Коротко


Подробно

16

Фото: Андрей Чепакин / Коммерсантъ

Песчинки веры

В Петербурге построили и разобрали дворец Будды. Фоторепортаж Андрея Чепакина

Монахи из индийского монастыря Дрепунг почтили визитом петербургских единоверцев и соорудили для них песчаную мандалу. За ритуалом наблюдал "Огонек"


Песок — материал в принципе недолговечный. Но для буддистских мандал (священных композиций) из цветного песка срок жизни отмерен — они создаются на несколько дней или даже часов. После чего их с молитвами разбирают, а песок раздают верующим в качестве оберега. Собственно, разборка мандалы есть ритуал, подчеркивающий мимолетность бытия.

В разговоре о мандалах буддисты употребляют строительные термины: "возвести", "разобрать", "разрушить", потому что этот геометрический рисунок считается дворцом для того или иного божества. Предполагается, что Будда, которому посвящена композиция, спускается с небес и посещает свой дворец. В данном случае дворец построен для Будды медицины и имеет, по мнению верующих, сильнейший лечебный эффект.

Строители мандалы — семь буддистских монахов из дацана Гоман, образовательного центра монастыря Дрепунг. Когда-то этот монастырь был одним из главных религиозных центров Тибета, но после прихода войск КНР перебрался в Южную Индию. Дацан известен тем, что в нем по традиции учится много российских буддистов. Неспроста из Петербурга делегация под предводительством досточтимого Кхаджок Тулку Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондупа отправилась в Калмыкию. Чтобы вновь соорудить и, разумеется, вновь разрушить песчаную мандалу Будды медицины.

Фото Андрей Чепакин


Текст Никита Аронов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение