Коротко

Новости

Подробно

Последний из Милана

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 58
Полоса 058 Номер № 24(379) от 26.06.2002
Последний из Милана
Последнюю женскую коллекцию Джорджо Армани посвятил первым женщинам-авиаторам. Кожаное пальто, очки и шлем — в таком костюме можно почувствовать себя Амелией Эрхарт
       В московском бутике Giorgio Armani прошел показ мужской и женской коллекций pret-a-porter "осень--зима 2002-2003". Проводил кастинг с российскими моделями и режиссировал дефиле сам Джорджо Армани. Для этого великий итальянский дизайнер, которого называют реформатором мировой моды, впервые приехал в Россию.
       Дефиле Джорджо Армани, которые обычно проходят в специально выстроенном для этих целей миланском Teatro Armani, всегда отличаются от показов других дизайнеров. По сути дела, это не обычное дефиле, а настоящий спектакль, шоу Teatro Armani. Чтобы посмотреть на шоу, в Милан приезжают главные клиенты Армани — звезды Голливуда (первые два ряда обязательно заняты знаменитостями). А назвать точное число скромных миллионеров и миллиардеров, посещающих миланские показы Armani, не возьмется никто.
       Московский бутик Giorgio Armani стал первым в мире, удостоенным чести принимать Teatro Armani. В Москву приехал настоящий десант: 100 человек свиты во главе с племянницей Робертой Армани. Утверждают, что она в положенное время унаследует империю дяди.
       Причин, по которым Москве была оказана такая честь, несколько. Во-первых, Армани не был на открытии своего московского бутика в октябре 2001 года. Официальное объяснение: траур по жертвам трагедии 11 сентября. Но говорили, что Армани побоялся приехать, опасаясь новых терактов. В день открытия бутика, 14 октября, был устроен получасовой телемост с Миланом, в ходе которого хмурый Армани пообещал российской публике непременно приехать впоследствии.
В качестве вечернего наряда Джорджо Армани предлагает носить не только платья. Хит его вечерней коллекции — рейтузы, жилетка и пиджак из блестящего атласа и шелкового бархата
Вторая причина — это деньги и долгосрочные планы. Российский fashion-рынок нов и перспективен. Топ-марки считают своим долгом иметь в Москве хотя бы один бутик, а бутики принято открывать лично. Так, бутик Baccarat открывала мадам Анн-Клер Теттанжер, президент компании Baccarat. На открытие бутика Prada прибыла синьора Миуччиа Прада. Бутик Etro открывало дружное семейство Etro во главе с Джиммо Этро. Ювелир и глава дома De Grisogono Фаваз Груози собственным бутиком в Москве пока не обзавелся, зато представлял свою выставку украшений. По негласной традиции Джорджо Армани всегда приходит последним. И это означает, что Москва теперь не только модное, но и очень надежное по части платежеспособности место.
       Московскому бутику Giorgio Armani исполнилось восемь месяцев. На подходе новый бутик Армани — Armani Casa. Это линия мебели и аксессуаров для дома, столь же дорогая и одновременно простая, как и одежда Giorgio Armani.
       
Идеальный стилист Джорджо Армани
       В юности Джорджо Армани (сейчас ему почти 68 лет) хотел стать врачом. Мода его не интересовала: Армани учился на медицинском факультете университета своего родного города Пьяченцы. В 1957 году, в год смерти Кристиана Диора, Армани поступает на работу в универсальный магазин La Rinascente, в котором проработает почти семь лет. В La Rinascente Армани прошел путь от продавца до стилиста.
       В 1964 году Армани уходит работать в отдел по тканям дома Nino Cerruti, где принимает участие в создании одежды мужской линии. Именно Черрути с его внятным аристократизмом должен был стать учителем Армани, человека, который придумал новую роскошь.
Костюм невесты — это единственная яркая вещь в коллекции. А вместо фаты — очки и шлем летчика
От Нино Черрути Армани ушел в 1970 году. За время работы он накопил денег, которые пустил на создание собственного ателье, разместившегося в маленькой двухкомнатной квартире в центре Милана. Об уходе Армани из дома Nino Cerruti любят говорить и сегодня. Все сводится к тому, что ученик превзошел учителя. То есть Армани сделал нечто революционное, что, мягко говоря, смутило Черрути. Революция заключалась в новом крое, предложенном Армани одному из клиентов Nino Cerruti. Крой у Армани действительно отличается от кроя Черрути. У Черрути крой классический, прямой, каркасный, в то время как Армани отдает предпочтение крою по косой. Вещи Армани мягче, пластичнее, чем добротные вещи Черрути. Врач по образованию, Армани при крое мыслит анатомически.
       В начале 70-х годов на итальянских подиумах правили Джанфранко Ферре и Валентино. Их одежда, безусловно разная по форме, крою, тканям, была схожа в одном. Это была роскошь, многодельная и тяжелая. Складки, оборки, рюши, цветы, шелк, меха, шляпы. Броские выставочные вещи, которые были мало похожи на одежду для людей. Скорее эти вещи напоминали оперение экзотических птиц. В них чувствовалась какая-то духота, внутренний зажим, который компенсировался показной пышностью, эпикурейством.
       В эпоху нового консерватизма 70-х Армани предложил нечто другое. "Я делаю разумные вещи. Нужно одевать людей. Им предлагают карикатуры, в которых нельзя ходить, бегать",— говорила когда-то Коко Шанель. Разум, а не чувства, простота, а не экзальтация, шик, но без блеска. Это была новая мода, хотя сам Армани не очень любит это слово.
       Армани вообще не любит "модное". Он давно почувствовал, что когда-нибудь мода уступит стилю. Его прием: делать
Очень широкие брюки с заниженной талией — это два стиля сразу. Спортивный и классический
долгоиграющие вещи, ведь именно они являются стильными. Лучшим комплиментом для Армани станет вещь из его коллекции десятилетней давности, которую вы можете надеть сегодня. И дело здесь не только в качестве — кто может усомниться в качестве платья, например, от того же Valentino? У Армани же хорошо видна идея вещи. Идея в том смысле, в каком понимал ее Платон, идея как идеальный образец.
       Идеальный образец вовсе не манекен и не отсутствие деталей. Критики часто называют Армани минималистом, хотя сам дизайнер выступает против этого термина. Принято считать, что Армани лаконичен, его одежда проста. И это правильно. Вещи Армани внутренне рассудочны, устойчивы, несмотря на то что часто бывают чувственными и даже откровенными.
       Армани открыл новое измерение роскоши. "Для меня роскошь — это хорошо сшитая одежда, костюм, который можно носить лет пять, потому что он идет тебе",— утверждала Шанель. То же самое мог бы сказать и Армани, для которого любимая эпоха — это время расцвета Шанель, 1920-30-е годы.
       Секрет прост: вещь от Армани всегда красит человека. Его одежда самых разных линий — от респектабельной Borgonuovo до относительно недорогой Armani Jeans — идет всем. Отсутствие избыточных украшений, палитра нейтральных цветов, варьирующихся от песочных тонов до greige (сочетание серого и бежевого — цвет, придуманный Армани), смешение женского и мужского — таковы тезисы дизайнера Армани.
       На практике они означают следующее. Если у вас нет стиля и вы не представляете, как хотите выглядеть, стилист Армани решит эти проблемы.
       
Дело Армани
       В 1975 году Армани совместно с компаньоном Серджо Галеотти основывает компанию Giorgio Armani S.p.A. В том же году состоялась первая презентация коллекции pret-a-porter мужской и женской одежды и начато производство нижнего
Короткое пальто с заниженной талией из кашемира — это точная копия европейской верхней одежды сезона 1917-1918
белья, купальных костюмов и аксессуаров под маркой Armani. В Европе был успех, и главным "трофеем" стала Софи Лорен, которая предпочла Армани старому другу Валентино. Армани же предстояло открыть свой "второй фронт".
       Америка, которая в начале 50-х годов принесла успех Шанель (на европейском континенте великая мадемуазель тогда проигрывала Диору), сыграла важную роль и в судьбе Армани. В 1980 году на экраны вышел "Американский жиголо" c Ричардом Гиром в главной роли. В этом фильме актер одет исключительно в костюмы от Армани. Годом раньше была создана Giorgio Armani Corporation USA и показаны две коллекции — Le Collezioni и Mani, предназначенные для продаж в США и Канаде. Но в Америке все решает Голливуд. После успеха "Американского жиголо" Голливуд решил, что будет носить одежду Giorgio Armani. Арнольд Шварценеггер, Уоррен Битти, Ричард Гир, Глен Клоуз, Мишель Пфайффер, Джоди Фостер, Деми Мур, Наташа Ричардсон, Сэмюэль Л. Джексон, Леонардо Ди Каприо, Рассел Кроу, Кевин Спейси, Гвинет Пэлтроу, а также Клаудиа Кардинале, Изабель Юппер и Рикки Мартин — все это поклонники стиля Армани.
       В Америке Армани уверенно сыграл на контрасте. Эстетика Америки 80-х годов — это прежде всего сериал "Династия" с фальшивыми бриллиантами от Кеннета Джея Лэйна, пестрой одеждой и мехами чернобурки. Армани предложил
Широкие брюки Армани собирает внизу на кулиску. Таким образом европейская одежда превращается в восточные шаровары
американкам другой бизнес-план. "Женская" история Armani известна. У девушки в жизни все было хорошо. Папа ворочал миллионами. Молодой человек любил девушку, предлагал руку и сердце. Но однажды все рухнуло. Папины миллионы исчезли, жених женился на другой. Девушка идет работать, сама зарабатывает на жизнь. Вот это настоящая американская мечта: девушка делает карьеру, она знает деньгам цену.
Америка признала бизнес-план итальянского модельера. В 1982 году журнал Time поместил на обложке портрет Армани. Джорджо Армани стал вторым после Кристиана Диора модельером, который удостоился такой чести.
       
Империя Armani
       В 2001 году в музее Гуггенхайма в Бильбао состоялась выставка Giorgio Armani, своего рода отчет о проделанной работе за истекшие 25 лет. В течение полугода, с марта по сентябрь, посетители могли увидеть более 400 экспонатов работы Армани. Вечерние платья, "чувствительные" мужские костюмы, маскулинизированные женские пиджаки, вещи с вышивкой и бисером, созданные под влиянием культур Северной Африки, одежда, созданная под влиянием Индии, Китая, Японии, Полинезии. Плюс аксессуары, украшения, белье, часы и предметы интерьера. Это была не просто художественная выставка произведений выдающегося дизайнера Армани. Это была демонстрация арсенала империи Армани.
Вязаные кардиганы в коллекции Giorgio Armani "осень-зима 2002-2003" конкурируют с пиджаками. Именно эти кардиганы вызвали бурю аплодисментов на московском дефиле
Джорджо Армани редко увидишь в деловом костюме. Он их просто не носит — кутюрье предпочитает джинсы и кроссовки. Это рабочая одежда, а работать Армани любит. Он трудоголик. Кастинг моделей проводит лично, примерки, макияж, прически, режиссура дефиле — все это на нем. Для него это не только искусство, это его бизнес.
       В бизнесе Армани — марафонец. Он умеет распределять силы и энергию на длинной дистанции. Свое ателье в маленькой миланской квартирке за 25 лет Армани медленно, но верно превращал в империю. Одежда, аксессуары, солнцезащитные очки, часы, предметы домашнего интерьера, духи и косметика выпускаются под очень дорогими марками и марками более доступными. К первым можно отнести Giorgio Armani, Armani Collezioni, Mani и Armani Casa. Ко вторым — Emporio Armani, Armani Jeans, A/X Armani Exchange и Armani Junior.
       Сейчас империя Армани насчитывает 53 бутика Giorgio Armani, 10 магазинов Armani Collezioni, 120 магазинов Emporio Armani, 63 магазина A/X Armani Exchange, 7 магазинов Armani Jeans, 3 магазина Armani Junior, 6 магазинов Armani Casa и магазин аксессуаров. Плюс рестораны с японской кухней, носящие имя Армани. Помимо магазинов и ресторанов у Армани есть, например, такая милая вещь, как аптека на бульваре Сен-Жермен-де-Пре в Париже. Есть и несколько магазинчиков под вывеской Armani, торгующих CD и прессой. В этом году в мире откроется еще 20 бутиков Armani. А главное событие года — открытие огромного мультибрэндового магазина Armani в Гонконге на Чатер-роуд.
Софи Лорен(слева), Деми Мур(в центре) и Клаудиа Кардинале, как всегда, в первых рядах на миланских показах в Teatro Armani
Руководит своей империей Армани лично. Дизайнер является председателем совета директоров и единоличным владельцем контрольного пакета акций холдинга Giorgio Armani S.p.A., в котором работают почти 3000 человек. Холдинг контролирует все итальянское направление бизнеса: производство и продажу одежды, аксессуаров, парфюмерии, часов, предметов мебели и домашнего интерьера. Giorgio Armani S.p.A. входит в Armani Group, которая занимается производством и продажами в Америке (штаб-квартира в Нью-Йорке) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (штаб-квартира в Гонконге). Президентом и главой Armani Group является сам Армани. Чистый консолидированный доход его империи в 2000 году составил 1,034 млн евро (прирост по сравнению с 1999 годом составил 20%). В 2001 году доход Armani Group вырос уже на 23% и составил 1,272 млн евро.
       Вездесущность Армани давно стала легендой. Например, по качеству своей работы в кино Армани может поспорить разве что с Ивом Сен-Лораном, который одевал Катрин Денев в фильмах Бунюэля и Трюффо. Социальная активность им тоже не забыта. И вот Армани вместе с сеульским зоопарком Yong-In Everland Zoo спасает корейских тигров. Он стоит на страже тропических лесов, выступая против их вырубки. Он строит в Таиланде реабилитационный центр Armani House, где лечатся дети, зараженные вирусом СПИДа. У Джорджо Армани большой размах и большие планы, которые всегда держатся на ювелирном расчете.
ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА
       
       
       

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

"Я очень доволен"
Перед показом Джорджо Армани дал интервью корреспонденту "Денег" Екатерине Истоминой.

— Господин Армани, как вы нашли свой бутик в Третьяковском проезде?
— Я очень доволен, бутик получился красивым. Но главное, что он полностью отвечает моим требованиям. Пока мы готовились к открытию, я видел, что у российских партнеров мои требования вызывали возражения. А порой даже и раздражение. Но все мои указания выполнялись беспрекословно. И результат получился неплохим! Московский бутик — это самый внушительный проект из того, что сделано Armani в мире. Посмотрите сами. Размер магазина — огромный. Находится он в самом сердце Москвы, в историческом здании. А для Armani размер и история имеют большое значение.
— Как вы оцениваете российский fashion-рынок?
— Здесь есть два момента. Меня интересуют все рынки, и российский, безусловно, тоже. Россия только вступает в реальность моды. А все новое неизбежно вызывает эйфорию. Но впадать в эйфорию я не могу, я ведь бизнесмен. Я не веду свои дела в угаре. Например, новая американская экономика на самом деле оказалась большим провалом. У нас в США очень много магазинов, и, как вы понимаете, такое положение дел стало для нас большой проблемой. Поэтому всегда нужно быть очень осторожным. И я не намерен терять чувства реальности даже в случае успеха.
— На сегодняшний момент вы довольны продажами в России?
— В принципе, да. Бутик работает всего полгода, и говорить о финансовых результатах я пока не могу. Скажу лишь, что женская линия себя полностью оправдала — она прекрасно продается. А вот закупки мужской линии нуждаются в корректировке. Все закупки делают наши российские партнеры, они лучше знают, что нужно русским клиентам. Я уверен, что им удастся выправить положение.
— Осенью у Armani появится новая ювелирная линия Emporio Armani?
— А вот здесь я могу быть точным: мы открываем эту линию в октябре. В новой ювелирной линии я сосредоточился на простых вещах и невысоких ценах. Ведь Emporio Armani — это символ доступных вещей. Самая дорогая вещь будет стоить всего около 500 евро. Что будет за коллекция? Серебро, мельчайшие драгоценные камни и немного золота. Основной стиль первой коллекции — этника, этот стиль особенно популярен сегодня. Новые ювелирные украшения — серьги, кольца, браслеты Emporio Armani — предназначены в первую очередь для молодежи. Молодежь хочет быть модной, а денег у молодых немного. И мы идем им навстречу.
— Заключили ли вы контракт со специализированными обувными фабриками Италии, например с I Guardi? Увидим ли мы новую обувь Armani?
— Мы вот-вот должны заключить соглашение с тремя фабриками. Armani и сейчас выпускает обувь, ее можно купить в московском бутике. Но для меня важна не только креативность. За любой креативностью должен стоять бизнес. Мне необходимо настоящее промышленное производство и постоянное обновление ассортимента. А специализированные фабрики могут его обеспечить.
— В сентябре в Москве откроется Armani Casa. Ваш следующий проект в России?
— Несомненно, что будущее за магазином Armani Jeans. Но когда именно откроется этот магазин, а также магазин Emporio Armani, я пока сказать не могу.


       
Комментарии
Профиль пользователя