Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Медицине прописывают роботизацию

Мониторинг здравоохранения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Большинство пациентов (55%) готовы в ходе лечения пользоваться передовыми компьютерными технологиями или взаимодействовать с оснащенными искусственным интеллектом роботами, констатирует отчет компании PwC по результатам опроса, в котором приняли участие более 11 тыс. человек из 12 стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

В зависимости от страны от 50% до 73% респондентов заявили о своей готовности доверить проведение несложных хирургических манипуляций роботу вместо врача. Больше остальных в роботизацию хирургии верят жители Нигерии, Турции и Южной Африки (73%, 66% и 62% соответственно), а вот жители Великобритании согласились бы на это с наименьшей охотой (36%). Многие не возражают против того, чтобы и такие сложные операции, как замещение коленного или тазобедренного сустава, удаление опухоли или хирургия сердца, проводились роботами: от 69% в Нигерии до 40% в Нидерландах и 27% в Великобритании. Энтузиазм жителей развивающихся стран, по мнению авторов исследования, обусловлен местными системами здравоохранения, все еще существующими на стадии формирования и становления. В основном респонденты были готовы обратиться к роботам, чтобы легко и быстро получить доступ к тем или иным медицинским услугам (36%), а также быстро узнать точный диагноз (33%). Главные опасения опрошенных связаны с отсутствием уверенности в способности роботов принимать решения (47%) и нежеланием отказаться от живого общения с врачом (41%).

Хотя РФ относится к странам с неустоявшейся системой здравоохранения, сейчас россияне, судя по результатам исследования Высшей школы экономики, не очень приветствуют будущую роботизацию медицины. Менее 50% заинтересованы в таких инновациях, как "умный дом", электромобиль и дистанционный врач,— а технологии, влекущие вмешательство в организм (имплантируемые датчики, редактирование генома), одобряют только 30% и 26% соответственно. Биомедицинские технологии кажутся россиянам опасными (это самый распространенный ответ, 26%), а другие технологии — малоэффективными. Впрочем, как подчеркнул руководитель практики PwC по оказанию услуг организациям здравоохранения в странах Ближнего Востока Тим Уилсон, искусственный интеллект и роботизация — это будущее здравоохранения, способное дать ему колоссальные преимущества.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя