Коротко

Новости

В Госдуму внесен законопроект об отзыве гражданства России у осужденных за терроризм

Лидеры четырех думских фракций — Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») — внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, позволяющий отменять решения о предоставлении гражданства России осужденным за терроризм.

Авторы инициативы считают, что проект закона поспособствует обеспечению реализации дополнительных мер по защите россиян от терроризма. Лидеры фракций Госдумы также убеждены, что документ поможет предупреждать совершения преступлений террористического характера лицами, получившими российское гражданство.

Совет федерации готов оперативно рассмотреть и поддержать проект закона, сообщил глава комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Думаю, это законопроект найдет поддержку не только в парламенте, но и в обществе»,— цитирует «РИА Новости» сенатора.

За подписями руководителей думских фракций в Госдуму был внесен фрагмент, ранее исключенный из «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова при прохождении его через нижнюю палату в прошлом году. Блок вопросов по лишению гражданства воспроизводится фактически слово в слово.

Как сообщал "Ъ" 8 апреля 2016 года, закон о гражданстве РФ госпожа Яровая и господин Озеров предложили дополнить новым основанием для лишения гражданства: совершение ряда преступлений террористической, а также экстремистской направленности (ст. 205-206, 208, 211, 277-282.4, 360 и 361 УК РФ). Лидеры фракций предлагают другой набор статей: 205-206, 208, 211, 220, 211, 220, 221, 277-280, 282.1-282.2, 360 и 360 УК. Лишать гражданства можно будет в том случае, если у человека есть иной паспорт или «гарантии» на его приобретение.

Сейчас основание для лишения гражданства только одно — подложные сведения при его предоставлении, которые устанавливаются судом.

Лишать гражданства примкнувших к запрещенной в РФ организации «Исламское государство» террористов предлагал ранее и глава Чечни Рамзан Кадыров. Депутаты народного собрания Дагестана вносили в Госдуму схожий проект. В заключении к нему комитет Госдумы по конституционному законодательству (работал в прошлых созывах) давал заключение, в котором говорится, что по ст. 6 Конституции «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», а сама норма «будет прямо противоречить Всеобщей декларации прав человека 1948 года, предусматривающей невозможность произвольного лишения гражданства».

«Антитеррористический пакет» при рассмотрении Думой шестого созыва получил положительный отзыв, правда, давал его комитет по безопасности — тогда под руководством самой Ирины Яровой. «В данном случае речь идет не о лишении гражданства граждан Российской Федерации, а, по сути, отзыве решения о приеме в гражданство»,— говорилось в отзыве комитета. Однако в процессе принятия закона данные нормы были из проекта исключены.

Законопроект лидеров думских фракций в седьмом созыве был внесен вскоре после выступления президента Владимира Путина. Он прокомментировал решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишать гражданства вступивших «Исламское государство» (запрещено в РФ). «В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем,—заявил президент.— Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время».

Правозащитники указывают, что в ЕСПЧ подана не одна жалоба от мигрантов, которых необоснованно лишили российского гражданства.

Подробнее об инициативе Кремля читайте в материале «Ъ» «Террористов отделят от граждан».

Иван Синергиев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя