Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ледоколы дошли до "Алмаза"

Частный завод построит для Минобороны удешевленный вариант "Ильи Муромца"

Петербургское АО "Судостроительная фирма "Алмаз"" до конца года получит госконтракт на строительство мелкосидящего ледокола водоизмещением 4 тыс. тонн и стоимостью около 6 млрд рублей. Корабль станет удешевленным вариантом ледокола "Илья Муромец", который в конце года достроят Адмиралтейские верфи, входящие в ОСК.


Министерство обороны в течение года заключит контракт с петербургским АО "Судостроительная фирма "Алмаз"" на строительство мелкосидящего ледокола. Об этом "Ъ" сообщил источник в отрасли. По информации "Ъ", ледокол обойдется оборонному ведомству в 5-6 млрд рублей. Военно-морской флот будет использовать его для самостоятельной проводки военных кораблей и судов в ледовых условиях, буксирного обеспечения и доставки грузов к удаленным районам базирования ВМФ.

Корабль станет аналогом строящегося на Адмиралтейских верфях проекта 21180 "Илья Муромец". "В Минобороны решили, что не будут строить серию больших ледоколов: они обойдутся слишком дорого. "Алмаз" построит уменьшенную версию, которая будет стоить дешевле", — рассказал "Ъ" источник в отрасли.

Технический проект "Ильи Муромца" разработало нижегородское проектное бюро ОАО "КБ "Вымпел"". Оно же разрабатывает проект 21180М, по которому "Алмаз" построит мелкосидящий ледокол. Водоизмещение нового корабля будет в 1,5 раза меньше, чем у "Ильи Муромца": ледокол, строящийся на Адмиралтейских верфях, будет выталкивать воду общей массой 6 тыс. тонн, а мелкосидящий ледокол — 4 тыс. тонн.

По данным "Ъ", в 2017 году Министерством обороны предусмотрено скудное финансирование строительства проекта 21180М. В течение года "Алмаз" получит около 100 млн рублей, то есть около 1,5% от стоимости всего проекта.

АО "Судостроительная фирма "Алмаз"" специализируется на строительстве пограничных катеров для ФСБ. В 2015 году частный завод получил выручку в 7,8 млрд рублей, в 2016 году обороты упали до 7,4 млрд рублей. Прибыль компании упала почти в 2 раза: с 1,4 млрд рублей до 762,5 млн рублей. Адмиралтейские верфи, строящие дизель-электрические подводные лодки и суда ледового класса для Минобороны, получают значительно больший объем госзаказов. В 2015 году завод, входящий в ОСК, получил 5,3 млрд рублей прибыли при выручке в 45 млрд рублей. В прошлом году результаты Адмиралтейских верфей снизились незначительно. Прибыль составила 5,2 млрд рублей, выручка — 44,9 млрд рублей.

В КБ "Вымпел" "Ъ" рассказали, что технический проект нового судна еще не готов и находится в стадии разработки. В СФ "Алмаз" в течение дня на вопросы "Ъ" не ответили.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №64 от 13.04.2017, стр. 16

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение