Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Harnik / AP

Металл проверят на угрозу национальной безопасности США

Дональд Трамп оценит, насколько импорт зарубежной стали вредит экономике страны

от

Сегодня Дональд Трамп может подписать новый президентский указ, в котором даст поручение Министерству торговли оценить, не угрожает ли импорт зарубежной стали национальной безопасности США. При Бараке Обаме США уже вводили защитные пошлины на импорт стали из Бразилии, Индии, Кореи и Великобритании.


Сегодня вечером Дональд Трамп может подписать новый громкий президентский указ. По данным американских СМИ, президент поручит Минторгу США оценить, насколько импорт зарубежной стали ущемляет интересы американских металлургических компаний, наносит ущерб рынку труда в США и тем самым вредит национальной безопасности страны. Сообщается, что на сегодняшнее мероприятие в Белом доме, посвященное подписанию указа, уже приглашены топ-менеджеры американских металлургических компаний и иностранных компаний, работающих в США,— Nucor, US Steel, AK Steel, Timken и ArcelorMittal.

За последнее время американские власти не первый раз пытаются защитить от более дешевого импорта местных производителей. При Бараке Обаме в июле 2015 года металлурги США инициировали антидемпинговое и компенсационное расследование против импортного холоднокатаного проката. В итоге в сентябре 2016 года были введены защитные пошлины на импорт стали из Бразилии, Индии, Кореи и Великобритании. В отношении российского импорта Комиссия США по международной торговле решила, что импорт продукции из России пренебрежимо мал и ввиду этого никаких распоряжений выдано не будет. Также в демпинге подозревали Китай (крупнейший поставщик), Японию и Нидерланды.

Официально администрация Белого дома никак не комментирует информацию о возможной публикации нового указа. Тем не менее американские СМИ со ссылкой на источники в администрации сообщают, что в рамках указа министру торговли Уилбуру Россу будет дано поручение провести расследование и доложить о результатах в течение 270 дней. В 2016 году США импортировали из-за рубежа около 30 млн тонн стальной продукции, что на 5 млн тонн меньше, чем годом ранее. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия, Южная Корея, Канада, Мексика, Япония, Германия, Китай. В отношении китайского импорта США периодически уже вводят антидемпинговые пошлины. Так, например, в марте 2016 года были введены импортные пошлины в 266% на ряд холоднокатаной продукции от китайских металлургических компаний.

Евгений Хвостик



Как в США будут поддерживать национальное производство


18 апреля президент США Дональд Трамп подписал обещанный им указ, известный как «Покупай американское, нанимай американцев» и нацеленный на поддержку национального производства. По словам президента, этот указ «решительно защищает использование товаров американского производства и гарантирует, чтобы на работу брали американские рабочие кадры», тогда как по условиям действовавших до сих пор торговых соглашений и иммиграционных правил «американские компании и работники несправедливо оказывались в невыгодном положении». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя