Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Министра обороны Германии выводят из-под перекрестного огня

Ангела Меркель защитила свою соратницу от критики военных и оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Германии развивается скандал вокруг министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, которая ранее публично обвинила в халатности военное руководство страны: оно допустило присутствие в армии офицера, который придерживался правоэкстремистских взглядов и, как выяснилось, готовил теракт "от имени" мигрантов. За четыре месяца до федеральных выборов скандал стал лакмусовой бумажкой для кандидатов в канцлеры. Так, социал-демократ Мартин Шульц публично занял сторону военных. Напротив, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт вчера заявил, что канцлер Ангела Меркель полностью поддерживает своего министра. Объясниться с высшими армейскими чинами госпожа фон дер Ляйен сможет уже сегодня в ходе встречи с генералами в Берлине.


Запланированный на вчерашний день визит в США министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в последний момент променяла на посещение гарнизона Илькирш в районе немецкого городка Илькирш-Граффенштаден. Приехать туда министра обороны заставила служебная необходимость: неделей ранее именно в Илькирш-Граффенштадене был арестован 28-летний старший лейтенант Франко А. (фамилия в интересах следствия не разглашается). Этот случай спровоцировал громкий скандал, ударивший по позициям госпожи фон дер Ляйен.

Детали ареста военного не разглашаются, однако немецким СМИ удалось из отрывочных сведений собрать причудливую биографию. Имея немецкое гражданство и придерживаясь правоэкстремистских взглядов, Франко А. в 2015 году смог выдать себя за сирийского беженца и официально получить "убежище" в Баварии, а затем, продолжая службу в бундесвере, выучить арабский язык и купить в соседней Австрии пистолет. По одной из версий, Франко А. планировал в качестве "якобы беженца" устроить теракт не то в лагере для мигрантов, не то в одном из немецких городов — это, по версии военного, должно было дискредитировать иммигрантов.

Впрочем, сам скандал разгорелся не из-за ареста предполагаемого террориста, а из-за реакции на него министра обороны. В открытом письме она не только возмутилась историей с Франко А., но и припомнила высшему военному руководству бундесвера недавно вскрывшиеся случаи дедовщины, обвинила военных в замалчивании проблем из чувства ложной корпоративной солидарности, а также призвала к модернизации армии и преодолению кадровых проблем. В бундесвере ее слова восприняли как критику в адрес всех военнослужащих поголовно и попытку дистанцироваться от собственных подчиненных. "Я ожидаю, что госпожа министр немедленно прояснит ситуацию, ведь обвинение, что весь бундесвер имеет проблемы с "руководством и установками", должно быть обосновано",— заявил глава Союза военнослужащих (своего рода профсоюза) армии ФРГ Андре Вюстнер.

За четыре месяца до всеобщих выборов скандал вокруг министра обороны дал повод ведущим партиям страны — Христианско-демократическому союзу (ХДС) Ангелы Меркель и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — показать, что, несмотря на центристские взгляды обеих политических сил, различия между ними все же сохраняются. Так, в СДПГ выступили с резкой критикой министра, призвав ее извиниться перед военнослужащими. "Госпожа фон дер Ляйен целиком и полностью несет ответственность за происходящее в бундесвере, а ведет себя так, будто это к ней не относится",— заявил радиокомпании WDR5 кандидат в канцлеры от СДПГ Мартин Шульц.

В свою очередь, Ангела Меркель вступилась за своего министра. Выступать на стороне Урсулы фон дер Ляйен ей пришлось не в первый раз. В 2013 году решение канцлера назначить на пост министра обороны женщину, врача и мать семерых детей вызвало неоднозначную реакцию. А в прошлом году под прицелом СМИ оказалась диссертация госпожи фон дер Ляйен в области акушерства и гинекологии (впрочем, Ганноверский мединститут в итоге подтвердил ее право на ученую степень). Министр обороны и теперь пользуется "полной поддержкой" канцлера и правительства, заверил вчера официальный представитель кабинета ФРГ Штеффен Зайберт.

Впрочем, объясняться с военными госпоже фон дер Ляйен все равно придется лично: сегодня она, как ожидается, встретится в Берлине примерно с 100 генералами армии ФРГ.

"Скандал только развивается, и сейчас сложно сказать, какие у него будут политические последствия в том числе для Урсулы фон дер Ляйен",— сказал "Ъ" заместитель гендиректора немецкого Совета по международным отношениям (DGAP) Кристиан Меллинг. Но уже сейчас, по его словам, понятно, что, вопреки ранее появившимся сообщениям, речь не идет о наличии внутри бундесвера сети праворадикалов. "Это было лишь локальное явление, что не может не радовать,— говорит собеседник "Ъ".— Но на фоне предвыборной кампании оппоненты наверняка будут пытаться выставить Урсулу фон дер Ляйен в плохом свете и таким образом ударить по ХДС". По словам эксперта, министр обороны отменила визит в США, послав критикам сигнал о том, "что она настроена серьезно и не собирается "покидать корабль первой"".

Галина Дудина, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя