Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновникам разрешат задержаться на рабочем месте

Госдума продлевает предельный возраст региональных госслужащих

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий региональным чиновникам, занимающим руководящие должности, работать до 70 лет. Таким образом подготовившие проект ставропольские депутаты предлагают сохранить высококвалифицированный руководящий состав, а также уравняют региональных руководителей в правах с федеральными, которые уже имеют право работать до 70 лет. При этом в краевой думе напоминают о возможном увеличении пенсионного возраста после 2018 года. Эксперт считает, что существующая сейчас система продления службы после 65 лет — "волокита и нервотрепка", а увеличением предельного возраста можно решить проблему госуправления.


Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к ч. 1 ст. 251 закона "О государственной гражданской службе РФ". Поправки, подготовленные ставропольской краевой думой, разрешают региональным органам власти продлевать срок службы до 70 лет "гражданским служащим категории "руководители высшего звена", достигшим предельного возраста (65 лет)". Таким образом, говорится в пояснительной записке к законопроекту, будет сохранен высококвалифицированный руководящий состав госучреждений.

На самом деле, руководители в органах госвласти субъектов РФ могут работать до 70 лет. Но по закону после 65 лет госслужащий должен заключать срочный договор на год и работать на должности, "не являющейся должностью гражданской службы". В то же время федеральные госслужащие с 1 января 2017 года могут оставаться на рабочем месте до 70 лет по решению федеральных госорганов. "Принимая во внимание специфику решаемых руководителем задач и исходя из того, что федеральная гражданская служба и гражданская служба субъектов РФ являются одним видом государственной службы", депутаты предлагают предусмотреть аналогичный механизм продления срока службы для региональных чиновников.

В Ставропольской краевой думе напоминают о возможном увеличении пенсионного возраста после 2018 года

Как рассказал "Ъ" депутат ставропольского парламента от фракции "Единая Россия" Артур Насонов, законопроект о повышении возраста региональных чиновников до 70 лет был инициирован уже новым составом депутатов крайдумы, связан с изменениями федерального законодательства и не касается кого-либо в краевом правительстве. Депутат краевой думы от ЛДПР Александр Сысоев также говорит, что поправки к закону о пенсионном возрасте чиновников не связаны с какими-либо персоналиями. При этом источник в краевой думе отметил, что "таких возрастных персонажей, под которые бы писались бы эти поправки" в регионе нет. "Скорее всего, этот закон родился в связи с ожиданием увеличения после 2018 года пенсионного возраста для россиян",— считает собеседник "Ъ".

По мнению профессора РАНХиГС Виктора Нечипоренко, "ежегодное продление контракта после 65 лет — волокита и нервотрепка". "Если руководитель не глуп и в добром здравии, он вполне может работать. Тем более что опытных работников у нас не так много",— говорит он. В то же время эксперт отмечает "существование проблемы с молодыми, 40% которых вообще не работают, а 70% — работают не по специальности". Чтобы "вовлекать молодежь в управление", господин Нечипоренко предлагает сделать чиновников, достигших 65 лет, "наставниками молодых управленцев".

Наталья Городецкая, Александра Ларинцева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение