Коротко

Новости

Подробно

И пачка в придачу

Директора оперного театра нашли в архиве

от

Один из старейших театров Прикамья — Пермский театр оперы и балета им. Чайковского — неожиданно сменил топ-менеджера. Новым исполнительным директором театра стал Андрей Борисов, последние годы возглавлявший Государственный архив Пермского края. По данным „Ъ-Прикамье“, его кандидатуру краевым властям предложил художественный руководитель театра Теодор Курентзис. Именно он настоял и на замене прежнего топ-менеджера — Галины Полушкиной, которой предложено стать замминистра культуры. Таким образом, по инициативе худрука вновь меняется директор театра — в 2014 году своего поста лишился Анатолий Пичкалев. Новый директор является большим поклонником классической музыки и имеет опыт совместных проектов с оперным театром.


Сегодня министр культуры Пермского края Галина Кокоулина подписала приказ о назначении исполнительным директором Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Андрея Борисова, последние два с половиной года возглавлявшего Государственный архив Пермского края. Прежнему исполнительному директору театра Галине Полушкиной предложен пост замминистра культуры.

Источники, близкие к краевым властям, сообщили, что на смене топ-менеджера настоял художественный руководитель театра Теодор Курентзис, приглашенный на работу в Пермь весной 2011 года экс-губернатором Олегом Чиркуновым. По словам собеседников, у министерства культуры нет претензий к Галине Полушкиной, но на одной из недавних встреч с руководством ведомства худрук поставил ультиматум о смене исполнительного директора и сам предложил на эту должность Андрея Борисова, отметив, что «хочет работать с ним».

Связаться с министром культуры Галиной Кокоулиной и Андреем Борисовым не удалось. Галина Полушкина сообщила „Ъ-Прикамье“, что пока думает над поступившим ей предложением, и отказалась от дальнейших комментариев.

Галина Полушкина была назначена исполнительным директором театра оперы и балета в апреле 2014 года, тогда на этот пост ее также рекомендовал Теодор Курентзис. Супруга гендиректора пермской IT-компании «Прогноз» Дмитрия Андрианова, его первый заместитель, сменила прежнего руководителя театра Анатолия Пичкалева, контракт с которым расторгли «по соглашению сторон». По данным „Ъ-Прикамье“, увольнению господина Пичкалева также предшествовал конфликт управленца с худруком, хотя детали их взаимоотношений редко выносились за пределы театра.

С 2011 года, благодаря участию Галины Полушкиной, компания «Прогноз» выступала генеральным спонсором театра. В настоящий момент «Прогноз» испытывает финансовые сложности. Ряд наблюдателей не исключают, что именно с этим может быть связана смена исполнительного директора театра. По другой версии, маэстро был крайне недоволен менеджментом театра при подготовке оперы «Богема», премьера которой намечена на начало мая.

Андрей Борисов, по специальности историк, в разное время осуществлял общественную и экспертную деятельность в администрации губернатора Пермского края и мэрии Перми. С сентября 2014 года возглавлял Государственный архив Пермского края.

По данным „Ъ-Прикамье“, Андрей Борисов увлекается оперными постановками и классической музыкой, в том числе является большим поклонником работ худрука пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Когда господин Борисов возглавлял кафедру гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ-Пермь, в вузе был открыта «Музыкальная шкатулка» — клуб классической музыки под руководством концертмейстера вторых скрипок оркестра Music Aeterna Артемия Савченко. Идея создать клуб принадлежала Артемию Савченко, Андрею Борисову и его коллеге, преподавателю этой же кафедры Кириллу Прозументику. Открытие «Музыкальной шкатулки» в 2013 году стало первым из совместных проектов НИУ ВШЭ-Пермь и театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Позднее в вузе был организован академический хор «Superius».

Руководитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция», депутат гордумы Перми Надежда Агишева не считает, что смена топ-менеджера театра оперы и балета может быть как-то связана с финансовым состоянием компании «Прогноз». «В этой логике должность директора предложили бы представителю спонсора, а Андрей Борисов им точно не является. Я знаю, что он — фанатичный любитель и знаток музыкальной культуры. Сочетание этого с опытом администрирования в крупном краевом учреждении, на мой взгляд, и позволяет говорить о причинах выбора. Предложение госпоже Полушкиной занять пост в министерстве культуры также позволяет думать о высокой оценке ее менеджерских качеств», — говорит госпожа Агишева. «Сейчас необходимо, чтобы в министерстве появился человек, который отвечает за строительство и реконструкцию учреждений культуры. Объектов много: в первую очередь это вторая сцена театра оперы и балета, но есть и галерея, и, в том числе, проблема реконструкции сцены нашего театра и так далее. Галина Полушкина, безусловно, может быть полезна в этой должности», — считает председатель пермского отделения Союза театральных деятелей РФ, директор Пермского академического Театра-Театра Анатолий Пичкалев.

Дмитрий Никитин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя