Коротко


Подробно

Сама садик я садила

Каталог

Русские садовые и огородные бестселлеры, утерянные и обретенные


1. «Антоновка»


Яблоко — культ. Мичурин считал, что "антоновка" произошла от дикой яблони, которая росла в лесах нынешних Воронежской и Курской областей. В XVIII веке в "Журнале садоводства" ботаник Андрей Тимофеев писал: "Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий". Предположительно это и была "антоновка". Название появилось только в 1896 году. На Нижегородской выставке тульский садовод представил яблоки с названием "духовая антоновка". Духовая — значит ароматная, а "антоновка" — от имени любителя, который утверждал, что именно он вывел эту яблоню. "Антоновка" превратилась в романтизированный русский символ. О ней писали Бунин и Шмелев, а в Курске даже стоит памятник этому яблоку.

2. Груша «ильинка»


Сорт этот такой древний, что происхождение его неизвестно. "Ильинку" называют русским народным сортом. Форма этих небольших желтых груш с розовым румянцем считается эталонной. Деревья могут доживать до 100 лет, давать урожай в 1000 килограммов, они устойчивы к морозу и засухе. Плоды появляются рано, уже в июле. Именно эти груши — основа старинных садов и до сих пор плодоносят в заброшенных деревнях.

3. Огурец «нежинский»


Екатерина II по дороге в Крым останавливалась в городе Нежине. Там императрицу потчевали солеными огурчиками, от которых она пришла в восторг. "Впредь к царскому столу подавать только их!" — потребовала она. Огурцы из Нежина стали отправлять в Петербург, а потом в Москву. Позже о них узнали в Европе и даже в Китае. Нежинский огурец с триумфом прошелся по всемирным выставками в Париже, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме. В Советском Союзе нежинские огурцы были на вершине славы. Ими засевали до 70% площадей, отведенных под эту культуру. Теперь нежинские огурчики очень полюбили дачники.

4. Капуста «коломенская»


Считается, что эта гигантская капуста (кочан может весить до 16 килограммов) родом с коломенских огородов. В первой половине XIX века ее выращивали в России повсеместно. В Германии ее называли исполинской. "Это чистейший продукт русской культуры, которая в нем достигла большого совершенства",— писали о ней. Известны фотографии блокадного Ленинграда — у стен Исаакиевского собора грядки с кочанами капусты невероятного размера. Некоторые предполагают, что именно коломенская капуста спасала ленинградцев от голода.

5. Репа «петровская»


Пироги с репой, репа с рыбой, с мясом, пареная репа, моченая, квас из репы... Этот маленький хвостатый корнеплод был основой рациона наших предков еще до появления Московского княжества. Она одна из самых устойчивых к холоду огородных культур. За сезон можно успеть собрать два урожая. У ностальгирующих дачников репа пользуется таким спросом, что за последнее время появилось много новых сортов. Но самым старым и испытанным считается репка "петровская".


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
Журнал "Огонёк" №17 от 01.05.2017, стр. 17

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение