Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Реставрация идет сносно

Дом купца Смирнова в Нижнем Новгороде заменят копией

Реставраторы дома купца Смирнова в историческом центре Нижнего Новгорода будут вынуждены создать копию здания, снеся оригинал. При вскрытии объекта культурного наследия регионального значения выяснилось, что его состояние позволяет сохранить лишь некоторые оригинальные элементы декора. Градозащитники обвинили в этом правительство области, которое как собственник вовремя не озаботилось сохранностью дома. В Нижегородском государственном историко-архитектурном музее, управляющем домом, сожалеют о случившемся и заверяют, что здание будет воссоздано в точности.


О том, что дом купца Смирнова 1890 года постройки в исторической части Нижнего Новгорода придется перестраивать с почти полной утратой оригинальных конструкций, „Ъ“ рассказала координатор общественного движения «Спасград» Анна Давыдова. По ее словам, состояние двухэтажного здания позволяет сохранить лишь элементы декора, и реставратор будет вынужден фактически снести здание. «Думаю, подлинных элементов здания останется 20%. Сколько бы ни говорили, что нужно сохранять оригинал, сохранять там уже нечего»,— посетовала активистка, которая год назад обратила на состояние этого объекта культурного наследия внимание Владимира Путина. Президент поручил губернатору Валерию Шанцеву разобраться с вопросом. Тогда и было принято решение о реставрации, и в начале 2017 года власти объявили аукцион. Победителем торгов стало владимирское научно-производственное АО «Владимирреставрация», оценившее работы в 17,7 млн руб.

По словам госпожи Давыдовой, причиной произошедшего стало бездействие правительства Нижегородской области и регионального управления охраны объектов культурного наследия. В 2014 году здание признали аварийным, но, вместо того чтобы ремонтировать, его дважды безуспешно попытались продать на торгах. Инвесторов не нашлось, и строение передали в управление Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику (НГИАМЗ). Все это время дом стоял с протекающей крышей: проект ремонта кровли был подготовлен, но так и не был реализован. «Здание просто оставляли догнивать, хотя по закону собственник (правительство Нижегородской области.— „Ъ“) отвечает за объект культурного наследия»,— рассказала Анна Давыдова.

В правительстве Нижегородской области о причинах состояния дома не говорят, но отмечают, что разбор здания не согласован с управлением охраны ОКН. В апреле для осмотра состояния дома собиралась специальная комиссия, которая по итогам составила акт о необходимости полной замены элементов сруба и перекрытий, но разрешения на эти работы никто не давал. Управление ОКН требует от НГИАМЗ, «Владимирреставрации» и «Триады-Холдинг», осуществляющей научное руководство и авторский надзор, приостановить разбор. При этом «все сохранившиеся деревянные элементы после маркировки и разборки должны быть отправлены в специализированные столярные мастерские для реставрации и укрепления химсоставами», сообщили в управлении ОКН.

Комментарий «Владимирреставрации» оперативно получить не удалось.

Директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский рассказал „Ъ“, что при вскрытии здания обнаружилась почти стопроцентная утрата всех несущих конструкций. «Здание сильно изношено, потому что долгое время было подвержено открытому воздействию. В данном случае все печально, и эксперты пришли к выводу, что сохранять уже нечего»,— посетовал господин Архангельский. Впрочем, по его словам, подробная фотофиксация конструкций и элементов дома проводилась еще на стадии проекта реставрации, что позволит воссоздать строение в точности. Подрядчик будет вынужден полностью разобрать здание, маркировать каждый элемент и создать реплики. При этом на сроках сдачи объекта (к ноябрю 2017 года) это не отразится. Но Анна Давыдова обращает внимание на то, что перестройка дома не прописана в документации и чтобы разобрать его, необходимо внести изменения в проект.

После реставрации в доме купца Смирнова планируется организовать филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, где будут расположены реставрационные мастерские.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) №78 от 04.05.2017, стр. 8

Наглядно

в регионе

обсуждение