Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Писатель-ополченец попал под мировое правосудие

Бойца Моторолы обвинили во взятке в 1 тыс. руб.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", в Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего майора ФСИН, члена союза писателей России 37-летнего Валерия Терентьева (творческий псевдоним Артур Черный). Офицер, обвиняемый в получении мелкой взятки, утверждает, что уголовное преследование основано на фальсифицированных доказательствах, а истоки дела кроются в его конфликте с начальством. Якобы руководство было недовольно тем, что во время отпусков он выезжал на юго-восток Украины, где под позывным Ангара воевал в составе отрядов Арсения Павлова (Моторола) и Александра Ходаковского.


Прокуратура направила в суд дело в отношении Валерия Терентьева, обвиняемого следственным управлением СКР по Красноярскому краю в мелком взяточничестве (ст. 291.2 УК РФ). По материалам следствия, в декабре 2015 года майор Терентьев, работавший начальником отряда исправительной колонии N5 ГУФСИН России по Красноярскому краю, за 1 тыс. руб. согласился передать для осужденного 3G-модем.

17 апреля в мировом суде Железнодорожного района Красноярска пройдет первое судебное заседание. На нем, сообщил "Ъ" Валерий Терентьев, которому грозит один год заключения, он будет ходатайствовать о прекращении дела. Уголовное дело, по которому около года проводилось расследование, майор считает сфабрикованным от начала до конца, связывая его с конфликтом с руководством ГУФСИН. По словам майора, начальство было недовольно его поездками в Донбасс, где он сражался на стороне ополченцев самопровозглашенной ДНР.

По словам майора Терентьева, который получил первый опыт боевых действий в Чечне (про это им написаны книги "Комендантский патруль", "Ночной патруль" и "Мир всем вам", изданные общим тиражом более 30 тыс. экземпляров), для поездок в Донбасс он использовал свои отпуска. Первый раз он оказался в зоне конфликта осенью 2014 года. С позывным Ангара он был зачислен добровольцем в батальон "Беркут". Подразделение внезапно отвели в тыл, но красноярец решил вернуться на передовую.

Затем он воевал в отряде "Спарта" Арсения Павлова (Моторола). При этом, по словам майора Терентьева, он сначала оказался в плену: бойцы "Спарты" приняли его за диверсанта вооруженных сил Украины. Как рассказал доброволец, в последующем он участвовал в боях за донецкий аэропорт. В одном из них был контужен разорвавшейся поблизости миной.

В 2015 году в свой отпуск Валерий Терентьев вновь приехал в самопровозглашенную республику. На этот раз он примкнул к отряду "Восток" Александра Ходаковского. В том же году он был награжден медалью ДНР "Воин-интернационалист". Кроме того, отметил Валерий Терентьев, в поездах он собирал материал для своей новой книги "Последняя патриотическая", рассказывающей о событиях на юго-востоке Украины.

"То, что я ездил в свой отпуск воевать за Донецк, крайне раздражало руководство ГУФСИН Красноярского края. Меня уволили за это задним числом",— заявил "Ъ" господин Терентьев. Как отметил доброволец, после того как ему удалось восстановиться на службе, в отношении него последовала провокация. Для этого, по словам господина Терентьева, был инсценирован целый спектакль. Ему предложили помощь в трудоустройстве на новое место и под видом собеседования назначили встречу в кафе "Гараж". При этом работодателем оказалась родственница осужденного ИК N5, где работал майор. Уходя, женщина оставила на столике модем. Когда доброволец попытался ее догнать, чтобы вернуть устройство, его тут же заковали в наручники. Никаких денег при нем не было.

В краевом ГУФСИН заявили, что в сентябре 2016 года офицер внутренней службы Терентьев был уволен из пенитенциарной системы по выслуге лет на основании поданного им же рапорта. Высказывания майора о конфликте со своим руководством пресс-служба ГУФСИН не прокомментировала. В СКР подтвердили, что дело в отношении майора направлено в суд, но его подробностей не сообщили. При этом источники, знакомые с ходом расследования, рекомендовали относиться к громким заявлениям майора как к способу защиты.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя