Коротко


Подробно

Фото: Владислав Новый / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы не увидим того падения, которое было в последние годы"

Президент Acer в регионе EMEA Эммануэль Фромонт о ситуации на рынке ПК

Падение рынка персональных компьютеров, продолжавшееся пять лет, похоже, прекратилось. В первом квартале 2017 года мировые поставки, по данным IDC, выросли на 0,6%. О том, как будет развиваться этот рынок, "Ъ" рассказал президент Acer в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Эммануэль Фромонт.


— Четыре года назад Acer делала акцент на планшеты, теперь во главе угла игровые ноутбуки, устройства виртуальной реальности. С чем связана смена приоритетов?

— Рынок планшетов падает уже два года. Простой Android-планшет больше не рубеж инноваций — это предмет потребления. При этом ПК снова становятся привлекательными. Да, рынок упал. Но люди жаждут инноваций для игр, хотят новые форм-факторы. Вот куда мы направляем основные инвестиции и где концентрируем разработки. У нас в продуктовой линейке есть еще смартфоны. Этот рынок чрезвычайно конкурентен, и мы пытаемся найти новый вариант работы на нем. Так, мы анонсировали камеру для съемки на 360°, которая может совершать телефонные звонки, с доступом к 4G LTE. Стараемся быть находчивыми.

— С 2012 года годовая выручка Acer Inc. снижается. Как исправить эту ситуацию?

— 85% нашего бизнеса сегодня — это ПК. Acer большая компания с выручкой $7,7 млрд за минувший год. И если рынок ПК начинает сжиматься, это сложно компенсировать. Но если вы посмотрите показатели последних трех лет — за исключением четвертого квартала 2016 года, когда мы признали убыток из-за нематериальных активов (около $190 млн.— "Ъ"),— мы были операционно прибыльны каждый квартал. Мы обдумываем стратегию. Мы нуждаемся в устойчивом бизнесе. И рыночная доля не имеет смысла, если она не приносит прибыли.

— IDC и Gartner дали противоречивые прогнозы по рынку ПК в первом квартале 2017 года: первая сообщила о росте рынка на 0,6%, вторая — о падении на 2,4%. Какой тренд видите вы?

— Я вижу тенденцию на выравнивание рынка. Может быть минус 2% или плюс 2%. Но абсолютно уверен, что мы не увидим того падения, которое было в последние годы. Если вы посмотрите прогноз IDC и Gartner на ближайшие пять лет, то увидите, что рынок будет оставаться ровным. Для нас это комфортно. Мы верим, что даже при сохранении объемов можно увеличивать выручку, например, продавая больше игровых ПК. В прошлом мы потеряли часть доли рынка, но в первом квартале показали хорошие результаты. По предварительным данным IDC, мы выросли более чем на 30% в EMEA. Мы укрепились в потребительском сегменте на российском рынке за 2016 год с уровня 12-13% в первом квартале почти до 20% в четвертом.

— По данным экспертов, рынок в конце года вырос из-за дефицита комплектующих, так как реселлеры поспешили закупить ПК по старым ценам. Какие будут последствия?

— Цены, разумеется, немного вырастут. Стоимость компонентов, если вы сравните четвертый квартал и текущий, выросла примерно на 10% и может немного подняться. Люди спрашивают, почему, если рынок ПК сокращается, цены на компоненты идут вверх. В прошлом комплектующие для ПК производились только для них. А сейчас одни и те же компоненты, например, DRAM, SSD, флэш-память, применяются в автомобилях, смартфонах. Поэтому спрос на комплектующие зависит и от других индустрий.

— Вы говорили, что доля рынка не имеет значения, если нет прибыли. А разве Acer не участвовала в России в гостендерах с отрицательной маржой, чтобы удерживать долю рынка?

— Я не комментирую прибыльность отдельных сделок. В нашем бизнесе есть сделки с большим объемом, но с малой доходностью или с малым объемом и большой доходностью. Надо смотреть на ситуацию в целом. Есть стратегически важные сделки, которые ты хочешь провести, потому что время правильное.

— Вы чувствуете усиление конкуренции из-за политики импортозамещения в России?

— Мы внимательно следим за правилами на каждом рынке, где работаем. Недавно мы выиграли тендер департамента информационных технологий Москвы, где было требование локального производства. И мы работаем с местным партнером, который будет выполнять сборку.

Интервью взял Владислав Новый


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение