Коротко

Новости

Прокуратура начала проверки после публикаций «Новой газеты» о похищениях людей в Чечне

Прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни проводят проверки после публикации «Новой газеты» о преследовании и похищении гомосексуалистов в Чечне. Об этом пресс-служба ведомства сообщила в ответ на запрос «РИА Новости». «В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т. Н. и издания "Новая газета" по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне»,— рассказали в прокуратуре.

1 апреля «Новая газета» сообщила о задержаниях в Чечне в течение недели около 100 гомосексуалистов и гибели 3 в секретных тюрьмах. После этого главред издания Дмитрий Муратов рассказал, что редакция опасается за безопасность своих журналистов из-за поступающих в их адрес угроз.

3 апреля Совет по правам человека при президенте России потребовал расследовать сообщения о преследовании гомосексуалистов в Чечне. 6 апреля уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Генпрокуратуру и прокуратуру Чечни с просьбой проверить данные о похищениях людей в регионе. По словам госпожи Москальковой, поводом для ее запроса стало обращение международной правозащитной организации Amnesty International, которая также попросила российские власти расследовать сообщения «о похищениях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за ситуацией вокруг публикаций «Новой газеты», и назвал угрозы в адрес журналистов недопустимыми. Материалы издания также прокомментировал Госдеп США, выразивший озабоченность полученной информацией.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию «Новой газеты» ложью, отметив, что в Чечне геев нет. Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что журналисты «Новой газеты» своим материалом «задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое». Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров​ сказал, что для разрешения конфликта «Новой газете» нужно принести извинения чеченскому народу и прекратить «истерию по поводу несуществующих угроз». Он также посоветовал изданию ознакомиться с «ментальной спецификой региона».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя