Коротко


Подробно

7

Тосканская идиллия

Владимир Гридин об Argentario Resort Golf & SPA в Маремме

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 54

Италия вся сплошь состоит из пасторального счастья. Промышленные зоны, скучные производства, какие-нибудь цементные цеха и автозаводы тут, конечно, тоже есть, но в глаза они не бросаются и выглядят скорее пришельцами, чем хозяевами. Стадо овец, пасущихся рядом с римским аэропортом Фьюмичино, мельтешение складывающихся в живой ковер рядов виноградных лоз, одинокие рулоны прошлогоднего сена, крестьяне, продающие у дороги спаржу и артишоки,— вот Италия, которую любят во всем мире.

Эта буколика достигает пика в тосканской Маремме. Когда-то очень бедное, заболоченное побережье Тирренского моря сегодня место, где царит идиллия. Чистейшие пляжи, многочисленные живописные бухточки, крохотные города, которые сами жители называют "средневековыми жемчужинками",— вся жизнь здесь проходит под знаком "эко". Тишина и безмятежность разливаются не только в воздухе, но и заполняют каждую клеточку души и тела.

Пить холодное белое верментино или отдающее ароматами красных ягод и специй вино с виноградников маркизов Фрескобальди, любоваться с лодки видом на бывший дом королевы Нидерландов, гулять по улочкам Порто-Эрколе, рассматривать яхты в марине Порто-Санто-Стефано или отправиться в Гроссето поглазеть на церквушку Святого Франциска, в которой венчался Адриано Челентано,— мало ли в Маремме дел у знающего толк в блаженном безделье туриста?

Монте-Арджентарио был когда-то островом, но со временем море намыло две песчаные косы, соединив его с сушей, а человек построил третью, чтобы добираться до сверкающего серебристой листвой олив берега как можно быстрее. Между склоном Серебряной горы и прибрежным холмом раскинулась долина курорта Argentario Resort Golf & SPA. Ведущая к нему узкая дорога умалчивает о великолепии открыточных видов, которые вам достанутся вместе с одним из 73 номеров отеля.

Отель входит в коллекцию Design Hotels, все его пространство заполнено предметами дизайна, к которым можно было бы прилагать таблички с именами создателей. Но даже на этом фоне выделяется Home Suite. Номер 403 — 70-метровый, с почти такой же террасой. В нем винтажные металлические шкафы, столы из состаренного дерева, идеальные кровати и диваны и бюст кондотьера Гаттамелаты, вошедшего в историю не столько своими подвигами, сколько статуей работы Донателло, складываются в путеводитель по рустикальному шику с модернистским акцентом.

Ресторан Dama Dama (на местном диалекте так называют косулю) — еще один дизайнерский подвиг. Фанерные оленьи головы и столики-кабанчики устраивают забавную игру в традиционный охотничий домик, в то время как шеф-повар Риккардо Капелли с исключительной серьезностью готовит гастрономические версии традиционной тосканской кухни.

Архитектор Андреа Фольи вписал четырехэтажный бумеранг здания из стекла и камня в холм так, что он почти сливается с пейзажем. Окна номеров распахиваются на просторные террасы. Законы перспективы и принципы сфумато становятся инстинктивно понятными при взгляде на необъятное гольф-поле на 18 лунок с лагуной на заднем плане. Там — азартные игроки, вымеряющие силу и точность удара, там — уроки с итальянским чемпионом по гольфу Эмануэле Каноникой, знаменитым своим потрясающе сильным ударом (в 1996-м мяч улетел на 416 метров), там — гольф-кары и кедди.

Фанатам гольфа адресован и новый проект отеля. На склонах долины строят два десятка дизайнерских резиденций в стиле традиционной тосканской виллы — с небольшим оливковым садом, беседкой и патио с подогреваемым гидромассажным бассейном. Примерно за €5 млн можно получить не просто дом в Тоскане, но и весь сервис отеля: СПА, фитнес-центр, гастрономический ресторан, шаттл на живописный пляж Il Tramonto, вертолетную площадку и другие преимущества.

Внутри отеля устроено развлечение не меньшей выразительности. Это огромный Spa Espace с кабинетами массажа, цвето- и ароматерапии, сауной и хаммамом, тренажерным залом и бассейном, из которого можно выплыть прямо на террасу, к шезлонгам. Для любителей уединения все спа-услуги доступны в особом бьюти-сьюте. Прогулки в окрестностях приводят мышцы в тонус ничуть не менее эффективно, чем фитнес-программы на тренажерах Technogym. Среди зарослей розмарина, дубов и пиний есть шанс встретить кабанов, лис и даже дикобразов. Эта живность ничуть не меньше людей ценит покой и уединение тосканских холмов.

Комментарии
Профиль пользователя