Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Murad Sezer / Reuters

Чрезвычайно полномочный президент

Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку жителей Турции на воскресном референдуме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В воскресенье жителям Турции предстоит принять историческое решение. Если на общенациональном референдуме они поддержат реформу конституции, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит беспрецедентные полномочия и теоретически сможет остаться у власти еще на два пятилетних срока. Согласно последним соцопросам, поправки, скорее всего, будут приняты, но с минимальным перевесом. А это будет грозить турецкому обществу дальнейшим усилением раскола.


В ситуации неопределенности

На суд жителей Турции выносится инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую. Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, и он получит право избираться еще на два срока подряд.

Интрига по поводу результатов голосования будет сохраняться до последнего момента. Социологическая компания Anar указывает: за поправки готовы проголосовать 52% граждан страны. По данным социологов из компании Konda, 8% избирателей еще не определились с предпочтениями, но сторонники поправок все равно лидируют — 46% против 44,1%.

"Вероятность победы противников поправок сбрасывать со счетов нельзя,— признал в беседе с "Ъ" экс-глава МИД Турции, эксперт клуба "Валдай" Яшар Якыш.— Вначале желающие проголосовать за вариант "нет" были немного впереди, однако у правительства оказалось больше возможностей влияния на общественное мнение, в том числе с помощью подконтрольных СМИ".

Помешал турецкой оппозиции и внутренний разлад. Из четырех парламентских партий против поправок выступают две: Республиканская народная партия (РНП) и Демократическая партия народов (ДПН). Однако каждая политическая сила вела отдельную агитационную кампанию, и причины этого стоит искать в истории. РНП — старейшая партия Турции, созданная основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком и по сей день выступающая за его ценности. ДПН, в свою очередь, ориентируется на интересы курдов, которых Мустафа Кемаль Ататюрк не признавал отдельным народом. Могла сыграть свою роль и репутация ДПН как политической силы, связанной с Рабочей партией Курдистана — организацией, признанной в Турции террористической.

В последние недели особенно ожесточенная борьба развернулась за голоса неопределившихся. И власть, и оппозиция перешли к откровенно обвинительной риторике в адрес своих политических оппонентов. Так, в начале апреля лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что президент Эрдоган заранее знал о подготовке попытки госпереворота в стране 15 июля 2016 года. В ответ глава государства обвинил Кемаля Кылычдароглу в том, что он контактировал с военными, которые пытались совершить этот переворот. Учитывая, что за участие или содействие в попытке путча в Турции были задержаны и арестованы десятки тысяч человек, такие заявления звучали особенно угрожающе.

Предотвращение госпереворотов турецкие власти приводят в качестве одного из аргументов в пользу конституционных поправок. "Парламентская система в Турции не работает,— заявил "Ъ" Ильнур Чевик, советник президента Эрдогана.— Старая система, к сожалению, порождала военные перевороты, интервенции. Чтобы положить этому конец, мы предприняли новую попытку принести в страну настоящую стабильность". При этом господин Чевик утверждает: власть готова принять любой результат референдума.

Фактор диаспоры

Впрочем, провал своей инициативы руководство Турции считает маловероятным, при этом уже празднуя первую маленькую победу. 9 апреля завершилось голосование в представительствах Турции за границей, и господин Эрдоган остался доволен результатом. "За рубежом потрясающий всплеск избирательной активности. Около 1,42 млн человек пришли на участки",— заявил президент. Согласно экзит-полам социологической службы Mak Danismanlik, в поддержку поправок проголосовали 62% участников голосования за рубежом.

Всего за рубежом зарегистрировано около 2,9 млн турецких избирателей. При этом их активность по сравнению с парламентскими выборами 2015 года повысилась примерно на 10%. "Увеличить явку помогло то, что власти организовали за рубежом транспорт до избирательных участков (в посольствах и консульствах.— "Ъ") для своих сторонников,— рассказал "Ъ" Яшар Якыш.— У оппозиционных партий не было ресурсов для того, чтобы организовать что-то подобное". На руку турецким властям, как считает эксперт, могли сыграть и скандалы в Германии и Нидерландах: там был запрещен ряд митингов, на которых турецкие политики должны были агитировать за конституционную реформу.

Поддержка зарубежных избирателей была так важна Реджепу Тайипу Эрдогану, что он пришел в ярость, когда самая популярная газета Германии Bild опубликовала на немецком и турецком языках статью "Ататюрк сказал бы "нет"". "С чего они (журналисты Bild.— "Ъ") это взяли? Они что, могут читать мысли Ататюрка? — возмутился господин Эрдоган, выступая на турецком телевидении.— Если бы Ататюрк восстал из мертвых, он бы сказал "да" изменениям, которые мы подготовили, потому что сам жил при такой системе".

Поведение правительств стран Запада, пошедших на конфронтацию с Реджепом Тайипом Эрдоганом, привлекло на его сторону людей и в самой Турции. "Интересно, почему европейские страны так сильно критикуют Турцию из-за референдума? Это наше будущее, наш выбор. Такая ситуация дает мне еще большую мотивацию сказать "да",— заявил "Ъ" 36-летний житель Стамбула Элиф Акгюн, участвовавший в политической акции в центре города.— С президентской системой у нас будет стабильность, сильное правительство. Среди 18 предложенных поправок к конституции нет ни одной, которая была бы связана с установлением единоличного правления Эрдогана".

Другого мнения придерживается пенсионер курдского происхождения, также житель Стамбула Хасан Аслан. "Поправки к конституции — это шаг назад для Турции,— уверен он.— Если большинство скажет "да", будет хаос, права человека больше не будут соблюдаться. В течение многих лет при парламентской системе власти так и не смогли решить проблему с курдами, а при единоличном правлении для нас все станет еще хуже!" Против поправок собирается проголосовать и учительница Айлин Кара, сторонница РНП. "Цель Эрдогана — не стабильность! Подчинив себе судебную власть, он хочет получить гарантию того, что его не будут судить за коррупцию",— утверждает она.

Кирилл Кривошеев, Андрей Петров; Сюхейла Демир, Стамбул


Комментарии
Профиль пользователя