Коротко

Новости

Кемеровского застройщика оштрафовали на 20 млн рублей за взятку

Кемеровская строительная компания «Ремстройторг» по постановлению прокурора Кемерова оштрафована на 20 млн руб. за то, что в ее интересах предлагалось незаконное вознаграждение должностному лицу, сообщила пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

В 2012-2013 годах ООО «Строительная компания «Ремстройторг» (в настоящее время собственником является Сергей Чечко) заключило два госконтракта с застройщиком ВВ МВД России по Сибирскому региону на выполнении строительно-монтажных работ. В феврале 2014 года заместитель начальника Межрегионального управления федеральной службы по оборонному заказу по Сибирскому федеральному округу в ходе проверки выявил неправомерные расходы бюджетных средств и их неэффективное расходование по этим контрактам и составил акт проверки, в котором были отражены все выявленные нарушения.

После этого, как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, «собственник» строительной организации предложил руководителю проверки деньги «за оставление выявленных нарушений закона без внимания». Проверяющий отказался, а прокурор Кемерова в связи с тем, что деньги предлагались в интересах юридического лица, возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере).

Дело было передано в суд, и мировой судья Заводского района Кемерово привлек организацию к административной ответственности, назначив штраф в 20 млн. руб. Застройщик обжаловал решение, однако Заводский районный суд г. Кемерово в мае оставил постановление мирового судьи без изменения, жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

В 2003-2009 годах СК «Ремстройторг» возглавлял и контролировал Антон Сибиль, назначенный заместителем губернатора Кемеровской области по строительству в июне 2010 года (ушел в отставку в июне 2012). В 2015 году после возбуждения административного дела кемеровским прокурором СК «Ремстройторг» начала процедуру ликвидации, а в сентябре 2015 года была объявлена банкротом. Процедура конкурсного производства в компании продолжается. Кроме того, как уточнили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, в отношении «собственника» компании, предлагавшего взятку, возбуждено уголовное дело. Его расследование пока продолжается, кто именно является обвиняемым, не раскрывается.

Игорь Лавренков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя