Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Самый долговечный человек

Челябинские депутаты Госдумы не поддержали идею перезахоронения тела Владимира Ленина

от

Депутат Государственной думы от Магнитогорска Виталий Бахметьев, подписавшийся под законопроектом о перезахоронении тела Владимира Ленина, отозвал свою подпись под документом. На мнение депутата, по его словам, повлияла позиция «ветеранов». Другие парламентарии от Южного Урала полагают, что вопрос поднят преждевременно и внесет раскол в общество.


Группа депутатов Госдумы от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесла в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений в ФЗ „О погребении и похоронном деле”». Шестой пункт первой статьи законопроекта гласит: «Перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством РФ с учетом предложений межведомственной комиссии, указанной в п.5 настоящей статьи». В прошлый раз проект закона о захоронении тела Ленина был внесен в Госдуму в апреле 2004 года депутатом от ЛДПР Алексеем Островским (ныне занимает пост губернатора Смоленской области). Правительство не поддержало документ из-за юридических коллизий (вместо перезахоронения речь шла о захоронении) и отсутствия финансово-экономического обоснования.

Среди инициаторов нового законопроекта указан избранный в Думу в прошлом году бывший мэр Магнитогорска Виталий Бахметьев. Через некоторое время депутат отозвал свою подпись под документом вместе с другими его авторами-единороссами. «Это было мое личное решение – и на вынос законопроекта, и на снятие подписи, я сам его принял, без давления извне. Пообщался с избирателями, мнение ветеранов для меня важно. Понял, что общество пока к этому не готово, и не нужно вносить раскол – не то время, не та причина», - сообщил „Ъ-Южный Урал” Виталий Бахметьев. С личной позицией по вопросу захоронения советского вождя господин Бахметьев пока не определился: «Если законопроект пройдет все этапы, не знаю, поддержу его или нет, пока не сформировал решение. Когда-то это следует сделать, но не сейчас».

Не готов обсуждать идею похорон вождя и депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. «Честно говоря, не думал об этом. О законопроекте слышал, но в списке приоритетов он у меня не на первом месте. Нужно уделять внимание живым, а не тем, кому все равно», - подчеркнул господин Гартунг. Избранный в парламент по спискам ЛДПР Виталий Пашин также говорит об иных заботах: «Когда дойдет до голосования, будет общее решение фракции, так и буду голосовать. Но я считаю, что нужно быть аккуратнее с этой темой, хотя по опросам больше половины россиян за то, чтоб похоронить Ленина. Скажем так, для меня есть более важные задачи».

Депутат-единоросс Владимир Бурматов отказался обсуждать с „Ъ” законопроект: «Его не существует. Авторы его отозвали, и об этом заявил председатель Думы. Говорить не о чем, новостного повода нет». У Виталия Бахметьева иные сведения: «Депутаты от ЛДПР не отзывали законопроект, будут идти с ним до конца».

Для председателя совета директоров АО «Редакция газеты „Культура”» и депутата Госдумы Елены Ямпольской не принципиально, будет ли захоронен Владимир Ульянов-Ленин и когда именно. «Я считаю не просто бессмысленным, а глупым и вредным поднимать вопрос о захоронении человека, находившегося в центре величайшей русской смуты, и тем самым порождать новую смуту в нашем современном, и без того чрезвычайно беспокойном, ментально нездоровом обществе. Единого взгляда на отечественную историю – особенно в сегодняшний, непростой, тревожный период, – быть не может. Одним не нравится Мавзолей, другим – "Ельцин-центр", третьи не осеняют себя крестным знамением, когда во время церковной службы поминаются святые царственные страстотерпцы, – потому что для большинства из нас это реальные люди, ставшие не только жертвами, но во многом и причиной страшных бедствий своего Отечества... Власти пора задуматься о сплочении нации на платформе будущего, а не прошлого. Устраивать же каждый апрель шапито вокруг захоронения Ленина, по меньшей мере, не оригинально», - отметила госпожа Ямпольская.

Хотя перезахоронение (законодатели настаивают именно на этом термине) Ленина сэкономит бюджету России более 13 млн руб. (в законопроекте указано, что медико-биологические работы по сохранению прижизненного облика вождя большевиков только в 2016 г. составили 13 081 500 руб.), некоторые парламентарии считают, что дело не в экономии бюджетных средств и направлении их на другие нужды. «О расходах на содержание тела речь не идет, это политический манифест с неизвестным результатом. Безотносительно политической оценки фигуры Ленина этот законопроект порождает конфликт. Разве у нас мало проблем? И первое, что сделали нацисты, новые нацисты на Украине – это снесли памятники Ленину. Наши памятники, слава Богу, стоят, и на Кремле красные рубиновые звезды сочетаются с надвратными иконами – досоветская, советская и постсоветская истории России объединились и переплелись», - говорит зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. Депутат считает, внесение законопроекта порождает конфликт, но не несет пользы, в отличие от законов о монетизации льгот и взносах на капитальный ремонт. «У меня очень большие сомнения в его принятии, и если до этого дойдет, то еще не скоро», - уверен господин Вяткин.

Иван Слободенюк


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя