саммит
Сегодня в испанском городе Севилье начинается двухдневный саммит ЕС. Его решения будут иметь важное значение для всего мира: лидеры ведущих европейских стран намерены объявить войну нелегальной иммиграции.По данным Еврокомиссии, ежегодно в страны ЕС нелегально попадает около полумиллиона человек — не намного меньше, чем легальных иммигрантов (их насчитывается 680 тыс.), едущих к родственникам или на сезонные работы.
В последние годы члены Евросоюза много говорили о необходимости проведения единой иммиграционной политики, но дальше разговоров дело не шло. Некоторые страны, и в первую очередь Великобритания, Дания и Ирландия, жестко отстаивали свое право самостоятельно решать, кто может, а кто не может пересекать их границы. Однако сейчас ситуация изменилась. Теракты, совершенные в США 11 сентября, а также успехи европейских ультраправых, эксплуатирующих антииммиграционные идеи, заставили лидеров объединенной Европы наконец позаботиться о безопасности своих границ.
Первым шагом на этом пути стала идея создания совместного корпуса пограничной полиции, который будет бороться с нелегальной иммиграцией. На недавней встрече в Риме ее одобрили главы МВД 15 стран Евросоюза и 13 стран--кандидатов в ЕС. Корпус должен начать действовать в европейских аэропортах до 2007 года. Готовясь к запуску нового проекта, европейцы с 25 апреля по 21 мая провели совместную пробную операцию в 25 аэропортах. Результат превзошел самые смелые ожидания: было задержано почти 4600 нелегальных иммигрантов и выявлено около тысячи фальшивых паспортов. Результаты операции стали главным аргументом в пользу единой миграционной политики. Ее основные положения как раз и будут утверждены в Севилье.
Согласование позиций стран--членов ЕС шло непросто. В понедельник министры иностранных дел не смогли договориться по одному из основных вопросов: вводить ли санкции против государств, уклоняющихся от сотрудничества с ЕС в борьбе с нелегальной иммиграцией и торговлей людьми? Франция, Швеция и Люксембург решительно выступили против какого бы то ни было наказания "недисциплинированных", главным образом развивающихся, стран.
Однако испанского премьера Хосе Марию Аснара (Jose Maria Aznar), организатора саммита, эта неудача не обескуражила. Он срочно отправился в блицтурне по Европе, чтобы попытаться сгладить разногласия стран--членов ЕС, и после завершения турне заявил о наличии в Евросоюзе "широкого согласия по мерам борьбы с нелегальной иммиграцией".
Решимость европейских государств ввести новые иммиграционные правила, которые неизбежно приведут к ужесточению въезда в единую Европу, уже вызвала неодобрительную реакцию руководителей некоторых ооновских структур. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс (Ruud Lubbers) заявил на этой неделе, что ЕС "рискует сам себе связать ноги". А его коллега Мэри Робинсон (Mary Robinson), ведающая правами человека, выразила опасение, что меры, которые ЕС собирается принять, "не будут соответствовать международным конвенциям".
Ответ руководства Евросоюза последовал незамедлительно. Хосе Мария Аснар категорически отверг обвинения в насаждении в Европе менталитета "осажденной крепости". "Европа не намерена становиться крепостью, да мы и не хотим этого,— заявил он.— Но Европа не будет и проходным двором".
Господина Аснара поддержал и глава Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi). Он сказал, что "вопросы иммиграции ассоциируются в глазах большинства наших граждан с вопросами безопасности". ЕС займет жесткую позицию в отношении нелегальной иммиграции и торговли людьми, поскольку "это преступление и попрание прав человека".
Лидеры Евросоюза, правда, оговариваются, что объявление войны нелегальной иммиграции не означает запрета на легальный въезд в страны ЕС. "Законная иммиграция — благо для Европы,— заявил, в частности, Романо Проди.— Это источник жизнеспособности и энергии, которые так нужны для стареющей Европы".
Таким образом, несмотря на ужесточение иммиграционных правил и усиление контроля за въездом на свою территорию, Европа вряд ли решится существенно ограничить приток иммигрантов. Решения саммита в Севилье — это, скорее, дань нынешнему моменту. Впрочем, дань нынешнему моменту отдавали всегда. Когда-то европейцы кричали, что пришельцы отбирают у них рабочие места. Потом выяснилось, что иммигранты устраиваются на работу, за которую сами европейцы никогда не возьмутся. Тогда заговорили о том, что иммигранты отбирают у коренного населения пенсии и социальные выплаты. Обнаружилось, что и это неправда. Но иммигрантов все равно продолжают объявлять причиной возникновения многих проблем. На сей раз с ними связывают проблему безопасности.
Но все это политика. А у экономики свои законы. Несколько лет назад группа международных экспертов подготовила доклад, в котором известила жителей развитых стран Европы о том, что им предстоит сделать неприятный выбор: либо открывать двери для иностранной рабочей силы, либо готовиться к резкому сокращению социальных благ и падению жизненного уровня. А с этим европейцы не согласятся никогда.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ