Коротко

Новости

Подробно

Сплошное надувательство

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 82
Полоса 082 Номер № 24(379) от 26.06.2002
Сплошное надувательство
       Мода на мебель не менее переменчива, чем на одежду. Но мебельным дизайнерам сложнее, чем модельерам. Здесь, добавив ленточек и изменив длину юбки, новую коллекцию не создашь — нужна оригинальная технология. Корреспонденты "Денег" АННА КАЧУРОВСКАЯ и ОЛЬГА БЕЛИКОВА, задавшись целью найти что-нибудь новое, обнаружили мебель из воздуха.

       Не успели мы выкинуть на помойку доставшиеся по наследству дубовые шкафы и стенки и обставить квартиру минималистскими этажерками и кухнями из стекла и металла, как нам объявили, что минимализм и hi-tech — вчерашний день, а в моде смешение стилей — эклектика. И вообще, говорят дизайнеры, обстановку дома теперь определяют вкус и стиль его хозяина. Обставляй чем хочешь, главное — не бойся быть оригинальным. А для этого должна быть возможность выбора.
Надо признаться, что выбирать есть из чего. Мебельных магазинов больше, чем булочных, и в них есть решительно все — от оттоманок в стиле Людовика XIV до металлических конструкций, больше напоминающих декорации из фантастических фильмов, чем мебель. Правда, что-то по-настоящему новое появляется довольно редко — для этого нужно придумать совершенно оригинальную технологию. Одна из последних новинок, не так давно появившаяся в российских магазинах,— это надувная, или, как называют ее дизайнеры, воздушная, мебель. При всей своей новизне она прекрасно вписывается почти в любой интерьер.
       
       Как надували
       Первая попытка создать мебель из воздуха была предпринята еще в 1895 году. Некто Линфорд Рут попытался в качестве эксперимента накачать паром матрасы на жестких полках в спальных вагонах поездов. Но пар из непрочных матрасов со временем улетучивался, и они оседали вместе с расположившимися на них пассажирами. Идея надуть мебель была отложена до появления прочных искусственных материалов.
Воздушное кресло-трансформер "легким движением руки" превращается в низкую кушетку или еще в одно кресло — но другой формы
Очередная неудачная попытка состоялась в 70-е годы. Детали диванов и кресел кроили из современного на тот момент поливинилхлорида, сваривали в единое целое примерно так же, как сшивают детали платья, и надували. Но даже если мебели удавалось избежать встречи с колюще-режущими предметами или когтями домашних животных, через некоторое время после покупки швы на ней расходились, и она заканчивала свое существование.
       Триумфальное возрождение идеи произошло в 90-х годах, после того как легендарный дизайнер Филипп Старк провозгласил пластмассу универсальным материалом будущего. Идею надувной мебели воплотил в жизнь шведский изобретатель Ян Дрангер. Он не только создал новый искусственный материал, но и придумал две принципиально новые вещи — блочную конструкцию надувной мебели и систему запирания клапанов, через которые блоки наполняются воздухом. В результате на Индустриальном форуме в Германии изобретение Дрангера было отмечено целым рядом наград и тем самым получило путевку в дома обывателей — сперва в Швеции, а потом и во всем мире.
Сейчас технологией производства воздушной мебели владеет шведская компания Softair. Параллельно выпускаются две линии воздушной мебели. Первая выходит под собственной маркой Softair. Это массовая линия, дизайн и производство которой осуществляет сама компания. Вторая выпускается под маркой IKEA A.I.R. Наполнители для этой линии производит Softair, а дизайн разрабатывается работниками компании IKEA, и мебель выходит под ее торговой маркой. Интересно, что права на производство наполнителей есть только у фирмы Яна Дрангера, а сама технология держится в секрете. Сейчас обе линии (правда, пока еще не в полном ассортименте) представлены на российском рынке.
       Как известно, шведы — ярые защитники окружающей среды. Поэтому, несмотря на искусственное происхождение, мягкий пластик, из которого изготовлены блоки, относится к разряду самых экологичных материалов. Фанатичные поклонники живой природы тоже могут быть спокойны: в отличие от своих предшественников современная воздушная мебель поддается стопроцентной переработке. А если в доме, не дай бог, случится пожар, сгорая, надувная мебель не будет выделять никаких ядовитых испарений.
       
       Формы надувательства
       Softair и IKEA выпускают несколько видов воздушной мебели: кресла, разной ширины кровати и диваны и даже ковры. С виду воздушная мебель больше похожа на "настоящую", чем на надувной матрас. Под цветным чехлом из ткани или искусственного меха скрываются несколько надутых блоков из высокотехнологичного пластика.
Воздушная кровать или кресло могут выдерживать до 400 кг. Не страшны воздушным блокам когти и зубы домашних животных, тем более что, по словам опытных владельцев собак, кошек, хомяков и птичек, их питомцы предпочитают твердые поверхности с пахучими искусственными покрытиями. Ни запаха, ни твердых поверхностей у надувной мебели нет. Но если все же проткнуть такой диванчик, например, вилкой, то блок не взорвется, как воздушный шар, потому что давление воздуха в нем равно атмосферному. Отверстие спокойно можно заклеить специальным клеем. А если дырка слишком велика и заклеить ее не удается, можно заменить блок. При этом новую мебель покупать не придется.
Надуть можно не только диван или кресло, но даже ковер
Воздушные блоки изготавливаются цельными, проще говоря — не имеют "сварных" швов, которые могли бы пропускать воздух. Они представляют собой монолитную капсулу с герметичным клапаном, который не дает воздуху утекать наружу. Надувать блоки можно обыкновенным феном или пылесосом. Процесс надувания и сборки кресла или даже дивана займет не больше 30 минут, а подкачивать воздух в блоки можно не чаще одного раза в три года. Степень надутости регулируется по желанию. Эта особенность позволяет придавать мебели разную форму — от прямоугольной до овальной. Таким образом, кресло можно превратить в ортопедическое — повторяющее изгибы человеческого тела, а ковер с двумя маленькими торчащими из него надувными пуфиками сделать обычным — плоским.
       Надувная мебель способна конкурировать с традиционной в долгожительстве: гарантированный срок службы воздушной мебели — 10 лет. Но в отличие от традиционной она гигиеничнее. Например, латексные или пружинные матрасы могут прослужить не меньше, но медики рекомендуют их менять каждые шесть-семь лет. Дело в том, что за это время в ворсистых тканях матраса успевают поселиться и размножиться вредные для здоровья человека микроорганизмы, которые доступными способами истребить невозможно. С надувным матрасом проще: чехлы, надетые на надувные блоки, по мере загрязнения легко выстирать.
       В зависимости от назначения воздушной мебели чехлы для нее выпускаются двух видов: "домашние" из крупнофактурного хлопка и более универсальные синтетические — в стиле hi-tech, в мелкозернистую сетку. Цветовая гамма чехлов оставляет возможность выбора. Сейчас кресла, кровати и диваны выпускаются в пяти вариантах: синие, желтые, бежевые, зеленые, черные. Если со временем цвет начнет надоедать, на воздушную мебель можно надеть обычный мебельный чехол, выдержанный в любом стиле — от будуарного до кантри.
       
       Кого надувают
       Пока была жива концепция "богатого дизайна", простая практичная мебель признавалась лишь как явление временное — до лучших времен. Поэтому первоначально появление воздушной мебели было радостно воспринято людьми, у которых не было необходимости или возможности тратить деньги на "настоящую" дорогую мебель (цены на воздушную мебель варьируются от $50 за ковер с пуфами до $300 за диван, что по сравнению с традиционной мебелью совсем недорого). К тому же надувную мебель легко перевозить, что сделало ее популярной среди молодых студенческих пар, военнослужащих и прочих граждан, которые часто меняют место жительства.
       В ближайшее время производители собираются выпустить несколько линий воздушной мебели, адресованных разным категориям потребителей. Так, в IKEA уже осенью появится детская коллекция — воздушная мебель маленьких размеров. Будет и специальная мебель для пожилых людей — более низкая, чем обычная. Появится даже офисная воздушная мебель — значительно более строгих расцветок и форм. А для тех, кто любит часто менять обстановку, предусмотрены модели-трансформеры: кресла, кровати и диваны, которые можно комбинировать и превращать то в спальное место, то в мягкий "уголок".
       
       
Комментарии
Профиль пользователя