Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Себастьян Феттель вошел в чемпионский ритм

Лидер Ferrari стал победителем Гран-при Бахрейна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

"Формула-1"

Себастьян Феттель стал победителем Гран-при Бахрейна. Четырехкратный чемпион мира выиграл уже две из трех состоявшихся в сезоне гонок и подтвердил обоснованность своих претензий на пятый титул. Российский пилот Toro Rosso Даниил Квят допустил ошибку уже в начале гонки и финишировал только двенадцатым.


Перед стартом сезона много говорилось о том, что от прошлогодней гегемонии команды Mercedes, гонщики которой чаще всего попросту уезжали от соперников, осталось не так уж и много. Впрочем, превосходство немецкой "конюшни" в технике сомнению все же не подвергалось. Речь, скорее, шла о том, что время от времени или Ferrari, или Red Bull будут беспокоить Льиюса Хэмилтона и Валттери Боттаса. Но после трех гонок на старте сезона складывается впечатление, что в роли тех, кому суждено досаждать сильнейшему, могут оказаться сами гонщики Mercedes, которые проиграли лидеру Ferrari Себастьяну Феттелю уже два этапа.

Конечно, можно поискать какие-нибудь успокаивающие объяснения происходящему, сводящие успехи Феттеля к чему-то случайному. Ну, например, вспомнить, что в стартовой гонке сезона, в Австралии, он победил не за счет чистой скорости, а благодаря правильно выбранной тактике пит-стопов, чем здорово напомнил Михаэля Шумахера в годы, когда семикратный чемпион доминировал в "Формуле-1". Или поговорить о том, что вчера Феттелю откровенно повезло, причем не раз. Например, когда Хэмилтон, стоявший на стартовом поле вторым, зевнул старт и пропустил немца вперед. К слову, не только Хэмилтону не удался стартовый отрезок, провалил его и российский гонщик Toro Rosso Даниил Квят, в одном из поворотов чуть не потерявший машину, откатившийся в хвост пелотона и в итоге довольствовавшийся только 12-м местом.

Повезло Феттелю и когда все тот же Хэмилтон на пит-стопе слишком уж откровенно замедлился, чем помешал лидеру Red Bull Дэниелу Риккардо. Судьи усмотрели в этом эпизоде нарушение правил и назначили британцу пятисекундный штраф. И все это происходило на фоне пребывающей на трассе машины безопасности, появление которой сильно сыграло на руку именно Феттелю. Наконец, можно порассуждать о том, что не повезло второму номеру Mercedes Боттасу, у которого с самого старта начались технические проблемы. В итоге он, хотя и начинал гонку с первой позиции, завершил ее только на третьей.

Все эти соображения, конечно, имеют право на существование. Больше того, сам Хэмилтон после гонки говорил, что именно плохой старт и штраф стоили ему шанса выиграть гонку. При этом нужно отдать должное британцу: своей вины в случившемся он не отрицал и даже извинился перед командой.

Но как бы то ни было, все это никоим образом не отменяет того, что Ferrari и Феттель вошли или очень близки к вхождению в чемпионский график. Ведь вчера итальянская команда и немецкий гонщик снова, как и в Австралии, проделали практически безупречную работу. "Да, именно о такой работе я постоянно и говорю!" — кричал Феттель в микрофон уже после того, как пересек финишную прямую.

Позже он пояснил, что в гонке все сложилось именно так, как должно было. Сработал и ранний пит-стоп, позволивший уйти от непосредственной борьбы с Боттасом, хотя видно было, что у Ferrari есть потенциал, чтобы обогнать Mercedes (кто бы мог сказать такое еще год назад!). Полностью оправдался и выбор шин. "Да и вообще машина вела себя великолепно!" — отметил Феттель.

Тут, конечно, можно вспомнить, что на последних минутах Хэмилтон отыгрывал у Феттеля почти по секунде на круге, что создавало впечатление, что Mercedes потенциально явно быстрее итальянской машины. Но, по словам Феттеля, он контролировал ситуацию и просто не хотел рисковать без необходимости. Опровергнуть его слова трудно, учитывая, что он опередил британца на шесть с лишним секунд. А в общем зачете Феттель оторвался от Хэмилтона на семь очков.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя