Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

VPN хотят заставить блокировать запрещенные сайты

Иначе таким сервисам самим может грозить блокировка

Чиновники хотят поставить под запрет использование технологий, позволяющих получать доступ к заблокированным в РФ сайтам. Как следует из поправок в закон «Об информации», анонимайзеры и сервисы VPN могут обязать соблюдать требования о запрете интернет-ресурсов, иначе им самим будет грозить блокировка. Кроме того, предлагается обязать поисковики исключать ссылки на заблокированные ресурсы из выдачи. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что ему о проекте ничего не известно.


Чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать в РФ технологии для получения доступа к заблокированным ресурсам, сообщила газета «Ведомости». Информацию о готовящихся поправках в закон «Об информации» и КоАП подтвердили два источника “Ъ”, знакомых с ходом разработки. Речь идет о регулировании сервисов, позволяющих обходить блокировки: анонимных прокси-серверов (анонимайзеров) и виртуальных частных сетей (VPN), говорит один из них. Авторами законопроекта выступили юристы, привлеченные Медиакоммуникационным союзом (МКС; объединяет операторов сотовой связи и крупнейшие медиахолдинги), утверждает собеседник “Ъ”. Законопроект разрабатывается по поручению Совета безопасности РФ, сообщил источник, знакомый с ходом разработки. «Это межведомственная работа»,— добавил он. В МКС, впрочем, заявили “Ъ”, что «не участвовали в разработке этой инициативы». «Если мы поймем, что эта инициатива перспективна, тоже можем начать прорабатывать. Но пока только оцениваем»,— уточнил представитель МКС.

Согласно тексту документа (есть у “Ъ”), предлагается запретить использование программ для получения доступа к сайтам, доступ к которым в РФ ограничен. Сами по себе технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы и виртуальные частные сети не нарушают закон, говорится в пояснительной записке. Но они «используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании».

Если владелец анонимайзера и VPN не отвечает на требования Роскомнадзора в течение 30 дней, сервис также может быть заблокирован.

На Роскомнадзор возлагается обязанность мониторинга таких сервисов. Для исполнения запрета «владельцы сетей, систем и программ для ЭВМ» должны иметь доступ к реестру Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым в России ограничен. «Мне об этом законопроекте ничего не известно, Роскомнадзор не обладает правом законотворческой инициативы»,— сообщил представитель службы Вадим Ампелонский. По его словам, сейчас более 90 анонимайзеров, владельцы которых находятся вне территории РФ, уже блокируются по решениям суда из-за того, что предоставляют доступ к противоправной информации, в том числе экстремистской. С теми, кто подпадает под такую блокировку, Роскомнадзор договаривается, чтобы они еженедельно получали выгрузку из реестра запрещенных сайтов. «Когда они прекращают доступ к противоправной информации, у нас появляется основание, чтобы их разблокировать. Такое взаимодействие было налажено с рядом крупных отечественных анонимайзеров, включая Cameleo и NoBlockMe»,— рассказал господин Ампелонский.

Тот же пакет поправок предлагает обязать поисковики прекращать выдачу ссылок на запрещенные сайты. В противном случае их ждет штраф в размере до 700 тыс. руб. В «Яндексе» сообщили “Ъ”, что считают такие обязанности «избыточными». «Даже если ссылка на какой-либо ресурс будет находиться в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь, перейдя по ссылке, сможет получить доступ к ресурсу, если ресурс был заблокирован оператором связи либо иным образом. Таким образом, ограничение доступа к ресурсам должно осуществляться не на уровне поисковых систем, так как поисковые системы не предоставляют доступа к каким-либо ресурсам»,— говорят в «Яндексе».

Законопроект негативно скажется на пользователях и на бизнесе, следует из заявления Регионального общественного центра интернет-технологий. «В предложенной редакции проекта терминологическая база выглядит недостаточно проработанной, проект труднореализуем и требует доработки и обсуждения с юридико-технической точки зрения»,— заявили в организации.

Роман Рожков, Владислав Новый



Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов


17 марта Госдума практически единогласно (414 голосов за, трое воздержались) в первом чтении приняла законопроект о зеркалах пиратских интернет-ресурсов, появляющихся после их блокировки. Документ предлагает закрывать к ним доступ в течение суток, не оставляя пиратам времени опротестовать решение властей. Ко второму чтению в законопроект может быть внесен еще ряд изменений. На пленарном заседании звучали призывы заблокировать зеркала сайтов с запрещенным контентом, а также поддельные страницы в социальных сетях. Читайте подробнее

Как Роскомнадзор предложил владельцу браузера Opera закрыть запрещенные сайты


Роскомнадзор в ноябре 2016 года начал реализовывать идею о добровольной фильтрации запрещенных в РФ сайтов разработчиками ПО. Первой компанией, кому ведомство предложило заключить соглашение о фильтрации сайтов, стала норвежская Opera Software, разрабатывающая одноименный браузер с функциями обхода блокировки. Эксперты называли соглашение технически возможным, но рискованным для компании с точки зрения ее имиджа и репутации. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение