Коротко

Новости

Подробно

Строителей выживают за кольцевую

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 42
Полоса 042 Номер № 24(379) от 26.06.2002
Строителей выживают за кольцевую
       Столичный рынок недвижимости в минувшем месяце претерпел революционные изменения. Участки под застройку мэрия стала предоставлять не за долю построенного жилья, а за деньги. Но земли все равно не хватает, и столичные власти советуют строителям поискать работу в других регионах. Строители эти призывы игнорируют.
Земля и деньги
       То, что московские строители готовились принять как неизбежное зло, свершилось. За право застройки земельного участка начиная с 30 мая они платят не долей построенного жилья, а "живыми" деньгами. Озвученная в начале этого года вице-мэром Валерием Шанцевым новая схема секретом ни для кого не была. Строители знали, что платить придется; знали, что жилье для очередников и переселенцев из пятиэтажек будет строиться на городские деньги, а обеспечивать необходимое для этого наполнение бюджета будут именно они. Единственное, о чем они могли только догадываться,— это когда именно им придется платить за землю.
       Существующая в Москве схема строительства офисных и торговых объектов предусматривает рассрочку платежей за право аренды земельного участка на весь период строительства. Строители жилых домов, рассчитывавшие на аналогичные условия, просчитались: мэрия могла бы получить по частям, но захотела все сразу. В соответствии с условиями первого, показательного конкурса, проведенного 30 мая по новым правилам, строителей обязали заплатить деньги за право застройки земельного участка в течение 10 дней после оглашения результатов конкурса.
       Несмотря на столь жесткое требование, желающих участвовать в конкурсе оказалось немало. На первый из трех предложенных участков во 2-м Обыденском переулке (элитный район Остоженки) было заявлено 14 претендентов. Участок в Хлыновском тупике (рядом с Тверской улицей) привлек внимание пяти инвесторов. И даже на совсем заурядный участок на улице Летчика Ивана Бабушкина нашлось трое желающих. Предложенные суммы в два-три раза превысили стартовые, однако скандал все-таки случился. Наибольшую сумму — $4,107 млн — за самый привлекательный участок на Остоженке предложила компания "Юниформстрой", однако победителем стала компания "Ингеоком", предложившая $1,96 млн и добавку — ремонт расположенного рядом с участком детского сада, стоимость которого она оценила в $2,2 млн. Руководитель комиссии Валерий Шанцев во всеуслышание заявил, что за такие деньги детский сад можно заново построить, не то что отремонтировать, однако решение комиссии утвердил.
       
Революционный поворот
       Вторым по значимости событием мая стал объявленный заместителем мэра Владимиром Ресиным революционный поворот в политике столичного стройкомплекса. Строительным компаниям Москвы в минувшем месяце было рекомендовано переориентировать свои мощности на капитальный ремонт уже построенного жилищного фонда и возведение жилья за пределами города. По мнению столичных чиновников, только так можно решить проблему дефицита строительных площадок и разрастающегося в геометрической прогрессии стройкомплекса.
       Тема увеличивающейся диспропорции незастроенных площадок и строительных мощностей города всплыла на совещании строительного актива столицы 15 мая. Руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин заявил, что при существующих темпах строительства (4,2-4,5 млн кв. м жилья в год) в 2015 году строить будет просто негде. Юрий Лужков озабоченность господина Кузьмина воспринял с пониманием и настоятельно порекомендовал строителям переориентировать часть своих мощностей на строительство за пределами города и капитальный ремонт существующих домов. Спустя три дня Владимир Ресин конкретизировал заявление столичного мэра: меньше в Москве строить не будут, но и больше достигнутых в этом году объемов — тоже.
       Предложенная столичным мэром концепция загородной экспансии и тотального ремонта вряд ли поможет обеспечить работой московских строителей, численность которых в минувшем месяце достигла 900 тыс. человек. Деятельность столичного стройкомплекса в регионах сводится исключительно к инвестициям: учитывая низкие цены на жилье, они фактически балансируют на грани окупаемости. Что касается ремонта, то строители вообще не склонны воспринимать его всерьез. Например, руководитель отдела маркетинга девелоперской компании "Квартал" Алексей Рекут вовсе не считает решение столичных чиновников программным: "Это скорее акцент внимания, предупреждение, которое не приведет к сколь-либо значимым последствиям". Но всем давно известно, что "акцент внимания" столичных чиновников сродни заявлениям главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, определяющим курс доллара на международных финансовых рынках. Заявление столичных властей о консервации темпов жилищного строительства фактически декларирует неизбежное повышение цен на московские квартиры.
       
Возмещение ущерба
       В прошедшем месяце сразу три риэлтерские компании объявили, что гарантируют полное возмещение ущерба своим клиентам в случае расторжения по решению суда сделки, проведенной с участием фирмы. Решения, принятые фирмами "Инком-недвижимость", "Миэль-недвижимость" и Penny Lane Realty, являются прецедентными для отечественного рынка недвижимости. Ранее риэлтеры в случае расторжения сделки возмещали своему клиенту ущерб исключительно в размере полученного комиссионного вознаграждения.
       В официальных релизах и Penny Lane Realty, и "Инком-недвижимость", и "Миэль-недвижимость" называют себя первыми и единственными компаниями, готовыми полностью возместить ущерб в случае судебного расторжения сделки. "Инком-недвижимость" собирается обеспечивать гарантии собственным уставным капиталом, а также за счет страховых выплат компании "Альфа-страхование", с которой "Инком-недвижимость" заключила договор на $1 млн. Penny Lane Realty, работающая с дорогостоящей элитной недвижимостью, застраховала свою ответственность в компании РОСНО на сумму $10 млн; максимальная сумма разового возмещения составит $2 млн. Компания "Миэль-недвижимость" свою ответственность застраховала в "РЕСО-Гарантия"; максимальная сумма выплат — $10 млн.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя