Коротко


Подробно

7

Фото: Showtime

Идеальная сезонокосилка

Сериал стал важнейшим и самым дорогим из искусств

Новый сезон "Игры престолов", очередной сериал по Нилу Гейману "Американские боги", антиутопия "Рассказ служанки", реинкарнация "Твин-Пикса" — любителям сериалов в ближайшие месяцы будет чем заняться. "Коммерсантъ" изучил главные тренды сериального рынка и понял, кто там снимает самые жирные сливки и почему продолжительность сезонов теперь неважна.


МАРИЯ ЛИБЕРМАН


С голливудским размахом


Экономить на сериалах больше не принято. Тратить сотни миллионов долларов сразу на несколько сериалов начал Netflix, пару лет назад вложив $120 млн в музыкальный сериал "Отжиг", более $200 млн на первые сезоны "Восьмого чувства" сестер Вачовски и сериал про путешественника "Марко Поло".

Самым масштабным из последних релизов компании стал сериал "Корона", вышедший в ноябре прошлого года. На десятисерийный проект о молодой королеве Елизавете II было потрачено $130 млн (7 тыс. костюмов, декорации Букингемского дворца в натуральную величину, лучшие актеры). Бюджет каждой серии практически не уступает затратам на полнометражное кино о том же времени: оскароносная драма "Король говорит" с Колином Фертом и Хеленой Бонем Картер стоила $15 млн, "Королева" с Хелен Миррен — $13 млн.

"Корону" не раз называли самым дорогим сериальным проектом современности, однако фактически ее бюджет уже не является чем-то из ряда вон выходящим.

"Мир Дикого Запада", вышедший в прошлом году, обошелся каналу HBO примерно в $100 млн: четверть суммы была потрачена только на 90-минутный пилотный эпизод.



Стремительно растет бюджет другого хита канала — "Игры престолов". Если средняя стоимость эпизода в первом сезоне была около $6 млн (пилот — $10 млн), то серия шестого сезона обходилась уже в $10 млн.

Наращивать бюджеты в привязке к зрительскому интересу, собственно, было принято и раньше: легендарная "Скорая помощь", например, к четвертому сезону нарастила бюджет с $2 млн до $13 млн за серию, но в связи с падением интересов бюджет седьмого сезона урезала почти вполовину (для чего пришлось уволить ставшего именно там популярным Джорджа Клуни).

Таким же образом (до $10 млн за серию) подорожали к концу "Друзья" — в основном эти деньги шли на выплату актерских гонораров.

Кристина Рене Хендрикс получила три номинации на "Эмми" за роль в сериале "Безумцы" и обеспечила ему значительную часть популярности

Фото: American Movie Classics (AMC)

Впрочем, даже в среднем на производство тратится уже гораздо больше, чем раньше. Так, к примеру, около $4-5 млн было выделено на съемки каждой серии проектов "Оранжевый — хит сезона", "Карточный домик", "Настоящий детектив" или "Ночной администратор".

А ведь незадолго до того такой бюджет считался разорительным и стал причиной закрытия сериалов "За гранью", "Остаться в живых" и в том числе, как писали некоторые западные медиа, "Доктора Хауса".

В среднем же каналы старались не тратить больше $1,5-2 млн, максимум $3 млн на эпизод: с таким бюджетом снимались "Аббатство Даунтон", "Безумцы", "Сверхъестественное", "Отчаянные домохозяйки", "Во все тяжкие" и "Ходячие мертвецы".

Не до смеха


Ситкомы и комедийные сериалы, которые были лидерами на рынке с начала нулевых, уступили место драме, фэнтези и псевдоисторическому эпосу.

"Во все тяжкие" с успехом шел пять сезонов, а позже дал "взлететь" и своему спин-офф — "Лучше звоните Солу"

Фото: American Movie Classics (AMC)

"Зрители любят комедии, но не хотят смотреть их каждый день, что лишает нас возможности продавать их рекламодателям",— объясняет представитель сети Fox Дана Валден закрытие сразу четырех комедийных проектов. В их число, в частности, попали и вполне сносные сериалы: "Дробилка" о судьбе актера, который после нескольких лет игры в адвоката на телевидении пытается управлять семейной юрфирмой, и "Дедушка поневоле", где закостенелый холостяк вдруг узнает о том, что у него есть и дети, и внуки.

Конечно, комедии не исчезают из эфира совсем.

Fox и не думает снимать с эфира "Американскую семейку" (снято уже восемь сезонов), реклама в которой стоит $224,5 тыс. за 30 секунд. Уже 30 лет идут на канале и "Симпсоны" — $161,6 тыс. за полминуты рекламы.



CBS и вовсе ставит в самое дорогое время, вечером в четверг, новые серии десятого сезона "Теории Большого взрыва" — молодежного ситкома, герои которого, четыре друга-ботаника, уже давно переженились и нарожали детей. Полминуты рекламы во время эфира сериала в 2016 году стоили $289 тыс. Однако в сравнении с 2015-м ее стоимость упала аж на 17%.

Исчезновение ситкомов связано еще и с тем, что в сериальную индустрию хлынули лучшие силы Голливуда и разменивать этот актив на комедии просто невозможно.

"Последние десять лет лучшие сценарии были написаны именно для телевидения, поэтому я сам захотел попробовать сделать что-то в этой новой форме",— говорил режиссер Дэвид Финчер о сериале "Карточный домик".

И даже когда в сериалы приходят комики, получается серьезное кино. Так было с лучшим нью-йоркским стендап-комиком Луи Си Кеем, снявшим с помощью краудфандинга в прошлом году мини-сериал "Хорас и Пит" — полномасштабную драму с комедийными элементами.

Кстати, о формате мини. Подорожав, сериалы стали короче. Золотой стандарт сезона — 22 серии — практически забыт. Редко какой проект насчитывает в сезоне даже десяток серий. "Игра престолов" и вовсе вернется летом всего на шесть эпизодов.

Звездный десант


Господству серьезной и качественной драмы на маленьком телевизионно-компьютерном экране способствует еще и то, что ее активно вытесняют с экрана большого. Согласно исследованиям, запрос на драматические сценарии для полного метра в Америке за последние годы довольно активно сокращается, в то время как на ТВ он растет.

Сериал "Как я встретил вашу маму" стал одним из самых успешных в уходящей эпохе ситкомов

Фото: 20th Century Fox Television

Хорошие драматические роли привлекают звезд соответствующей величины. Вышедший в марте мини-триллер "Большая маленькая ложь" с Николь Кидман и Риз Уизерспун, снятый автором "Далласского клуба покупателей" Жан-Марком Валле, стал, по сути, главным событием этого телесезона. Заманить оскароносных див в сериал с ограниченным бюджетом (точные суммы не раскрываются, но канал признавался, что сильно сэкономил на производстве) было не так уж и сложно.

"Я знала, что на HBO работают отличные люди,— говорила Кидман еженедельнику Variety.— О них много говорят сегодня в индустрии. Конечно, бизнес есть бизнес, но я все равно тщательно выбираю свои роли. И я хотела бы сыграть еще в таком проекте".

Яркую драматическую роль именно в сериале сыграла недавно и Вайнона Райдер. Небольшой низкобюджетный мистический проект "Очень странные дела" по мотивам Кинга в прошлом сезоне имел большой успех, и заслуга Райдер здесь была не последней.

Все 13 серий пятого сезона "Карточного домика" Netflix выложит уже в конце мая

Фото: Media Rights Capital

Пол Джиаматти, обычно игравший роли второго плана в кино, неожиданно нашел себя в сериале "Миллиарды" о противостоянии амбициозного владельца хедж-фонда и беспринципного федерального прокурора.

В сериале "Американская история преступлений" снялся Джон Траволта, а в "Мире Дикого Запада" главные роли сыграли Энтони Хопкинс и звезда "Людей Икс" Джеймс Марсден.



Совсем скоро мы увидим в сериале и Роберта Де Ниро с Джулианной Мур. Компания Amazon и The Weinstein Company потратили $160 млн на права на съемки двух сезонов сериала о мафии. Предполагается, что снимет его Дэвид Оуэн Расселл — режиссер "Джой" и "Аферы по-американски".

Ремейки


Третий сезон "Твин-Пикса" выйдет на экраны в США 21 мая. Как выясняется, миллениалы ждут его с не меньшим нетерпением, чем их родители. Просто потому, что Дэвид Линч для них совсем не пустой звук, а вдобавок в сериале будет задействовано с полдюжины звезд. Кроме повзрослевших "стареньких" Кайла Маклахлена, Дэвида Духовны, Шерил Ли, Кимми Робертсон появятся новенькие: Аманда Сайфред, Наоми Уоттс, Джеймс Белуши и др.

Капитализировать сентиментальные ценности надеются и другие производители ремейков. Успех третьего сезона "Фарго" (сериал снят по мотивам одноименного фильма братьев Коэнов 1996 года) очевиден заранее для всех деятелей индустрии: российский "Первый канал" решил начать его показ через два дня после американской премьеры.

Четвертый сезон "Шерлока" разочаровал многих поклонников, но пятый решено все-таки снимать

Фото: BBC

Своеобразным рекордсменом по перезапуску сериалов стала компания Fox. В прошлом году, к примеру, на Fox вышли обновленные "Секретные материалы", в этом — культовый "Побег" (в России в 2010-м даже снимали свою версию этого сериала с Юрием Чурсиным и Владимиром Епифанцевым в главных ролях, так что есть повод посмотреть оригинал).

Помимо этого за последнее время канал воскресил "Смертельное оружие", "Экзорциста" и "24", за что получил вал критики.

Во многом это явление связано со сложным процессом сортировки и выбора новых идей для съемок.

Ежегодно каждый канал просеивает до тысячи сценарных заявок. На этом этапе продюсеры проводят по 20-30 встреч в день. Отбирается всего около 100-120 предложений, однако черновые пилоты снимаются только к 20-30 из них.



На эти пилоты, к слову, тратится около $40-60 млн. В производство же идут всего пять-восемь новых сериалов, а выстреливают и вовсе один-два. Стремление перестраховаться и попасть в яблочко берет верх над желанием рискнуть и вложиться в новый проект.

На выходе — ремейки, спин-оффы и пересъемки одних и тех же сюжетов на разный манер. Так, на экраны в этом году вышли сразу два громких спин-оффа: по мотивам "Хорошей жены" сериал "Хорошая борьба" со звездой "Игры престолов" Роуз Лесли, а по мотивам "Черного списка" — проект "Искупление".

Понятно, что ремейки и спин-оффы — дело довольно рискованное и провалов здесь хватает. Провалились, например, сериалы "Особое мнение" и "Область тьмы", снятые вдогонку к весьма успешным фильмам, а также "Доктор Шанс", пытавшийся повторить успех "Доктора Хауса".

Тем не менее сериалы "Дневники Керри" и "Лучше звоните Солу" собирают вполне приличную кассу, хотя, конечно, и на порядок меньшую, чем их "родители": "Секс в большом городе" и "Во все тяжкие".

Надувание мыльного пузыря


В 2016 году компания Netflix заявила о запуске сразу 71 проекта, что составило шестую часть произведенного за год в США ТВ-контента.

Собственный контент Netflix начал генерировать всего три года назад, перебив по деньгам предложения HBO, Showtime и AMC по финансированию съемок "Карточного домика". Точнее, предложив вместо обычного "снимите пилот, а там решим" сразу $100 млн на съемку двух сезонов. Статистика сервиса показала, что большая часть аудитории любит режиссуру Дэвида Финчера и игру Кевина Спейси, а значит, сериал обречен на успех.

Ставка на свой контент не подвела: более половины новых подписчиков (в 2015 году абонентская база платформы выросла на 17,4 млн человек, в 2016-м — на 19 млн) приходят именно за ним, утверждают в компании.

В прошлом году общий доход Netflix достиг $2,48 млрд. С момента запуска первого сезона "Карточного домика" акции компании выросли в шесть раз — с $24 до $142.

На этой неделе стартовал третий сезон "Фарго"

Фото: MGM Television

"Золотая эра телевидения" для русских и американских зрителей наступила примерно в одно и то же время — в 2007 году. Если американцев на сериалы подсадил "Клан Сопрано", то русских зрителей — сериал "Остаться в живых".

Ежегодно в последние десять лет количество производимых сериалов увеличивается кратно. Все большую долю в нем отвоевывает контент интернет-сервисов Netflix, Amazon.com и Hulu.

Этот рост не всегда ощущается российским зрителем (см. данные "Кинопоиска") в связи с тем, что пиратские студии озвучки сегодня вытесняются легальными сервисами. Но на то, чтобы самим переводить сериалы сотнями, сил и желания у них пока не хватает.

Трудно сказать, чем закончится этот взрывной рост. Исполнительный директор FX Networks Джон Ландграф уже не первый год пророчит, что пузырь сериальной индустрии вот-вот лопнет. А вот Netflix, продолжая вливать миллиарды в контент, верит, что слишком много зрелищ не бывает. И пока что для его оптимизма есть все основания: по итогам первого квартала этого года число подписчиков сервиса Netflix выросло на 4,95 млн человек, до 99 млн (сам Netflix, правда, рассчитывал, что показатели роста будут еще внушительнее — 5,2 млн человек).

"Когда говорят о "пике телевидения", то этот процесс рассматривают с точки зрения устаревшей медиамодели,— объясняет директор по контенту Netflix Тед Сарандос.— Но сегодня зритель хочет полностью контролировать, какие сериалы он хочет смотреть и как. И возможности для нас в этой парадигме практически безграничны".

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение