Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Пресс-секретарь Белого дома извинился за сравнение Башара Асада с Гитлером

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер вчера признал, что совершил большую ошибку, сравнив сирийского лидера Башара Асада с Адольфом Гитлером. "Я подвел президента,— грустно сообщил господин Спайсер на пресс-конференции.— Это была моя ошибка, которая отвлекла от невероятно успешных нескольких недель президента". Шон Спайсер добавил, что осознает масштаб преступлений немецкого фюрера и понимает, что Башар Асад до этого уровня все еще недотягивает. "Не существует зверских преступлений, которые поддавались бы сравнению (с преступлениями фашистов.— "Ъ"),— признал Шон Спайсер.— Мне больно сознавать, что я сделал что-то подобное. Совершить подобную ошибку было непростительно и предосудительно".

Напомним, ранее на пресс-конференции Шон Спайсер прибегнул к этому сравнению, комментируя химическую атаку в селении Хан-Шейхун, которую, по мнению Вашингтона, совершила сирийская армия. "Мы не использовали химические вооружения во Второй мировой войне,— заявил он тогда.— И даже такому подлому человеку, как Гитлер, не приходило в голову применять химические вооружения". Комментарий вызвал бурю протеста среди противников администрации Дональда Трампа. Они напомнили Шону Спайсеру, что сотни тысяч человек были замучены в нацистских газовых камерах при помощи отравляющего газа "Циклон Б". Возмущение и насмешки вызвало также то, что пресс-секретарь забыл слово "концлагерь" и назвал места, где узников нацизма убивали газом, "центрами холокоста".

С осуждением Шона Спайсера выступил также ряд общественных организаций. В частности, в музейно-исследовательском центре изучения холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме отметили, что его слова "свидетельствуют о глубоком недостатке знаний о событиях Второй мировой войны, включая холокост". "Такие высказывания играют на руку тем, чья цель состоит в искажении истории",— заметили авторы обращения. Сотрудники музея порекомендовали пресс-секретарю посетить сайт организации и внимательно ознакомиться с его содержанием.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя