«Команда должна любить свой проект»

Инвестор Александр Румянцев — в интервью «Ъ FM»

Какие направления инвестиций наиболее перспективны? Как найти свою инвестиционную стратегию? На что обратить внимание при выборе стартапа и при работе с ним? Секреты успешных инвестиций в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Юрию Митину раскрывает частный инвестор Александр Румянцев.

Слушать:

— На рынок венчурных инвестиций вы пришли в 2015 году, а уже в 2016 году стали самым активным венчурным инвестором в России. Расскажите, что вас привело на этот рискованный рынок и — главное — почему?

— Этот рынок на данный момент является весьма перспективным. Первое — на нем очень мало игроков, а второе — если мы возьмем статистику за 2016 год, 80% всех мировых денег находится в технологичных IT-проектах.

— По каким критериям вы отбираете стартапы? И почему считаете, что если мировой рынок находится именно в технологических компаниях, то в России нужно тоже инвестировать в технологии?

— В России очень много талантливых людей. И действительно у них нет инструментов для того, чтобы развивать те или иные таланты. Потому что банк кредит может не выдать, а венчурный инвестор, если проект действительно хороший, профинансирует его и будет рисковать наравне с предпринимателем. Если, предположим, предприниматель рискует своим временем, силами, то венчурный инвестор рискует своими деньгами.

— Допустим, я предприниматель, развиваю технологию в области IT, может быть, новое мобильное приложение, новый мессенджер, и прихожу к вам, то какие условия я могу с вами обсуждать? В банке мне поставят четкий процент, а вот если я прихожу к венчурному инвестору, какие могут быть условия сделки, долгосрочность инвестиций?

— На ранних стадиях, я думаю, что банк, скорее всего, вообще даст отказ. Предприниматель не получит финансирование. А у меня есть определенная методология, по которой я отсматриваю проекты. Если проект находится на одной из трех стадий по этой методологии, я инвестирую в него, все очень просто, прозрачно — я выкупаю долю в проекте, не в кредит даю, а выкупаю долю.

— Каким нужно критериям соответствовать, на что вы смотрите в первую очередь — команда, технология, объем рынка?

— Самое основное, конечно же, это команда. Я смотрю на то, чтобы команда могла выполнить заявленное — то, что они обещают, это очень важно. Команда должна любить свой проект, то есть жертвовать ради этого проекта. И команда не должна быть ленивой. Это основные факторы, на которые я обращаю внимание.

— А позволяете ли вы менеджеру самостоятельно принимать решения, участвовать в совете директоров? Могут ли они потом к вам обращаться и говорить: слушайте, это уже наш совместный проект, Александр, давайте думать, как продавать лучше? Или все-таки это задача менеджмента, инвестор не должен заниматься этими вопросами?

— Я со своей стороны, помимо денег, закрываю вопросы, связанные с бэк-офисом — помогаю юристами, финансистами, бухгалтерами и своими контактами. То есть это достаточно мощный инструмент. Я хочу, чтобы команда сфокусировалась именно на фронт-офисе: они должны, во-первых, доделать продукт, во-вторых — это научиться его продавать. В это я стараюсь не влезать. Они должны сами. А если они этого не понимают, то мне трудно здесь помочь.

— Есть ли перспективные тренды на российском венчурном рынке? Есть ли у вас статистика по направлениям, куда имеет смысл инвестировать?

— Тренды довольно предсказуемы. Многие пытаются скопировать то или иное приложение — например, соцсети, маркетплейсы, доставка еды сейчас очень популярна. Я ничего плохого в этом, в принципе, не вижу, но когда много игроков, достаточно сложно на рынке, приходится бороться. Также выделяются проекты, связанные с медициной, со спортом. Мне как инвестору очень нравятся экологичные проекты и финтех.

— Уже большая воронка построена. Вы говорите, к вам приходят проекты сотнями. А если мы говорим о существующих акселераторах, вы решили стать партнером акселератора GenerationS. Какие преимущества для себя получили от этого партнерства и что можете сказать о качествах проектов, которые приходят через акселератор или приходят к вам напрямую?

— Партнерство с акселератором GenerationS — это огромная возможность для меня. Когда начинал взаимодействие с этим акселератором, у меня был план проинвестировать пять проектов. На сегодняшний день я могу сказать, что уже пять проектов проинвестированы, и еще, я думаю, будет проинвестировано восемь проектов. То есть очень хороший поток технологичных IT-проектов. Для меня это как для инвестора очень большая возможность, что мне предложили стать партнером акселератора GenerationS. Все те проекты, которые ко мне приходят — не важно, откуда — я все равно отправляю в акселерационные программы, в том числе в GenerationS для того, чтобы они ускорили свое развитие.

— Но, если посмотреть на мировые тренды, Марк Цукерберг и Илон Маск, наверное, не проходили акселерационные программы. Вы считаете, что качество проекта для инвестора, на котором можно заработать после акселератора, будет значительно выше?

— Что касается российских предпринимателей, им необходима акселерационная программа для того, чтобы перескочить на новый уровень. В институтах не учат тому, чему учат в акселерационных программах.

— Какие советы вы бы дали начинающим венчурным инвесторам, которые стараются выйти на этот рынок?

— Совет №1 заключается в том, чтобы начинающий венчурный инвестор посещал как можно больше мероприятий, на которых собираются талантливые люди, рассказывают про свои проекты, пытаются найти инвесторов. Я рекомендую предпринимателям, чтобы они приходили на такие мероприятия и общались непосредственно сами, нарабатывали свой опыт и инвестировали. Только через эту процедуру можно наработать опыт.

— А каких ошибок стоит избегать обязательно венчурным инвесторам в самой ранней стадии, что не нужно делать? Не могут же быть десять из десяти сделок быть успешными?

— У меня из 20 сделок три сделки уже закрылись окончательно. 17 еще работают, несколько проектов из моего портфеля уже получили следующие раунды инвестиций, в том числе и за рубежом. Первая сделка у меня была в мае 2016 года. Мне кажется, это показательно. На этом рынке можно работать. Каждый инвестор может прийти и начать.

Картина дня