Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший прокурор отказывается от взятки

Владимир Чечин просит смягчить обвинение

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородский областной суд отказался перевести под домашний арест бывшего прокурорского работника Владимира Чечина. Начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области в прошлом году был обвинен в получении взятки за прекращение уголовного дела против местного коммерсанта и покушении на мошенничество. 64-летний пенсионер считает, что следствие должно переквалифицировать обвинение на более мягкое. Он просил поместить его под домашний арест на съемной квартире в Нижнем Новгороде, ссылаясь на ухудшение своего здоровья, но суд посчитал требование следствия о продлении срока заключения обоснованным.


Начальник отдела гособвинителей Саратовской областной прокуратуры Владимир Чечин был этапирован в Нижний Новгород, где находится Третье следственное управление СК РФ, расследующее его уголовное дело. Прокурора арестовали еще в августе 2016 года, после того, как саратовские чекисты задержали его с поличным при получении денег в автомобиле. Владимира Чечина обвинили в получении взятки в $10 тыс. за помощь в прекращении уголовного дела против саратовского коммерсанта Николая Бекишова (впоследствии был осужден на пять лет) и получении еще 750 тыс. руб. за обещание решить вопрос с отменой определения арбитражного суда.

Вчера Владимир Чечин обжаловал решение Нижегородского райсуда, который продлил ему срок ареста на три месяца, до 24 июня. По видеосвязи из СИЗО бывший прокурор рассказал, что суд не учел его возраст (ему 64 года – «Ъ») и резко ухудшившееся в заключении состояние здоровья: половину из восьми месяцев заключения бывший прокурор провел в тюремной больнице. Кроме того, он сообщил, что следствие по его делу практически завершено и, на его профессиональный взгляд, обвинение в должностной взятке должно быть переквалифицировано в покушение на мошенничество. На этот счет Владимир Чечин подал следствию соответствующее ходатайство, доказывая, что он не мог реально повлиять на решение по уголовному делу в отношении господина Бекишова. «Я использовал свои знания и профессиональную подготовку, чтобы правильно обосновать свои действия. Никоим образом не хочу уйти от ответственности, понимая, что совершил преступление. Но хочется, чтобы все было на законных основаниях и справедливо», — сообщил саратовский экс-прокурор. Он просил отпустить его под домашний арест, для чего адвокат подыскал ему съемную квартиру в Нижнем Новгороде, заключил договор аренды и был готов помогать с покупкой продуктов.

Гособвинение возражало против освобождения бывшего саратовского коллеги. Нижегородская прокуратура поддержала версию следствия о том, что Владимир Чечин, более 35 лет проработавший в саратовской прокуратуре, имеет связи в правоохранительной среде и может скрыться, оказать влияние на свидетелей либо уничтожить улики. Адвокат обвиняемого Леонид Орехов заявил, что обвинение не привело ни одного доказательства в пользу этих доводов. Владимир Чечин сообщил, что никакие «связи» использовать не собирается, понимая, что «это будет еще один состав преступления». Он добавил, что активно помогает следствию, и просил заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако, по словам адвоката, следствие ему в этом отказало из-за частичного признания вины.

В итоге апелляционный суд решил, что веских причин для освобождения Владимира Чечина нет и Нижегородский райсуд обоснованно продлил ему срок ареста. Добавим, что за время своего ареста бывший саратовский прокурор уже трижды обжаловал его законность, но всякий раз судьи отклоняли его жалобы. По завершении предварительного следствия Владимира Чечина будут судить в Саратове.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя