Коротко


Подробно

Фото: Госдепартамент США

"В сравнении с другими регионами риск военных конфликтов здесь очень низок"

Зампомощника госсекретаря о предстоящей министерской встрече Арктического совета

11 мая в Фэрбенксе на Аляске пройдет министерское заседание Арктического совета. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам Дэвид Балтон рассказал корреспонденту "Ъ" Елене Черненко об итогах американского председательства в совете, остающемся одной из немногих международных площадок, где Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать.


— Как вы оцениваете председательство США в Арктическом совете и чего ждете от министерской встречи?

— Арктическому совету удалось многого добиться за прошедшие два года. Все восемь его членов, как и организации, представляющие интересы коренных народов, проявили готовность к сотрудничеству. Так что в целом я весьма доволен нашим председательством.

Сейчас мы завершаем подготовку к встрече министров. Ее повестка будет насыщенной. Прежде всего, им предстоит одобрить новое юридически обязывающее соглашение о расширении научного сотрудничества. Также они впервые дадут оценку телекоммуникационной инфраструктуре Заполярья, с тем чтобы понять, как можно расширить доступность соответствующих услуг. Кроме того, будут обсуждаться несколько инициатив, направленных на улучшение условий жизни коренных народов Арктики. И это далеко не все вопросы.

— Как вы оцениваете сотрудничество США и России в рамках Арктического совета и в регионе в целом?

— Не секрет, что между нашими странами есть разногласия по целому ряду вопросов, но в рамках Арктического совета, да и в целом в Арктике, США и Россия сотрудничают весьма эффективно. У нас — я сейчас говорю обо всех членах совета — много совпадающих интересов и задач в регионе.

Возьмите, к примеру, соглашение о научном сотрудничестве, которое я уже упоминал: переговорный процесс по его выработке возглавили США и Россия.

— А что даст это соглашение?

— Оно призвано облегчить сотрудничество между учеными восьми арктических государств. В частности, будет упрощен процесс получения учеными разрешительных документов на перемещение оборудования в регионе, будет проще обмениваться исследовательскими данными.

— Под председательством США был также создан Арктический форум береговой охраны, в рамках которого сотрудничают и соответствующие структуры РФ и США. Можно ли считать это одним из редких примеров взаимодействия Москвы и Вашингтона по силовой линии на данный момент?

— Не совсем так. Дело в том, что еще в 2011 году члены совета подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике, а в 2013 году — о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике. За последние два года участники соглашений провели несколько учений, и большая часть из них проходила по линии ведомств, ответственных за береговую охрану. С точки зрения США, это не считается военной или силовой деятельностью, речь идет конкретно о поиске и спасении, а также о борьбе с загрязнением.

— Как обстоят дела с расширением числа государств и организаций-наблюдателей в Арктическом совете? Это всегда был деликатный вопрос.

— Сегодня в совете 32 страны и организации-наблюдателя. Кроме того есть Европейский союз, у которого фактически права наблюдателя, но нет соответствующего статуса. Еще 20 государств и организаций подали заявки на получение статуса наблюдателя. На встрече в Аляске министрам восьми приарктических государств предстоит решить, чью заявку одобрить, а чью отклонить.

— Россия против наделения Евросоюза статусом наблюдателя, поскольку среди постоянных членов Арктического совета уже есть члены ЕС — Швеция и Финляндия. А какова позиция США по этому вопросу?

— Мы выступаем за наделение ЕС статусом наблюдателя в Арктическом совете. Впрочем, на данный момент этот вопрос остро не стоит, поскольку все соответствующие права у ЕС де-факто уже есть. Представители ЕС могут участвовать во встречах и проектах совета, и они это делают.

— Как повлияло на экономические перспективы Арктики падение цен на энергоносители?

— Мировые цены на нефть и газ действительно снизились, и это оказало определенное влияние на планы по освоению ресурсов Арктического региона. Но я не сомневаюсь, что интерес к этим ресурсам вернется. А пока прогресс наблюдается в других сферах: прежде всего в судоходстве. В целом же я не сомневаюсь, что в будущем этот регион будет одним из самых привлекательных с точки зрения экономики.

— А как быть с взаимными обвинениями стран--членов Арктического совета в милитаризации региона? Россия и США регулярно высказывают соответствующие претензии в адрес друг друга.

— Я не могу комментировать конкретные заявления, поскольку Арктический совет не занимается вопросами милитаризации. Но в целом мне кажется, что в сравнении с другими регионами мира в Арктике риск возникновения военных конфликтов очень низок.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение