Грибы» с той самой, разумеется: «Между нами тает лед» (его как раз заливали). Зал взвыл от восторга гораздо громче, чем при словах диктора «Владимир Путин!» перед началом матча.

Как только начался второй период, подрались Алексей Дюмин и Алексей Петров — да и как было не подраться. В конце концов, Алексей Дюмин уже давно веселил здесь себя только сам. И в результате пропустил еще одну шайбу от Романа Ротенберга.



Нападающему сборной НХЛ Алексею Петрову на скамейке запасных уже заклеивали чем-то разбитый нос. Шутки, казалось, в сторону.

Тут Вячеслав Фетисов забил самую красивую шайбу в этом матче. Разложил вратаря просто на части. И вздохнул легко, и улыбнулся светло: все-таки и он решил себе тут что-то позволить.

С подачи Романа Ротенберга шайбу забросил и Владимир Потанин. И радовался так, как будто он не Владимир Потанин.

Первая пятерка «Легенд хоккея» продолжала лупить как будто по пустым воротам: 10:3, 11:3, 12:3… Кто-то выкладывался, причем в буквальном смысле: прямо на лед, в полный рост. То есть, другими словами, бросался под шайбу. Но его всегда можно было ведь не спеша объехать.

— Никак что-то мы не можем их обыграть…— с сожалением сказал мне в перерыве Игорь Бутман.

— Ну как же можно обыграть Фетисова, который играет еще и в паре с Касатоновым… А в нападении у них Буре…— пожал я плечами.

— Да…— согласился Игорь Бутман.— Понимаешь, в чем проблема: они не умеют проигрывать. Даже если захотят. Хотя…

И он характерно пошуршал пальцами в перчатке. Сделав театральную паузу, чтобы я имел возможность насладиться его шуткой, Игорь Бутман продолжил:

— Нет. Даже и так у них не получится!.. Но ведь и Фетисов, даже если захочет, на саксофоне не сыграет так, как я, вот в чем дело!

А мне кажется, что Вячеслав Фетисов и с этим бы поспорил.

В третьем периоде разыгрался Владимир Путин: в самом начале забросил три. Все они были, можно сказать, неслучайными. У него налицо была жажда гола.

Счет неумолимо становился неприличным даже для выставочного гала-матча. Но и звезды хоккея, похоже, ничего уже не могли с собой поделать. А главное — не хотели.



Но все-таки еще две напоследок забросил Игорь Бутман: лично мне трудно, как говорится, сказать, какой он саксофонист (могу только догадываться), но хоккеист хороший. Получше чуть не всех в его команде.

«Легенды хоккея» выиграли со счетом 17:6. Хоккеисты сборной НХЛ тоже не проиграли: еще минут 20 они делали селфи с Владимиром Путиным и были фотографируемы случайными, как им, наверное, казалось, фотографами.

До этого капитан «Легенд» получил кубок. Я думал, что Владимир Путин в самом конце еще что-то скажет людям.

Главная легенда между тем промолчала.

То есть Вячеслав Фетисов почти сразу ушел в раздевалку.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение