Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Работу дипломом не купишь

Застойной безработице помогают уровень образования и возраст

Треть всех безработных на российском рынке труда ищет работу год и более — и шансы остаться безработным на такой срок растут с возрастом и уровнем образования, констатируют эксперты Высшей школы экономики. Незначительное влияние на время поиска работы может оказывать и семейное положение, но сам по себе пол на показатели застойной безработицы не влияет.


Шансы искать работу более года на российском рынке труда увеличивают возраст и наличие высшего образования, следует из исследования Высшей школы экономики "Длительная безработица: что способствует большой продолжительности периода незанятости безработных граждан?". Его основой стали результаты опроса клиентов центров занятости в Москве и данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2006-2015 годы.

Сейчас, по оценке Росстата, из 4,2 млн безработных россиян 31% ищет работу более года. Среди безработных на селе таковых было 37,5%, среди безработных городских жителей — 26,9%. Менее месяца работу искали 9,1%, от одного до трех месяцев — 19,9%. При этом средняя продолжительность поиска работы безработными у женщин составила 7,8 месяца, у мужчин — 7,6 месяца. Нужно отметить, что показатели для европейских стран схожи — так, в 2015 году треть безработных в странах ОЭСР (13,5 млн человек) не работала год или больше, половина из них — более двух лет. За десять лет этот показатель вырос более чем вдвое — с 2007 года число людей, находящихся без работы продолжительное время, увеличилось на 54,6%.

Как показали данные исследования, пол практически не влияет на вероятность оказаться в числе безработных на длительное время. Женщинам было сложнее найти работу только в 2010 и 2006 годах, однако это может объясняться спецификой выборки этих лет, отмечают авторы работы. При этом значимым оказался фактор возраста — чем человек старше, тем дольше он не может найти вакансию и тем выше опасность попасть в число длительно безработных. Для женщин вероятность долгой незанятости растет с возрастом до 42-45 лет, а затем несколько снижается. Для мужчин, наоборот,— снижается до 39-44 лет и повышается после.

Начиная с 2010 года на поиск работы начинает негативно влиять фактор образования — безработные с высшим образованием не могут найти работу дольше, чем безработные со средним и средним специальным образованием. Однако эта тенденция характерна скорее для регионов, чем для Москвы, отмечают авторы работы,— в крупных городах больше рабочих мест для лиц с высшим образованием. Косвенным образом на длительность безработицы может влиять и семейное положение — так, безработные, не состоящие в браке или живущие гражданским браком, имеют более короткий период поиска работы. Однако, как поясняется в исследовании, влияние этого фактора сложно однозначно отделить от влияния возраста — такие категории безработных в целом младше остальных.

Анастасия Мануйлова


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение