Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Библиотекарей просят быть сдержаннее с широким читателем

Для них подготовили правила поведения в соцсетях

от

Российским библиотекарям могут запретить обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе. С такой инициативой выступила Российская библиотечная ассоциация — организация разработала проект «Правил поведения в социальных сетях» для сотрудников всех библиотек, включая вузовские и музейные. Юристы называют документ «очевидно противозаконным» и советуют библиотекарям обращаться в прокуратуру.


Российская библиотечная ассоциация (РБА) была учреждена в 1994 году. Сейчас в нее входят более 500 учреждений от федеральных Президентской библиотеки, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки до, например, библиотеки профсоюзного комитета Верхнесалдинского металлургического производственного объединения. Кроме того, в систему РБА входят библиотеки ряда вузов (включая МГУ и РГГУ), музеев (в том числе ГМИИ им. Пушкина) и даже книгохранилище Государственной думы.

В ближайшее время сотрудники всех этих библиотек могут столкнуться с неожиданными ограничениями своей личной жизни — РБА подготовила проект документа «Правила поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях». «Сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера»,— требуют разработчики. В правилах говорится, что сотрудник библиотеки имеет полное право обсуждать с друзьями и близкими свою работу, «однако необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле». «Не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее»,— предупреждают в РБА. Документ заканчивается предупреждением: «Руководство библиотеки имеет право контролировать деятельность персонала в социальных сетях. Несоблюдение правил поведения персонала библиотеки является основанием для дисциплинарного взыскания». От наказания не защищены даже те, кто не афиширует в соцсетях место работы, поскольку «найти эту информацию несложно», уверены авторы документа.

27 апреля проект был одобрен рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа» РБА. На сайте организации библиотекам предлагалось использовать правила в качестве типовых при разработке собственных документов. «Проект был подготовлен в ответ на многократные запросы региональных библиотек,— рассказала “Ъ” координатор рабочей группы “Библиотеки и социальные медиа” Екатерина Шибаева.— Это первичный документ, он выставлен на обсуждение». Она подчеркнула, что РБА получила «огромное количество замечаний» и сейчас принято решение «осмыслить их, а потом переработать документ».

После разговора госпожи Шибаевой с корреспондентом “Ъ” проект документа был удален с сайта РБА (“Ъ” сохранил его и публикует у себя на сайте). Успевший ознакомиться с документом юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев заявил “Ъ”, что считает его «очевидно противозаконным». «Прежде всего, это нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова и возможность распространять информацию,— сказал юрист.— Ограничить эти права для госслужащих возможно только федеральным законом, а не какими-то ведомственными инструкциями». По мнению эксперта, введение таких правил является попыткой распространить трудовые отношения и на нерабочее время: «Работодатель может запретить пользоваться на работе соцсетями, если хочет. Но он не имеет права контролировать личную жизнь работника. А тут авторы требуют, чтобы сотрудник 24 часа жил по правилам работодателя». Господин Якушев привел пример существующего в законодательстве исключения — так, в Трудовом кодексе отдельно прописано, что педагогический работник может быть уволен за аморальный поступок, совершенный и в нерабочее время. «Но даже тут закон не запрещает учителю высказываться о политике и о работодателе»,— объяснил юрист.

Согласно Трудовому кодексу, работники библиотек должны быть официально ознакомлены с правилами под роспись. Юрист советует им письменно выразить свое несогласие с подобными требованиями. «Согласно ст. 8 Трудового кодекса, если локальный нормативный акт не соответствует закону, то работник не должен его исполнять,— сказал господин Якушев.— В случае какого-либо взыскания библиотекарь должен обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд — вплоть до ЕСПЧ».

Ведущий библиограф группы социально-экономических наук Российской национальной библиотеки Никита Елисеев:

«Когда человек выходит с работы и садится за свой стол — он уже не работник госучреждения. Он находится в своей личной сфере, в своих соцсетях. Он может говорить все, что угодно — в том числе и о том, где он работает. Он имеет полное право критиковать начальство или хвалить.

И мне непонятно, какое имеют право президент РБА Владимир Руфинович Фирсов и генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Иванович Вислый регламентировать мое личное время. Я не крепостной, и я сам решу, что писать в соцсетях и о чем там спорить.

Если начальство боится, что его станут критиковать в соцсетях, то хочется напомнить — отсутствие критики ведет к застою. Это известно еще со времен Сократа, который сравнивал себя с оводом, мешающим афинянам закостеневать.

Так что, господа администраторы и товарищи руководители, вы должны прислушиваться к тому, что говорят в соцсетях. Это же прекрасно, если вы узнаете, чем недовольны ваши работники. Таким образом, осуществляется обратная связь — и нет ничего страшнее для начальника, чем потерять ее.

И последнее, хочется спросить у руководителей библиотек, которые поддержали такие правила. Почему вы думаете, что они вас самих не коснутся?»



Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя