С мая почти все цементные заводы, поставляющие свою продукцию в Москву, на треть подняли отпускные цены. Строители обвинили их в сговоре и заявили о неизбежности роста цен на новостройки. Однако московские власти никаких мер принимать не стали. Как выяснил Ъ, это вполне закономерно: повышение цен на цемент фактически санкционировано руководством столичного стройкомплекса. Не исключено, что теперь поставщики стройматериалов повторят ту же операцию и в других регионах.
Секретные стройматериалы
26 апреля производители железобетонных конструкций и товарного бетона Москвы получили уведомления от производителей цемента о том, что с 15 мая отпускные цены поднимаются на 29-35% — в зависимости от марки и условий поставки. Для строителей это означает, что ежегодно им придется дополнительно расходовать как минимум $70 млн. Цементники и раньше поднимали цены, объясняя это ростом цен на энергоносители и тарифы МПС, совокупная доля которых в себестоимости цемента доходит до 70%. Однако никогда прежде ценовой скачок не был таким значительным. Так, компания "Штерн-цемент", поставляющая в Москву почти половину всего цемента (см. диаграмму), в начале апреля отреагировала на очередное повышение тарифов естественных монополий повышением цен на свою продукцию на 6-8%. Происшедший спустя две недели еще один скачок цен — на 35% (с 610 до 780 руб. за тонну) — уже не связан с тарифами монополий. Кроме того, никогда ранее цементники не поднимали цены одновременно — уведомления о новых расценках на сей раз были разосланы в один день; дата введения новых цен также совпадала. Эти факты дали строителям основание заподозрить владельцев цементных заводов в заключении картельного соглашения.Руководство крупнейшей строительной компании Москвы ДСК-1 (Домостроительный комбинат #1) назвало решение цементников "вопиющим безобразием" и обратилось к руководителю столичного комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития (КАСРР) Владимиру Ресину с просьбой разобраться. Однако в ответе, полученном ДСК-1 из КАСРР, сообщалось, что установленные межведомственной комиссией лимиты цен на поставляемые в Москву стройматериалы цементники не нарушили и оснований для ответных действий в столичном стройкомплексе не видят.
Ни в ДСК-1, ни в "Моспромстрое", еще одной компании, обратившейся в мэрию, подобному ответу не удивились. Дело в том, что строители получили уведомления о повышении цен не только от производителей, но одновременно и от государственного унитарного предприятия (ГУП) "Мосстройресурс", который по поручению правительства осуществляет централизованные поставки стройматериалов в Москву. Заместитель гендиректора другой строительной компании — ДСК-2 — Сергей Эйрамжанц, кстати, сообщивший Ъ, что его компании пришлось столкнуться даже не с 35-, а с 50-процентным повышением цен, считает, что "Мосстройресурс" играл не самую последнюю роль в заключении картельного соглашения.
Функции "Мосстройресурса" заключаются не только в организации поставок, но и в определении максимальных расценок на материалы, поставляемые для нужд столичного стройкомплекса. ГУП, минуя посреднические компании, заключает договоры на поставку напрямую с производителями, а достигнутые им показатели служат ориентиром для определения предельных цен на железобетонные изделия. В результате, по мнению чиновников, строители теряют возможность путем сотрудничества с посредниками завышать цены на стройматериалы, а следовательно, и на возводимое по заказу города жилье.
В апреле "Мосстройресурс" действительно предложил менее высокие цены: в среднем на 5% ниже, чем цементные заводы, но все равно на 20-25% выше, чем в начале апреля. Тот факт, что посредническая организация торгует цементом дешевле, чем заводы, и дал основание строителям предположить, что инициатором подъема цен стал "Мосстройресурс". Заместитель гендиректора ДСК-1 Евгений Гончаров сделал в СМИ несколько заявлений о том, что накануне принятия решения о повышении цен руководство "Мосстройресурса" провело совещание с руководителями цементных заводов с целью выработки скоординированной ценовой политики. Со своей стороны, руководитель "Мосстройресурса" Иван Борисов категорически отрицает, что подобное совещание имело место, то же самое заявили Ъ и руководители цементных заводов.
Строители им не верят. Сергей Эйрамжанц заявил Ъ, что "информация о сговоре и проведенном накануне поднятия цен совещании является абсолютно достоверной. Более того, сейчас участники этого совещания готовят еще одно повышение цен на 25-30%, не исключено централизованное поднятие цен и на другие материалы, прежде всего песок и щебень".
Совместный подъем
В том, что производители цемента заинтересованы именно в координированном росте цен на свою продукцию, не сомневается никто. Сепаратное повышение цен каким-либо из заводов привело бы к потере контрактов со строителями, которые нашли бы поставщика в конкурирующей организации. А цементные заводы должны иметь гарантированный сбыт — длительная работа на склад невозможна, так как складов больших объемов у них просто нет, а остановка каждой производственной линии приносит убытки до $1 млн в неделю. В этой ситуации версия о картельном соглашении, заключенном цементниками, кажется самоочевидной. И особую убедительность ей добавляет то, что цены повышены именно летом, когда спрос на цемент максимальный.По другой версии, имеет место попытка "Мосстройресурса" монополизировать рынок поставок. ГУП пообещал цементникам поднять цены на московском рынке, потребовав взамен, чтобы все поставки осуществлялись только через него. Господин Борисов эту версию отрицает (см. интервью с ним), но строители уверены, что дело обстоит именно так. Сергей Эйрамджанц: "'Мосстройресурс' собирает все транспортные потоки под себя. Я знаю ситуацию и уверен, что речь идет о создании монополии. Следующим шагом будет песок и щебень. МПС уже запретило организовывать поставки с карьеров, которые не заключили договор с 'Мосстройресурсом', а Юрий Лужков и Владимир Ресин издали распоряжения, согласно которым именно на 'Мосстройресурс' возложены функции выбора организаций--поставщиков столичного стройкомплекса".
Существует и еще ряд версий. Форсированный рост цен может увеличить уровень капитализации "Штерн-цемента", слухи о скорой продаже которого крупному иностранному инвестору (см. таблицу) появились после ухода в марте этого года с поста президента компании Владимира Штернфельда. Нынешний президент Борис Добрушкин не отрицает такую возможность, а директор российского представительства мирового цементного гиганта Lafarge (владелец АО "Воскресенский цементный завод") Владимир Ростунов, в свою очередь, заявил Ъ, что в случае поступления предложений о покупке акций "Штерн-цемента" его компания обязательно их рассмотрит.
Еще одна версия: подъема цен добились региональные цементные заводы, заинтересованные в богатом московском рынке. Например, завод "Жигулевский" по причине высокой стоимости "транспортного плеча", по существу, был от этого рынка отрезан. Сейчас он может торговать в столице наравне с традиционными поставщиками. В правительстве Москвы неофициально говорят и о возможном участии столичных чиновников в акционерном капитале ряда цементных заводов. Правда, официального подтверждения этих версий получить не удалось.
Жилье подорожает
Удорожание стройматериалов приведет к росту себестоимости строительства. Строители наверняка захотят компенсировать потери за счет покупателей новостроек. Правда, Владимир Ресин так не считает: "Доля цемента в себестоимости строительства не так и велика, а потому себестоимость строительства может увеличиться лишь на несколько процентов или даже на доли процента". Но строители уверены, что за майским повышением цен последуют следующие, и стоимость строительства будет расти уже на десятки процентов. Руководитель департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) Леонид Краснянский считает так же: "Я был против повышения цен на стройматериалы и уверен, что это наверняка приведет к росту цен на новостройки".Что касается представителей цементных заводов, то они считают, что рост цен на цемент никак не отразится на ценах на жилье. Владимир Грузинский, заместитель гендиректора АО "Щуровский цементный завод": "Цены на жилье в Москве выросли до уровня начала 1998 года, а цены на цемент не более чем до уровня 55% на начало 1998 года. Строители зарабатывают огромные деньги, в то время как выросшие цены на газ и железнодорожные перевозки заставляют нас балансировать на грани рентабельности. Это несправедливо, благодаря повышению цен строители всего лишь потеряют незначительную часть своих сверхприбылей". Владимир Ростунов: "Цены на цемент в России почти в три раза ниже, чем в Европе. Во многом благодаря этому отрасль находится в полном упадке. Отставание от западных технологий составляет 40 лет, а объем необходимых инвестиций в заводы достигает десятков и сотен миллионов долларов. Для нас повышение цен — это вопрос выживания отрасли, для строителей — всего лишь упущенная прибыль".
Есть и еще один аспект как состоявшегося, так и будущих повышений цен на цемент и другие стройматериалы. Со следующего года участки под застройку строители будут получать не за долю построенного жилья, а за деньги. А строительство жилья для очередников и переселенцев из ветхого и пятиэтажного фонда (1,6 млн кв. м) будет финансироваться из бюджета города. Скоординированные действия поставщиков стройматериалов могут существенно увеличить объем необходимых для этого бюджетных ассигнований. Возможно, столичные власти просто попытаются этого не заметить. Но возможно и другое: стоимость предоставляемых под коммерческую застройку участков будет поднята для обеспечения должного финансирования муниципальной застройки. В этом случае рост цен на новостройки будет неизбежен.
Стоит отметить, что в Министерстве по антимонопольной политике Ъ сообщили, что "обращений от столичных властей по поводу картельных соглашений поставщиков стройматериалов не поступало, хотя основания для проведения расследования в факте одновременного поднятия цен, безусловно, содержатся". В свою очередь, вице-мэр Валерий Шанцев заявил Ъ, что власти Москвы вряд ли будут обращаться в МАП. "Скорее мы подумаем о создании собственной цементной отрасли, которая позволит нам удешевить муниципальное строительство и рыночными методами бороться с ростом цен",— заявил вице-мэр.
ОЛЕГ Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ