Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

расширяет без продолжения корреспондент отдела финансов Вероника Горячева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Не успели отгреметь лозунги "Мир! Труд! Май!", как Минстрой, Минфин, Минэкономики, Минюст, ЦБ и АИЖК получили трудовое задание. Утром 2 мая премьер Дмитрий Медведев поручил им совместно разработать и представить в правительство до 22 мая предложения о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам.

Очевидного повода для появления поручения не было. Разве что в конце апреля, выступая с годовым отчетом правительства в парламенте, Дмитрий Медведев пообещал депутатам подумать о расширении программы. Но прозвучало это как-то вскользь, без конкретики. Оказалось, что никто из адресатов поручения не в курсе, какого рода меры должны быть разработаны. Собеседник "Ъ", близкий к АИЖК, рассказал, что не совсем понимает, о чем идет речь. "Действующая программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая при участии АИЖК, должна закончиться 30 мая, все выделенные на ее реализацию средства освоены, дополнительного выделения средств, насколько я знаю, не предвидится, и потому совсем неясно, какие могут быть еще предложения",— отметил он. Согласно официальной статистике АИЖК, свыше 18 тыс. ипотечных заемщиков получили помощь на общую сумму более 4 млрд руб. Среди банков--активных участников этой программы (Сбербанк, ВТБ 24, РСХБ, "Дельтакредит" и др.) тоже не нашлось обладателей тайного знания о том, какие же еще меры помощи ипотечным заемщикам будут предложены: "Маловероятно, мы бы знали заранее".

В итоге поручение господина Медведева словно повисло в воздухе: выяснилось, что все заинтересованные стороны ждут, что его исполнением займется кто-то другой. В ЦБ и Минэкономики сообщили, что они не генерируют предложения, их роль сводится к обсуждению уже подготовленных, и посоветовали обратиться в Минфин. Там заверили: "Минстрой России является головным исполнителем по вопросу реализации программы помощи заемщикам". Посоветовали обратиться в Минстрой и в Минюсте, не забыв сообщить о готовности поучаствовать в обсуждении идей. Собеседник "Ъ" в Минстрое посоветовал позвонить в АИЖК. А в АИЖК рекомендовали обратиться в Минстрой. Круг замкнулся.

К вечеру 2 мая Минстрой все же рискнул внести хоть какую-то ясность, сообщив, что вместе с АИЖК ведомство подготовит предложения по возможной дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам в сложной финансовой ситуации. Впрочем, как можно реализовывать хоть какие-то предложения без продления программы и выделения дополнительных средств, неясно. Получается, что на данном этапе работа над предложениями — напрасный труд и ипотечникам придется и дальше мириться с проблемами и маяться с кредитами.

Комментарии
Профиль пользователя