Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В "Фаэтон" пришли с обысками

Силовики расследуют мошенничество по факту продажи двух АЗС

от

В Санкт-Петербурге силовики обыскали офис холдинговой компании «Фаэтон», владельца крупной сети автозаправочных станций (АЗС), часть структур которой сейчас находится в стадии банкротства. По неофициальным данным, поводом для визита правоохранителей стало уголовное дело, в котором фигурируют две АЗС, находящиеся на Октябрьской набережной и Таллинском шоссе.


Основатель холдинговой компании «Фаэтон» Сергей Снопок подтвердил “Ъ” информацию об обысках, прошедших в офисе коммерческой структуры. По его словам, эти мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК (мошенничество) по факту продажи двух АЗС на Таллинском шоссе и Октябрьской набережной, ранее принадлежавших группе «Фаэтон». «Обе находились в залоге одного из банков и в ноябре 2016 года были проданы компании “Нафта-лизинг”, зарегистрированной в Республике Марий Эл. Один из ее собственников — офшорная структура», — уточнил господин Снопок.

По словам топ-менеджера, еще в 2009 году группа «Фаэтон» сдала в аренду две эти заправки компании «Волхонка-Автосервис», а новый владелец не хочет признавать договор аренды с этой компанией. «По мнению нового собственника, мошенничество заключается в том, что некая компания, которая арендует имущество, завладела им. Но это противоречит любому здравому смыслу. Если новому собственнику не нравится договор аренды, то есть стандартный порядок расторжения этого договора. Вместо этого компания “Нафта-лизинг” каким-то образом, совершенно уникальным, смогла возбудить уголовное дело на таком пустом месте», — высказал свою точку зрения Сергей Снопок.

В ЗАО «Нафта-лизинг», куда обратился “Ъ”, от комментариев отказались, сославшись на то, что информацией обладает только директор компании Михаил Токарев. «Его уже нет на месте», — заявили в компании. Связаться с господином Токаревым “Ъ” не удалось.

В ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти на момент подготовки текста не смогли прокомментировать ситуацию с обысками в офисе холдинга «Фаэтон».

По данным "СПАРК-Интерфакс", ЗАО «Нафта-лизинг» зарегистрировано в Республике Марий Эл. Юридическое лицо на 99% принадлежит «Портери Инвестментс, ЛТД», зарегистрированному на Британских Виргинских островах и еще 1% находится у Михаила Токарева. ООО «Волхонка-Автосервис» на 90% принадлежит ООО «ФДГ Инвестмент» и еще на 10% Ольге Павловской. Примечательно, что, по данным "СПАРК-Интерфакс", стопроцентным собственником «ФДГ Инвестмент» является Андрей Черняк, который ранее был совладельцем ООО «Фаэтон-инвест».

По собственным данным компании, «Фаэтону» принадлежит более 100 автозаправочных станций в Санкт-Петербурге и Волгограде, а так же более 500 АЗС партнеров в различных городах России. При этом еще в 2011 году «Фаэтон» был признан судом банкротом. Общая задолженность структур компании составляет 4,5 млрд рублей, а в реестре кредиторов значатся требования более десяти банков, в том числе ВТБ, банка «Россия», Внешэкономбанка, Сбербанка.

Лидия Горборукова, Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя