Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Кинотеатры для юрлиц 20+

Законопроект об аудиовизуальных сервисах подготовлен ко второму чтению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Профильный комитет Госдумы и участники рынка, похоже, достигли компромисса при доработке законопроекта о регулировании онлайн-кинотеатров. Согласно новой версии поправок, иностранные инвестиции в аудиовизуальные сервисы будут ограничены 20% лишь в случае, если их аудитория менее чем наполовину состоит из российских пользователей. При этом онлайн-кинотеатры могут обязать использовать рекомендованный Роскомнадзором счетчик аудитории. По данным "Ъ", для этого власти рассматривают известные на рынке продукты вроде SimilarWeb и Liveinternet.


В пятницу комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект об аудиовизуальных сервисах. По словам руководителя комитета Леонида Левина, 10 поправок из 16, предложенных в ходе консультаций с отраслью в рамках созданной после первого чтения в январе рабочей группы, рекомендуются к принятию. Предлагаемая дата рассмотрения документа во втором чтении — 19 апреля.

Одно из главных нововведений — пересмотр нормы об ограничении иностранного владения в российских онлайн-кинотеатрах долей 20%. Изначально поправками не допускалось установление иностранцами любых форм контроля над такими сервисами. По новой версии законопроекта организаторы аудиовизуальных сервисов, доля российских пользователей которых превышает 50%, не подпадают под ограничение иностранного владения. При этом онлайн-кинотеатрам, аудитория которых менее чем наполовину из РФ, придется ограничить долю иностранного владения 20%. Либо обращаться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, которая по законопроекту будет решать вопрос превышения установленной законопроектом доли иностранного участия.

Для учета количества пользователей владельцев онлайн-кинотеатров, а также новостных агрегаторов обяжут установить один из предлагаемых Роскомнадзором счетчиков, следует из поправок. В Роскомнадзоре не комментируют законопроект. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, власти будут предлагать использовать всем онлайн-кинотеатрам один счетчик онлайн-посетителей, пока речь идет об известных на рынке продуктах вроде израильского SimilarWeb либо российского Liveinternet.

Кроме того, новая версия законопроекта выводит из-под определения "аудиовизуальный сервис" поисковые системы. Исходя из этого такие ресурсы, как "Яндекс.Видео", под регулирование все же не подпадают. Исключен запрет аудиовизуальным сервисам проводить предвыборную агитацию. А с владельцев онлайн-кинотеатров снята обязанность удалять по требованию пользователя информацию о частной жизни гражданина. Срок вступления закона в силу — 1 июля 2017 года, говорится в проекте.

Новая версия документа позволит и дальше российским участникам рынка онлайн-видео привлекать инвестиции на зарубежных рынках и работать, не изменяя акционерную структуру, считает заместитель гендиректора по правовым вопросам ivi Михаил Платов. По его словам, текущий текст позволит развиваться российским компаниям, но для этого придется "плотнее" взаимодействовать с госорганами. "Ключевой риск был устранен: онлайн-кинотеатрам с российской аудиторией на 50%, а это фактически все наши сервисы, не придется менять структуру собственности и лишаться зарубежных источников инвестиций",— радуется гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. Впрочем, еще остаются вопросы насчет технологий, которые применяются для измерения аудитории онлайн-кинотеатров, а также относительно ограничений контента с ненормативной лексикой, сценами насилия и т. д., размышляет гендиректор Okko Иван Гродецкий: "Например, "Волк с Уолл-стрит" содержит и ненормативную лексику, и откровенные сцены, и демонстрацию употребления наркотиков. Но при этом это абсолютно мейнстримовый блокбастер".

Роман Рожков, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя